Сложную систему подготовки семян томатов к посеву — прогревание, промораживание, замачивание в различных растворах и т. д. — специалисты не очень советуют садоводам, так как соблюдать в домашних условиях всю эту сложную технологию практически невозможно, а семена, обработанные с нарушением технологии, ослабляются, теряется энергия прорастания, а соответственно и всхожесть. В домашних условиях мы рекомендуем обеззаразить семена, протравив их в 1%-м растворе марганцовки (марганцовокислого калия 1 г на 100 г воды). Для этого семена погружают в раствор на 15-20 мин, затем промывают под струей воды и немного подсушивают. Не беспокойтесь, что семена почернеют, всхожести они при этом не потеряют. Семена можно перед посевом замочить в растворе золы. Для этого 2 ст. л. золы насыпают в литровую банку, заливают банку полностью теплой водой. В течение двух суток раствор периодически перемешивают.
Затем семена погружают в полученный раствор на 4-5 ч. Семена можно обработать и в специальных препаратах, например Цитовит м Циркон. Перед посевом замачивают семена на 2-4 часа в растворе: на 100 мл воды — Цитовита 5кап. + Циркона 1кап.
Семена капусты, редиса, репы, редьки и моркови обеззараживают в обычной воде нагретой до 50°С в течение 20 минут, затем семена охлаждают в холодной воде и подсушивают. Против сосудистого бактериоза семена редиса и капусты обеззараживают в растворе растолченного чеснока. (50 г растолченного чеснока опускают в стакан воды, перемешивают). Семена погружают в марлевом мешочке в раствор на 1 час, затем промывают, подсушивают и сеют.
Опубликовал 13 ноября, 2019 - admin
Способы подготовки семян к посеву
Опубликовано в рубрике Советы огороднику