Вы здесь: Главная > Овощеводство > Лук порей (Allium porrum)

Лук порей (Allium porrum)

Лук порей (Allium porrum) Лук порей (Allium porrum) Относится к группе луковых овощных растений, входит в семейство лилейные, или луковые. Латинское название порея Allium porrum. Происходит он из Средиземноморья и Передней Азии. В культуре лук порей уже более 2000 лет. Несмотря на такую почтенную историю и множество полезных качеств, культура порея занимает на огородах незначительные площади, да и на рынках он не в изобилии.

ПОРЕЙ лучше растет на почвах хорошей механической структуры, высокоплодородных, глубоко обработанных, заправленных высокими дозами органических и минеральных удобрений. Он хорошо отзывается на внесенный в заправку свежий навоз. Подходят для порея и богатые почвы речных пойм, хорошо увлажненные. Совершенно не подходят порею кислые почвы. Их кислотность должна быть в пределах 6,5-7 рН.

Порей — холодо-и морозостойкая культура, но относительно. Так, всходы заморозков не переносят, но взрослые растения зимуют под снегом. Вымерзание их возможно только без снега при температуре -15°С.
Для хорошего роста порею необходим свет высокой интенсивности. Он является растением длинного дня. Развитие значительно замедляется на нейтральном дне (около 12 часов светового времени).

Влаги порей требует много. В отсутствии осадков ему нужны регулярные поливы. Содержащиеся в луке эфирные масла, как и у других эфироносных культур, предохраняют его от излишнего испарения.

Нарастание листовой массы порея увеличивается от органических удобрений в основной заправке (6-10 кг/ м2), органических и минеральных подкормок (по 10-15 г/м2 трех основных удобрений). Подкормок в первой половине вегетации дают 2-3, во второй можно дать еще 2, в основном азотных (20-30 г на ведро воды). Элементы питания из органики в первый год действуют главным образом во второй половине вегетации, на второй год — в течение всего периода роста. Рост лука порея происходит непрерывно до самых заморозков, чем и обусловлена необходимость оптимального снабжения корневой системы питательными элементами и водой.
Выращивают порей посевом семян или высадкой рассады. Семена перед посевом намачивают. Посев можно делать весной или под зиму. В последнем случае начало заготовки может быть раньше до двух недель. Возможен посев и в середине лета, чтобы как можно раньше получить продукцию в следующем году.

Известны два вида порея: азиатский и европейский. Семена порея получают в двухлетней культуре. В задачу первого года входит получение ложной луковицы с отбеленной утолщенной частью («ножкой»), образуемой основаниями листьев. Для ее лучшего образования проводят окучивание растений. Не имеющий периода физиологического покоя, порей хорошо доращивается после выкопки, а также хранится прикопанным в песок после предварительного просушивания корней.

Качественными показателями порея служат высота и толщина ложного отбеленного стебля, малое количество нитратов. Этому овощу присущ особый качественный показатель — увеличение витамина С при хранении в отбеленной части за счет его оттока из листьев (в середине зимы наполовину, а к весне на треть по сравнению с содержанием на момент уборки).

К вредителям и болезням порей устойчивости не имеет. Он способен отпугивать морковную муху. Совмещается в посевах и посадках с морковью, луком-репкой, сельдереем.

Порей содержит калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, цинк, бор, кремний, марганец, кобальт, молибден, свинец, серу; накапливает сухие вещества (9,0-17,1%), сахара (3,1-5,1%), белки (до 2,1%), клетчатку (1,0-1,5%), ферменты, 15 аминокислот, эфирные масла (до 0,4 мг%), витамин С (30,0-81,0 мг%), А (0,1-5,1 мг%), В, (до 0,1 мг%), В2 (0,04 мг%), В6 (до 0,3 мг%), Вс, РР (до 0,5 мг%).
В пищу порей идет (в любой стадии развития) в свежем, вареном, тушеном и сушеном виде. Он имеет менее острый вкус, чем лук репчатый, и приятный аромат. Используется в качестве отдельного блюда, в салатах, мясных, овощных и молочных супах, в овощной солянке (сушеный), гарниром к мясным и рыбным блюдам, добавкой к мясному бульону. Калорийность порея — 40-42 ккал/100 г, годовая норма потребления -2кг.
Порей участвует в организме в образовании костной ткани; помогает при ревматизме, нарушении обмена веществ, переутомлениях, подагре, атеросклерозе, ожирении, коликах, камнях в почках, язвенной болезни; улучшает деятельность печени, желчного пузыря; действует на улучшение пищеварения, повышение аппетита, выделение жидкости из организма.

Выход семян порея составляет около 30 г/м2. Масса 1000 семян — 2,3-3,7 г, всхожесть — 80%. Всхожесть сохраняется 2-3 года при влажности хранимых семян 13%.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.