Этот корнеплод родом из стран Средиземноморского побережья Европы и Малой Азии. Он был известен уже древним египтянам, а греки и римляне охотно лакомились его нежной, слегка островатой мякотью.
Редис появляется весной раньше других овощей, именно тогда, когда организм особенно остро ощущает недостаток в витаминах. Скороспелость, приятный вкус немало способствовали его широкому распространению.
Салат из редиса с зеленью
200 г корнеплодов моют, очищают и нарезают тонкими ломтиками. Молодые листья, хорошо вымытые, мелко рубят, смешивают с нарезанными корнеплодами и 100 г сметаны. Блюдо обильно посыпают измельченным зеленым луком, солят по вкусу.
Салат «Лодочки»
Огурцы – 5 шт., яйца – 2 шт., редис – 1 пучок, сметана – 3 ст.л., лук зеленый – 1 пучок, зелень – 1 пучок.
Разрезать вдоль небольшие свежие огурцы и удалить часть мякоти с семенами. На крупной терке натереть сваренные вкрутую яйца и редис. Смешать их с шинкованным зеленым луком и зеленью. Добавить сметану и хорошо перемешать. Наполнить огурцы полученным фаршем и выложить их на тарелку, украсив зеленью.
Редис с яйцом и сметаной
На 2-3 пучка редиса – 1 яйцо, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу.
Редис промыть, нарезать тонкими ломтиками. Вынуть желток из сваренного вкрутую яйца, растереть его в чашке, соединить со сметаной, посолить, в образовавшийся соус положить кусочки тонконарезанного белка и редис. Все перемешать, уложить горкой в салатник, украсить зеленью и ломтиками редиса.
Салат «Бразильская фазенда»
У редиса удаляют ботву (белый очищают от кожицы), затем корнеплоды и ботву промывают, редис нарезают мелкими кружочками, ботву измельчают. Помидоры моют и нарезают ломтиками. Репчатый лук и мяту мелко шинкуют. Все соединяют и заправляют солью или лимонной кислотой.
Салат с треской
На 200 г трески – 2-3 кочешка зеленого салата, сельдерей, пучок редиса, яблоко, 2 огурца, 100 г майонеза. Соль и уксус по вкусу.
Треску отварить, охладить, освободить от кожи и костей, нарезать кусками, сбрызнуть уксусом и убрать в холодильник. Огурцы, редис, яблоко, сельдерей нарезать, положить в миску, посолить, полить майонезом и смешать.
Приготовленные овощи уложить на промытые листья салата, а сверху красиво разложить куски рыбы и залить майонезом.