Базилик: выращивание, уход

Базилик: выращивание, уход Относится к группе пряно вкусовых овощных культур, входит в семейство яснотковые. Латинское название базилика — Ocimum basilicum. РОДИНОЙ его являются тропические районы Средней Азии и Южной Европы. В России базилик стал известен в начале XVII века. Культура этого овоща пока еще распространена слабо, в основном в южных районах.

Базилику подходят легкие по механическому составу, плодородные, окультуренные, хорошо прогреваемые солнцем и защищенные от ветров участки. Растения базилика теплолюбивы, могут погибать даже при низких положительных температурах воздуха и почвы. Выращивают базилик посевом семян или выращиванием рассады. Последний способ предпочтительнее для получения более раннего урожая и экономии семян, которые в теплой почве прорастают быстро и с высоким процентом всхожести. Высадку можно проводить в хорошо прогретую почву. Посевы базилика требуют прореживания, а высадка рассадой исключает эту операцию.

Для базилика достаточно заправить почву перегноем или компостом (3-4 кг/м ²) и минеральными удобрениями. Подкормки могут быть необходимы при слабом росте и после срезок. Поливами следует поддерживать почву в умеренно влажном состоянии. Участок с базиликом должен быть свободен от сорняков.
Выращивать базилик можно после культур, под которые вносили навоз или перегной и известь. Он хорошо переносит слабую кислотность почвы, но отрицательно реагирует на засоленность и высокий уровень питательных элементов.

Соседство с базиликом благоприятно для других овощных культур, так как в нем содержится биологически активное вещество — сапонин, способствующее интенсивному росту и развитию растений.
Нитраты базилик, как и многие пряно вкусовые овощи, способен накапливать в значительных количествах, но опасаться их не следует по причине незначительного потребления этого овоща.

Цвет стеблей, черешков и листьев базилика может быть зеленым, зелено-фиолетовым или фиолетовым. Побеги с листьями срезают несколько раз, по мере отрастания, размером от 10 см. Свое качество и аромат базилик сохраняет и в сухом виде. Сбор для сушки проводят перед цветением. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, в тени, предварительно связав растения в пучки или мелко нарезав. Хранить лучше в закрытой стеклянной таре.

Пищевое использование базилика достаточно разносторонне. В свежем и сушеном виде его можно добавлять во все мясные и овощные блюда, супы, салаты и соусы. Он служит приправой к печеночным паштетам, макаронам, яичным и крабовым салатам, куриным блюдам, сыру, для ароматизации майонеза. Базилик применяют для отдушки уксуса, коктейлей, ароматизации томатного сока и овощных консервов, при изготовлении горчицы, колбас, консервировании огурцов, томатов, кабачков, белых грибов. Находит применение он и в парфюмерии.
Порошок из сухих листьев базилика служит заменой перца. Он также входит в состав ароматических смесей: одна — из базилика, чабера и розмарина; другая — из базилика, красного стручкового перца и соли.
Базилик накапливает сухие вещества (9,5-15,8%), эфирные масла, витамины С (3,5-51,3 мг%), А(3,0-8,7 мг%), В2 (доО,5 мг%), Е (до 2,36 мг%), РР(доО,91мг%),Р.

В качестве лечебного средства базилик знали еще древние греки. Считали, что он возбуждает аппетит, способствует пищеварению, помогает от болей в желудке, спазматических явлений и нервных расстройств. Чтили его и российские лекари за мочегонное и отхаркивающее действие, а также сердечно-укрепляющее.
В настоящее время известны его тонизирующие, противовоспалительные, септические, противорвотные свойства. Он помогает при хроническом гастрите, колите, воспалении мочевого пузыря и почек, кашле, простуде, коклюше, труднозаживающих язвах, ранах, экземах, ангинах, хроническом тонзилите, воспалениях среднего уха, артритах, зубных болях.

Базилик можно выращивать в комнате в горшечной культуре.
Базилик вошел в качестве ароматизатора в новый сорт пива «Балтика», выпущенный к юбилею пивоваренной компании.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.