Капуста цветная

Капуста цветная Капуста цветная ОТНОСИТСЯ к семейству крестоцветные, или капустные. Латинское ее название Brassica cauliflora. Происходит из Средиземноморья.

Для ее возделывания больше всего подходят почвы с хорошей структурой и плодородием — среднесуглинистые и супесчаные. К условиям произрастания цветная капуста более требовательна, чем белокочанная. Для роста предпочитает умеренные температуры. Оптимум для прорастания составляет 18-20°С. Рост головок лучше происходит при температуре 15-18°С. Если в осенний пери-од доращивают головки капусты, то растения выкапывают до наступления заморозков. Для доращивания нужна температура 2-4°С. Наиболее вредное действие на рост, величину и качество урожая оказывает сочетание повышенных температур, сухости воздуха и почвы.

Цветная капуста — растение длинного дня и для роста листьев требует много света. Но с образованием головок для сохранения их качества (плотности, окраски)требуется притенение от прямых солнечных лучей.

Цветной капусте необходимо много влаги, которую она хорошо поглощает и испаряет. Подсушивание рассадного грунта может обернуться преждевременным образованием карликовых головок. В жаркие дневные Ч часы благоприятно мелкокапельное дождевание по растениям. При отсутствии дождей поливная норма составляет до 30 л/м ², или до 5 л на растение.

Полноценное питание цветной капусте необходимо в течение всего периода вегетации, особенно в рассаде, при наращивании листьев и формировании головок. Она хорошо отзывается на известкование почвы, а навоз лучше использует от внесения под предшествующие культуры.

Подкормки в рассадный период увеличивают ранний урожай, количество товарных головок и их качество. После высадки полезна подкормка навозной жижей или куриным пометом.

За период формирования головок, который составляет около трех недель, расходуется основное количество минеральной пищи (до 80% от общего за всю вегетацию). Микроэлементов цветная капуста поглощает в 2-3 раза больше, чем белокочанная. Особенно ей полезны бор и молибден. При недостатке бора могут отмирать верхушечные почки, загнивать головки, образовываться пустоты внутри них. Недостаток молибдена влечет за собой деформацию листьев и уродливую форму головки. Весьма важен для образования качественных головок и фосфор. Норма суперфосфата в основной заправке — 12-15 г/м ². Лучший рост и урожай цветной капусты возможен в интервале кислотности почвы от 6,4 до 7,5 рН.

Цветную капусту выращивают чаще всего с помощью рассады, которую лучше выращивать в мелких горшочках. Высаживают ее через 5-6 дней после ранней белокочанной капусты. Старый проверенный способ предохранения рассады от поражения черной ножкой — полив грунта перед посевом раствором марганцовки (0,5 г/л) и опыливание его после посева просеянной золой.
Площадь питания не влияет на сроки созревания головок, но может влиять на урожай. Оптимальной густотой посадки считается не более 6 растений на 1 м ². В условиях длинного летнего дня в северных районах головки образуются быстрее. Формирование головки начинается после отрастания 15-20 хорошо развитых листьев.

Из-за слабой корневой системы цветная капуста хорошо отзывается на окучивание для образования дополнительных корней и рыхление почвы после поливов и осадков.
Предшественниками цветной капусты являются картофель, томат, огурец. Она совместима с фасолью, сельдереем, листовой горчицей; несовместима с томатом. Ее можно уплотнять луком на перо и луком-пореем, салатом, сельдереем, петрушкой, укропом и свеклой на лист.

Нитратонакопление цветной капусте не свойственно по причине того, что головка является цветочным органом, где нитратов у всех овощных растений незначительные количества.
Головки могут быть белого и бело-желтого цвета. Первосортную головку отличает плотность и диаметр — не менее 10 см. Особенность получения качественной продукции — своевременное притенение головок от солнечных лучей. Это достигается надломом 2-3 листьев, а у сортов коротколистных — связыванием листьев над головкой.

Уборку проводят выборочно, по мере созревания. Растения с недоросшими головками можно использовать на доращивание.

От вредителей и болезней растение особо не страдает.

Обычно головку употребляют в пищу сразу после уборки. В замороженном виде цветная капуста хранится долго.

Масса 1000 шт. семян составляет 2,3-4,2 г, выход семян — до 8 г/м ². Всхожесть семян -80%, сохранность всхожести — 4-5 лет при внутренней влажности 13%.
Цветная капуста содержит сухие вещества (6,6-14,9%), сахара (1,2-5,0%), белки (1,5-3,3%), крахмал (0,5%), клетчатку (0,6-1,1%), 15 аминокислот; витамины С (41,6-105,0 мг%), А (до 1,6мг%), В1, В2, В3, В6, РР; калий, кальций, фосфор, железо, магний, кобальт, молибден, йод, натрий, барий, марганец, медь, цинк, бор.

Цветная капуста незаменима в диетическом питании, особенно для детей и лиц с желудочно-кишечными заболеваниями. Прекрасно усваивается организмом. Годовая норма потребления — до 6 кг, калорийность — 29-33 ккал/100 г. В пищу идет в салатах, супах, обжаренная, запеченная и консервированная.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.