Вешенка – вкусный гриб, дающий высокие урожаи, в последнее время становится все более популярным.
В природе на пнях лиственных деревьев встречается вешенка осенняя, которая растет семьями. Строение плодового тела асимметричное, воронковидная мясистая шляпка вогнута вовнутрь. Шляпки вешенки могут иметь разную окраску: от сизой до серой различных оттенков и серо-желтой. Белые или кремовые пластинки под шляпкой доходят внизу до самого корешка. По вкусу вешенка отчасти напоминает шампиньоны. В свежем виде используют только шляпки. Ножки вешенки годятся в пищу лишь после сушки. Этот гриб с успехом может стать и главным блюдом на столе, и гарниром. Из крупных вешенок можно приготовить грибные шницели. Очень вкусны супы из ножек, которые мелко нарезаются, высушиваются и перемалываются в грибную муку.
Вешенку выращивают несколькими методами. Можно культивировать ее в течение 3-5 лет на деревянных пнях. Свежие пни лиственных пород высотой 30-40 см размещают на участке под открытым небом в наиболее затененном месте. Начальную стадию (прорастание грибницы) можно провести в подходящем помещении или, прорастив грибницу, продолжить культивирование под открытым небом.
Второй метод выращивания основан на использовании субстрата, например измельченной соломы. Сбор грибов проводят в этом случае через 3-4 месяца после посева. Таким способом можно выращивать вешенку в помещении или, прорастив грибницу, продолжить ее разведение на участке.
На деревянных колодах вешенку начинают выращивать с конца марта. Пользуются древесиной тополя, бука, клена, ясеня и осины. Выращивание на древесине других пород малоэффективно. Древесина должна содержать 50% влаги, быть чистой, не зараженной грибками и плесенью. Пересохшую древесину предварительно вымачивают или многократно поливают. Предпочтительно выбирать бревнышки диаметром 10-30 см и длиной 25-30 см. Для врастания в древесину грибнице вешенки нужны высокая влажность воздуха и температура около 20°C. Ранней весной вешенку выращивают в помещении со стабильной температурой (погреб, подполы, хлев, подвал); в теплое время года, т. е. с середины июля, – на открытом воздухе, в затененном, защищенном от ветра месте. Позднее конца июля возделывание начинать нельзя.
В продажу поступает грибница двух видов: зерновая и компостная. Непосредственно перед посадкой компостную грибницу следует измельчить, затем нанести тонким слоем (0,5-1,0 см) на верхние срезы пней. Пни составляют вертикально, в штабеля по четыре-пять, чтобы грибница врастала в древесину с обеих сторон пня. Если пней много, их складывают в пирамиды. На 0,1 м3 древесины потребуется 1 л зерновой или 2 цилиндра компостной грибницы. Для сохранения надлежащей влажности штабеля укрывают пленкой, мешковиной и т. д. Покровный материал регулярно увлажняют (разумеется, пленка в увлажнении не нуждается). Температура в штабеле не должна превышать 25…27 °C. За этим нужно тщательно следить, если штабель укрыт пленкой. Грибница врастает в древесину 3-4 месяца, в течение которых ухода за плантацией не требуется.
Вешенку можно также выращивать на не очень старых пнях упомянутых выше деревьев. Пеньки выравнивают, подрезая ножовкой. Затем на срез наносят мицелий. Грибницу прикрывают подходящей деревянной плашкой. В качестве гнета используют камни или дерн. Если пеньки очень сухие, их пропитывают влагой. После высадки мицелия пенькам также не дают пересыхать.
Через 12-18 недель после нанесения грибницы пеньки вкапывают на постоянное место. Продолжительность прорастания грибницы зависит, в основном, от температуры и влажности воздуха. Если мицелий высевался в марте, грибница прорастет к началу июня. Колоды с проросшей грибницей размещают в затененном, защищенном от ветра месте, можно под деревьями. Помните, что вешенка будет расти на них 4-5 лет. Бревнышки вкапывают в землю на 1/3 высоты. В радиусе 30 см вокруг каждого пенька должно быть свободное пространство, а земля не должна пересыхать. В жаркую сухую погоду ее ежедневно поливают из расчета 2-3 л воды на 1 м2. Полезно, чтобы пеньки окружала трава или другие растения: это благоприятно сказывается на урожае. На бревнышках, вкопанных в конце июня–начале июля, урожай грибов получим уже осенью. Если опоздаем со сроками, то полакомиться вешенкой можно будет лишь осенью следующего года.
Первые грибы появятся на колодах (пнях) в конце сентября–начале октября. Для того чтобы появились зачатки плодовых тел, вешенке требуется кратковременное понижение температуры (температурный шок). Такое понижение обычно случается в конце сентября. Вешенки собирают, когда шляпки гриба, первоначально слегка подогнутые книзу, полностью расправятся. Спелые грибы выламывают или осторожно срезают, стараясь не повредить соседние молодые. Довольно часто вешенку собирают целыми семейками. Грибы будут расти, пока не наступят сильные морозы.
Обычно вешенка хорошо растет около трех лет, затем урожаи заметно падают. С 1 м3 древесины в течение четырех лет собирают до 150 кг грибов.
Срок сбора урожая приближают, создавая специальные условия. В светлом помещении со стабильной температурой вешенку можно выращивать круглый год. В период прорастания мицелия (около 4 недель) в помещении поддерживают температуру 15…25 °C, затем ее снижают до 10…12 °C.
Существуют сорта, которым для образования плодовых тел температурный шок не требуется. Именно их рекомендуется возделывать круглогодично как в помещении, так и на открытом воздухе. Под открытым небом мицелий лучше всего врастает в древесину в конце июля–начале августа, а в помещении – в марте–апреле и июле–августе.
Вешенку можно выращивать интенсивным способом на субстрате из соломы ржи или пшеницы, стеблей кукурузы и т. п. Лучше всего использовать пшеничную солому. Она не должна быть прелой, загнившей. Ее измельчают на кусочки длиной 2-3 см. Резку несколько раз поливают, перемешивают, пока она не напитается водой. Влажность должна составлять 65-75%. Обеспечить ее тем более важно, что во время прорастания грибницы поливать субстрат уже нельзя. Солома считается хорошо увлажненной, если при сжимании ее в ладонях выделяется несколько капель воды. Соломенную резку насыщают водой не дольше чем в течение двух дней. Приготовленный таким образом субстрат помещают в полиэтиленовые мешки, либо в дощатые или картонные ящики, выстланные полиэтиленовой пленкой (в целях сохранения влаги). В процессе разложения солома нагреется до 50…60 °C, а еще несколько дней спустя температура упадет до 30 °C и ниже (за температурными изменениями следят по помещаемому в субстрат термометру). Теперь можно высевать мицелий. На 5 кг сухой или 15 кг увлажненной соломы потребуется 1 л зернового или соответствующее количество компостного мицелия. Грибницу, разделенную на куски величиной с куриное яйцо, помещают в субстрат на глубину до 5 см по схеме 15х15 см или 15х20 см. Если субстрат сложен в полиэтиленовые мешки, постарайтесь разместить мицелий равномерно по всей высоте мешка (с одной стороны). Чтобы субстрат не пересыхал, емкости укрывают пленкой. В помещении необходимо поддерживать высокую влажность воздуха. Для прорастания мицелия не требуется свет, поэтому его можно проводить и в погребе. Примерно через месяц грибница разрастается и полностью занимает весь объем субстрата, образуя плотный грибной блок. Теперь емкости можно перенести на постоянное место. Если мицелий высевают в конце марта–начале апреля, то емкости с грибницей можно выставить на постоянное место уже в начале мая. Если же его высеяли в конце июля–начале августа, емкости выносим на постоянное место в августе. Вешенка должна быть защищена от прямых солнечных лучей, поэтому емкости обычно ставят под деревья. С ящиков снимают пленочное укрытие. Полиэтиленовые пакеты (мешки) осторожно стягивают вниз. Ящики с проросшей грибницей удобно составлять боком один на другом в виде «грибных стеллажей». Собственно, на бок неплохо ставить и одиночные ящики, поскольку вешенка отрастает из субстрата именно сбоку. При выращивании ее в помещении следует позаботиться о достаточной освещенности. В противном случае грибы вырастут с маленькими шляпками, на удлиненных тонких ножках. Обычно света, проникающего через окно, недостаточно, поэтому вешенке требуется искусственная подсветка. При выращивании ее на балконе следует защитить субстрат с грибницей от перегрева, например притенив грибные блоки. Поверхность субстрата никогда не должна пересыхать. Поэтому в помещениях поддерживают высокую влажность воздуха. В случае необходимости рекомендуется слегка обрызгать поверхность водой.
Для выращивания вешенки можно использовать небольшие теплицы и пленочные укрытия. Обычно в конце августа эти помещения уже пустуют после уборки огурцов, ранних томатов и др. Поэтому в сентябре в них можно поставить емкости с грибными блоками. С помощью затенения и проветривания температуре не дают подняться выше 25 °С. Необходимая влажность воздуха достигается регулярными опрыскиваниями земли рядом с мешками. Для выращивания вешенки в теплице подбирают соответствующие сорта.
Через 10-20 дней после первого урожая пойдет вторая волна грибов, затем через такое же время – третья и четвертая. Продолжительность сбора грибов составляет около 4 месяцев. На открытом воздухе сбор заканчивается с наступлением сильных морозов.
На субстрате из 10 кг сухой соломы удается собрать 2-4 кг грибов. Слабые урожаи, как правило, являются результатом ошибок, допущенных при приготовлении субстрата, например его неравномерного или недостаточного прогревания. Кроме того, перед высевом грибницы в субстрате могли развиться другие, несъедобные, грибы. Урожай также снижается, если в субстрате разовьется плесень.