Вы здесь: Главная > Советы огороднику > Заготовка и хранение местных (органических) удобрений

Заготовка и хранение местных (органических) удобрений

Заготовка и хранение местных (органических) удобрений Местные удобрения — это не те, которые вносятся местным способом, а те, которые заготавливаются в местных условиях садоводства, дачи и т. п. Из органических удобрений к ним относятся навоз, птичий помет, фекалии. Отрицательный фактор в них — наличие семян сорных растений, яиц гельминтов, зловоние.

Переработка, правильная заготовка и хранение этих удобрений повышает эффективность их использования. Один из способов переработки фекалия — получение пудретты, т. е. сухого порошка, который не имеет запаха, быстро разлагается в почве, выделяя тепло. В местных условиях пудретту заготавливают следующим образом. От ямы, где находится масса из отхожих мест, проводят канавки, по которым жижа стекает на железную частую решетку. Густой осадок на ней часто переворачивают лопатой, чтобы ускорить высыхание. Полученное рассыпчатое сухое вещество расстилают тонким слоем на глиняной площадке до полного высыхания, еще раз просеивают, складывают в мешки или другую тару. В сухом месте пудретта долго сохраняется, не портясь. В Китае и Англии фекалии сберегают дешевле, смешивая с глиной, известью, алебастром, мергелем и, высушивая, превращают в порошок. Для приготовления пудретты можно использовать также испражнения животных (лучше помет птицы, так как в нем содержится меньше влаги).
Навоз домашних животных (представляет смесь их испражнений с подстилкой) в свежем виде применять для овощных растений не рекомендуется. Поэтому для ферментации и хранения его следует помещать в бурты. Часто садоводы ошибочно хранят навоз прямо в небольших рыхлых кучах, при таком способе хранения он быстро пересыхает и азот улетучивается или вымывается дождями. Существуют различные способы хранения навоза — горячий, рыхлый и холодный. Самый эффективный — холодный способ, он предохраняет навоз от излишнего перегрева, а соответственно потерь азота, так же обеспечивает равномерное разложение органических веществ. На специальной гладкой площадке кладут торф или соломенную резку слоем 20-30 см (для впитывания жижи), затем слой навоза. Через каждые 15-20 см посыпают фосфорной мукой. Можно прокладывать навоз низинным торфом. При этом слои торфа и навоза должны быть одинаковыми. Одним из условий хорошего хранения является плотная укладка. Сверху бурт укрывают 20-сантиметровым слоем торфа, земли, сухих листьев и т. п. Общая толщина укрытия — до 40 см. Через 5-6 месяцев навоз будет готов к употреблению. В ряде государств из отходов жизнедеятельности человека и животных изготавливают биогаз (на основе анаэробного разложения массы). Отработанный твердый остаток является отличным удобрением. Кроме того, разработана экологически чистая безотходная биотехнология переработки навоза с помощью дождевых червей.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.