Цветочное ограждение

Цветочное ограждение В условиях наших садоводств отдельный участок, пожалуй, немыслим без какого-либо внешнего ограждения. В качестве сооружений, надежно защищающих владельцев участков от резкого ветра и любопытных соседских глаз, обычно практикуют сплошные заборы (более «мягкий» вариант – штакетник) либо живые изгороди, реже – каменные ограждения. И если живая изгородь сама по себе достаточно декоративна, то заборы в большинстве своем выглядят довольно уныло. Чтобы исправить подобное положение дел, потребуется всего лишь «протянуть» вдоль ограды узенькую полоску земли, засадив ее цветами.

Конечно, прежде чем приступать к таким «пограничным» посадкам, отведенную под них почву необходимо как следует перекопать и, если нужно, добавить компост. Если при этом вы имеете дело с живой изгородью, то, устраивая цветник вдоль нее, постарайтесь не повредить корни кустарников. В случае сильного сплетения корней, воспользуйтесь специальной садовой вилкой.

Подсаживая растения вплотную к забору, учитывайте всю возможную дозу освещения, получаемую посадками в этом месте. Ведь иногда даже в солнечном саду растения, «придавленные» оградой, совсем не видят света, болеют от этого и потихоньку увядают. Важно обратить внимание и на то, что с подветренной стороны любой изгороди на почву попадает намного меньше естественных осадков, а значит растущим там цветам будет необходима дополнительная поливная влага.

У самого основания ограждений, особенно выполненных из камня, при сильном ветре образуются настоящие завихрения, поэтому не стоит сажать тут виды с нежными, хрупкими листочками – после ветра скоростью более 10 м/с вид их будет довольно жалок.

Южная сторона заборов в жару серьезным образом нагревается, и здесь приживутся только те цветы, которые спокойно переносят повышенные температуры.

Когда ширина «подзаборной» площади не превышает 30-50 см, целесообразнее высадить здесь одновидовые растения (с освещенной стороны пусть это будет, скажем, лаванда, а с теневой – папоротник, или хоста, или декоративная осока). Если же ширина приграничного цветника составляет 50-100 см, можно устроить на этом участке эффектный миксбордер из 5-7 видов.

На солнечной стороне возможно создать цветник в средиземноморском стиле. На заднем плане, согласно общепринятым законам композиции, сажаем эремурус с длинными желтыми соцветиями-свечами – как самый высокорослый вид. Далее: шалфей лекарственный сорта Purpurascens, с темно-красной листвой, молочай миндалевидный сорта Purpurea, с желтыми цветками и белоцветковый чистец византийский с опушенными, точно из фетра, листьями – подобное соседство смотрится просто блестяще! И, наконец, на переднем плане окажутся душистые лаванда и тимьян лимоннопахнущий – будьте готовы к тому, что, разрастаясь, они легко перекинутся на проходящую вдоль изгороди садовую дорожку (если она у вас, конечно, там есть) или газон.

Маловато солнца попадает на обращенную в сад сторону вашего забора? Обратитесь к растениям, главное украшение которых не цветы (эти виды почти все солнцезависимы), а листья. Среди них могут быть, например: развесистый астильбоидес пластинчатый, роджерсия каштанолистная (по бокам), пушистая астильба Арендса (в центре), хоста волнистая, волжанка двудомная и клопогон простой (на переднем плане).
С увитой плющом каменной стенкой замечательно сочетаются посадки пионов густомахровых сортов и двулетней наперстянки. А вот на фоне высоких стриженых живых изгородей отлично будет смотреться лох серебристый, гибискус или японская цельнолистная ива. Зеленую стенку из бирючины возможно дополнить этаким самшитовым бордюром.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.