Уже при подготовке семян к посеву каждая конечная цель (обеззараживание, стимулирование начальных биохимических реакций, ускорение прорастания) осуществляется двумя и более обработками сравнительно простого характера, не говоря уже о более сложных.
Посев можно вести несколькими способами. Если неизвестен процент всхожести, в рядки сеют гуще, а на рассаду (например, огурцов) по два-три семени в горшочек. При знании точной всхожести тратить семена можно экономно. На малых площадях семена раскладывают в рядках через определенные интервалы, как в посевных ящиках, или под маркер.
Прореживание густо взошедших растений осуществляют вырыванием их с корешком пораньше после всходов, чтобы не нанести вреда оставляемым, а в более поздний период – прищипкой стебельков у основания почвы или грунта.
Пикировку также можно проводить двумя способами: в горшочках с рыхлым грунтом, делая углубление пальцем, а в почве – специальным колышком. Пикируют как с обрывом главного корешка и возможно части боковых, так и с полным сохранением корешка (при самом раннем сроке операции).
Высадку рассады разных культур проводят в соответствии с их биологией. У тех растений, что способны отращивать дополнительные корни от стеблей, рассадный ком заглубляют иногда до семядолей. У не образующих корешки посадку ведут на уровне поверхности кома с поверхностью почвы и грунта.
Подвязка тепличных культур осуществляется внизу образованием свободной петли, удерживающейся первыми листьями, или с плотным зажимом нижнего конца шпагата первым оборотом его вокруг стебля. Для подтягивания растений на шпалере до достижения уровня проволоки есть несколько вариантов верхних петель (скользящего типа).
Ручное опыление культур в теплицах при отсутствии насекомых-опылителей или доопыление осуществляют несколькими способами. Обычно на женские цветки наносят пыльцу мужских, прижимая их друг к другу. Но можно опылить и сбором пыльцы с нескольких цветков с последующим нанесением ее мягкой кисточкой. Так опыляют огурцы, арбузы, дыни. Доопыляют томаты постукиванием по шпалерной проволоке (с движением кустов) или по цветочным кистям. На больших площадях посадок томатов используют на доопыление сжатый воздух ранцевых опрыскивателей (без жидкости). При этом происходит полезное подсушивание и лучшее высыпание пыльцы. Стимулятором опыления служит опрыскивание цветков слабым раствором йодистого калия.
Существует ряд способов полива овощных культур. В теплицах растения поливают вручную при помощи гибкого шланга или лейки, а также механизированно – через трубы, прокладываемые в зоне корней, с поступлением воды через их стенки. Другой механизированный способ – капельный полив. Сам этот полив имеет разновидности. Можно назвать две из них: поступление воды сначала в форсунки, а из них в грунт по специальным капиллярным трубкам; непосредственное поступление воды по равномерно расположенным по длине поливной трубы капиллярам, размещенным концами на разной глубине.
Механизированный полив можно делать и через щелевые форсунки в трубе. Градус их распыла должен соответствовать ширине поливаемой гряды, без попадания воды в дорожки.
Соответственно способам полива могут осуществляться и корневые подкормки растений. Питательный раствор для механизированных подкормок следует тщательно профильтровывать.
Способы вентиляции теплиц включают также несколько вариантов: открытие дверей, верхних и боковых приземных форточек. Разные механизмы применяют в зависимости от того, нужно ли быстро снизить температуру и влажность, или это можно осуществлять плавным порядком. Первый способ более подходит томатам, второй – огурцам.
Обрезку ненужных частей растений делают руками (прищипки, выломки), ножницами, ножом. Свои приемы можно использовать при мульчировании, уборке овощей, укрытии многолетних растений на зиму, дозаривании томатов.