Способы формирования томата, перца и баклажана

Способы формирования томата, перца и баклажана Способы формирования томата, перца и баклажана В наших северных условиях томаты, перцы и баклажаны выращиваются в теплицах и парниках. И сейчас наступило то ответственное время, когда необходимо уделить серьезное внимание правильному формированию томата, перца и баклажана.

ТОМАТ
Томаты в нашем Северо-Западном регионе формируются в один стебель, оставляют от четырех до семи цветочных кистей. Можно, конечно, оставлять только один, нижний, пасынок. Соответственно с одной цветочной кистью. Все же остальные пасынки из корней и пазух листьев — следует удалять при достижении ими длины 8 см (см. рис.). Лучшее время для таких работ — утро, тогда пасынки легче отламываются. Чтобы растения не заболели вирусными болезнями, пасынки рекомендуют не обрезать, а обламывать вбок, избегая попадания на ваши пальцы сока. В противном случае руками можно перенести инфекцию от больного растения. Столбики от пасынков после обламывания составляют длину 2-3 см.
Способы формирования томата, перца и баклажана
Способы формирования томата, перца и баклажанаВ день удаления пасынков растения лучше не поливать. Осмотр тепличных кустиков и удаление пасынков нужно проводить каждую неделю. Давайте не забывать, что правильное формирование растений обеспечит вам высокий урожай и своевременное созревание краснощеких плодов.
В конце июля — в первых числах августа необходимо прищипнуть все верхушки роста над последними цветочными кистями. С этого времени все соки и все пластические вещества должны обязательно поступать и на образование плодов, и на их рост.
ПЕРЕЦ И БАКЛАЖАН
Для образования компактных кустов перца и баклажана с сильными боковыми побегами следует удалять верхушку главного стебля. Сделать это лучше по достижении растением высоты 25-30 см. Прищипнутые растения, и это вы заметите сами, начинают быстро ветвиться. Из всех вновь отросших побегов следует оставлять 4-5 верхних (пасынков), а все другие удалить.
На оставленных побегах в последующем будет формироваться довольно хороший урожай. В климатических условиях нашего Северо-Запада на растениях перца следует оставлять всего 7-9 плодов, а баклажана — 4-6. Остальные, как это не жаль, просто не успеют вырасти, не успеют созреть.
Можно дать еще один практический совет: в жаркое влажное лето пасынкование этих культур, особенно нижних пасынков, — мероприятие обязательное. Если стоит жаркое и сухое лето, то пасынкование можно и не проводить, так как листовая масса растений предохранит влагу, имеющуюся в почве, от быстрого испарения.
Таким образом, формирование овощных растений позволяет согласовать их биологический потенциал и их возможности с условиями питания и роста, обеспечив при этом главное: максимальную отдачу урожая в конкретных условиях развития.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.