Достоинства сортов овощных культур

Достоинства сортов овощных культур В зонах с неустойчивым земледелием предпочтительнее сорта и гибриды скороспелые и с укороченным сроком вегетации для открытого грунта, а также и для теплиц.

Примеры: открытый грунт – Вязниковский, Муромский, Конкурент, Отелло, Каскад, Изящный – огурцы;
Агата, Анжелика, Алпатьева, Грот, Тамина, Юниор, Дружок – томаты; тепличные огурцы – Стелла, Легенда, Апрельский, Зозуля; тепличные томаты – Ирок, Верлиока, Малышок, Гарант.

Из ранних сортов других овощных культур можно назвать:
– морковь – Наполи, Миникор, Тушон;
– капуста цветная – Скороспелка, Снежинка, МОВИР, Экспресс, Гарантия;
– салат кочанный – Каменная головка;
– капуста кольраби – Атена;
– редька – Ладушка, Одесская, Деликатес, Сударушка;
– патиссон – Диск, Чебурашка, Ранний белый;
– кабачок – Белогор;
– репа – Майская желтая, Миланская белая;
– картофель – Скороплодный, Кумир, Удача;
– перец сладкий – Здоровье, Белоснежка;
– дыня – Луна, Южанка;
– арбуз – Лучезарный, Ница;
– лук репчатый из семян – Ранний розовый, Спирит;
– капуста савойская – Венская ранняя, Юбилейная;
– капуста брокколи – Грин спроутинг;
– капуста белокочанная – Июньская, Скороспелая;
– свекла – Египетская плоская;
– редис – Рубин, Заря, Жара, Новинка;
– баклажан – Деликатес, Скороспелый;
– горох – Ранний, Овощной;
– фасоль – Зеленостручковая;
– укроп – Грибовский, Каскеленский.

Одно из главных достоинств любого сорта – повышенный уровень урожайности. Но конкретных сортов по этому показателю назвать невозможно. Можно только отметить, что позднеспелые сорта тех же культур всегда будут урожайнее раннеспелых. И сам урожай является величиной, зависящей от условий сезона, почвы, агротехники. В изменяющихся условиях внешней среды и ухода любой сорт может существенно менять свою урожайность.
Нередко отдают предпочтение сортам с лучшими вкусовыми показателями. Но и тут не бывает абсолютного постоянства по годам. Даже самые вкусные сорта овощей могут менять свой химический состав из-за неблагоприятных погодных условий, ошибок и недочетов в питании и поливах, несвоевременной уборки или под влиянием поражения растений вредителями и болезнями.

Для овощных культур важна определенная степень устойчивости к болезням. В этой связи можно отметить сорта и гибриды:
– томат Толстячок устойчив к основным болезням, а также к нематоде;
– томат Синдел устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозу и вертициллезу;
– томат Гамаюн устойчив к мозаике;
– томат Русич устойчив к мозаике, фузариуму, бурой пятнистости;
– огурец Легенда устойчив к грибным болезням листьев;
– огурец Журавленок устойчив к мозаике, ложной мучнистой росе;
– огурец Бидретта устойчив к оливковой пятнистости и мучнистой росе;
– огурец Отелло устойчив к мозаике, мучнистым росам;
– арбуз Салют устойчив к фузариозу и антракнозу;
– дыня Луна устойчива к стеблевому аскохитозу;
– перец Здоровье устойчив к вершинной гнили плодов;
– перец Прометей устойчив к вертициллезному увяданию и мозаике;
– картофель Гатчинский устойчив к вирусам;
– картофель Удача устойчив к фитофторозу;
– патиссон Зонтик устойчив к мучнистой росе;
– салат кочанный Рижский устойчив к серой гнили и бактериозу;
– редис Красный великан устойчив к болезням и крестоцветным блошкам.
Ряд сортов овощей ценится своими способностями к сохранению внешних признаков качества при неблагоприятных условиях выращивания. Так, бывают устойчивы:
– к растрескиванию: капуста савойская Золотая ранняя и Сфера; капуста цветная МОВИР; капуста белокочанная Амагер; капуста кольраби Картаго; томат Донна Роза, Гарант, Тамина;
– к пониженным температурам: томат Грунтовый Грибовский, Москвич, Алена; огурец Муромский, Изящный; арбуз Лучезарный; патиссон Чебурашка; капуста цветная Регент;
– к недостатку влаги: цветная капуста МОВИР; капуста кольраби Гигант; редька Чернавка;
– к стрелкованию: салат кочанный Фестивальный, Крупнокочанный; редис Жара, Новинка; ревень Тукумский, Виктория.

Среди положительных качеств сортов нужно отметить и такие, которые накапливают меньше нитратов. Это особенно важно для культур, предрасположенных к избытку нитратов.
Низкие уровни нитратов бывают у сортов:
– огурца – Сюрприз-66, Парад, Лель, Московский тепличный;
– томата – Грунтовый Грибовский;
– картофеля – Мона Лиза, Премьера, Каспар;
– моркови – Шантене, Бирючекутская, Пионер;
– капусты белокочанной – Подарок, Зимовка;
– редиса – Красный великан, Йыгева, Масляный;
– свеклы столовой – Бордо;
– шпината – Широколистный;
– сельдерея – Яблочный;
– петрушки – Сахарная;
– пекинской кочанной капусты – Весна;
– укропа – Армянский, Узбекский;
– сладкого перца – Здоровье, Ласточка.
Свои сорта культур необходимы и для более продолжительных сроков хранения продукции. По этому показателю можно отметить сорта:
– редиса – Красный великан;
– капусты белокочанной – Крюма, Амагер;
– капусты кольраби – Гигант;
– редьки – Чернавка, Зимняя круглая черная;
– картофеля – Гатчинский, Ресурс, Родник, Талисман;
– арбуза – Ница, Атаманский;
– лука репчатого – многие острые и полуострые сорта;
– огурца – все партенокарпические гибриды;
– томата – Василиса, Тортилла, кистевые сорта;
– капусты краснокочанной – Гако, Михневская;
– капусты савойской – Вертю;
– моркови – Лосиноостровская, Каллисто, Форто.
В число особых достоинств сортов входит их способность накапливать больше каротина (томат Дина), витамина C (перец Веспер), не иметь горечи плодов (огурцы Отелло, Сантана, Зодиак, Родничок).
Для получения наиболее ранней и особо ценной по витаминам продукции ряд культур высевают под зиму. Тут также проявляют себя отдельные сорта:
– моркови – Московская подзимняя, Нантская, Несравненная;
– свеклы столовой – Сибирская плоская, Подзимняя;
– редиса – Розово-красный с белым кончиком, Ранний красный, Сибирский;
– лука-чернушки – Даниловский;
– укропа – Огородный, Грибовский;
– кочанного салата – Берлинский, Московский парниковый.
Из овощей весенних посевов и посадок более витаминную продукцию (особенно по аскорбиновой кислоте) дают те овощи, что выдерживают пониженные температуры воздуха.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.