Вы здесь: Главная > Овощеводство > Лук-анзур: выращивание

Лук-анзур: выращивание

Лук-анзур: выращивание Да, это действительно лук-гигант, существует три вида анзуров. Он формирует яйцевидную, толщиной 4-6 см луковицу с многочисленными серо-бурыми, кожистыми, расщепляющимися оболочками. Листья ремневидные, сизые, шириной 5-10 см, длиной до 50 см, гладкие, в 2-3 раза короче стебля. Стебель мощный, высотой 80-150 см. Соцветие — зонтик шаровидной формы. Плод — почти шаровидная коробочка, около 4 мм в диаметре (чернушка).

Такой лук выращивают не все садоводы-любители и огородники, а, сказать по-честному, жаль. Рано весной, как только сойдет снег, появляются буроватые колья туго свернутых побегов (листья), которые очень быстро вытягиваются и развертываются. Лук хорошо зимует в условиях Северо-Запада, но желательно в зиму грядку прикрыть лапником. Если зима была довольно-таки теплой (особенно февраль), происходит ранний рост побегов, которые проникают даже через лапник. Чтобы этого не происходило, необходимо своевременно убирать укрытие. Растения анзуров с очень коротким периодом вегетации. Зубки сажаю осенью (конец сентября) на грядку высотой 30 см, расстояние 15-20 см (чем крупнее зубки, тем больше расстояние друг от друга), между рядами — 35-40 см, глубина посадки в 2-3 раза должна превышать высоту зубка. В это же время на небольшую глубину сажаю и мелкие семена.

Весной проростки анзура (чернушки) образуют петельки; распрямляясь, они выносят на поверхность почвы семенную оболочку. В первый год жизни дают лишь один дудчатый семядольный лист и единственный корешок. Затем формируется маленькая луковичка в виде бусинки, диаметром около 0,5 см. Благодаря тому, что корень ее сокращается в продольном направлении, луковичка (бусинка) сама заглубляется на 10 см и благополучно переживает летний жаркий период. Следующей весной появляется один плоский лист, у основания которого через 30-40 дней формируется замещающая луковица уже размером в кедровый орешек. В первый период роста и развития растений лук требует большого внимания, особенно за чистотой посева.

Лук предпочитает очень плодородную землю. При посадке вношу до 7 кг перегноя (хорошо разложившегося навоза) и 200 г золы на 1 м². Весной лук растет очень быстро. Подкармливаю один раз навозной жижей (1:10) или полным комплексным удобрением. Поливаю только в жаркую погоду. Влаги в апреле и мае вполне достаточно для нормального роста и развития. Созревает лук в конце июня. Листья быстро увядают (засыхают). Рано весной растение дает мощную стрелку (соцветие), на котором образуются семена (чернушка). В период цветения (июнь) лук предпочитает более влажную почву (можно 1-2 раза полить). Ненужные стрелки удаляю, оставляю 2-3 для получения семян.

Для получения крупных экземпляров листья не срезаю, так как формирование луковицы происходит за счет оттока питательных веществ, образованных в этих листьях. В этом году решил получить семена, поэтому выкопал лук 13 июля, что на две недели позже. В этом случае происходит разрыв плотной оболочки луковицы. Если лук выкопать раньше (без соцветия), то оболочка луковицы сохранится.

Использовать его можно не только как овощное, но и как декоративное растение. Лук вполне съедобный и полезный. Рано весной из листьев можно приготовить очень вкусный салат, летом, осенью и зимой — и в сыром виде, и в маринадах, и в заготовках огурцов и помидоров. Такой лук заслуживает того, чтобы выращивать его на своем участке. В прошлом сезоне все луковицы были двух-зубковые, весом каждая 210 г. В нынешнем году трех-зубковые — 420 г каждая. В следующем году надеюсь вырастить луковицы весом 550-600 г с пятью зубками. Уборка такого лука-гиганта доставляет лично мне как садоводу-любителю большое удовлетворение и радость.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.