Ошибки садоводов

Ошибки садоводов Срок вегетации для каждого овощного растения является временем, в течение которого оно формирует урожай. За этот период растение подвергается разным воздействиям (агротехническим, погодным) и претерпевает изменения в росте и развитии в благоприятную и негативную стороны.
Даже в тепличных условиях невозможно уберечь культуры от разных неприятностей, а тем более сделать это в открытом грунте. Но знание возможностей растений, их пластических свойств, наличие практического опыта возделывания всегда помогают предотвратить значительные потери в потенциальной урожайности.

Наряду со случаями, когда дело уже нельзя поправить, есть и немало возможностей исправить негативные проявления. Кроме исправлений есть и способы предупреждения таких факторов.
Нельзя исправить

Травмы семян – частичную утрату семенных оболочек (кожуры) и внутренних частей (эндосперма, зародышевой семяпочки).

Существенные потери качественных показателей семян при неправильном хранении – углеводов, белков, витаминов, ростовых веществ и др.

Утрату одной или обеих семядолей за счет механических воздействий.
Форму «елочки» у томатной рассады, появляющуюся по генетическим причинам.
В течение короткого времени механический состав почвы, ее теплопроводность, воздушный и водный режимы.

Массовое образование цветоносов на растениях.
Израстание листьев, цветочных кистей, скручивание листовых пластинок томатов.
Острый угол отхождения томатных кистей, зависящий от сортовых и других особенностей.
Явное проявление «жирования» вегетативных частей растений. Но на раннем этапе это возможно приостановить.
Корневые гнили огурцов в любой степени их проявления.

Некротическое состояние (отмирание) тканей листьев от недостатка элементов питания и микроклиматических воздействий.

Повреждения вредителями любых органов растений.

Необратимую степень завядания листьев.

Горечь в снятых плодах огурцов.

Нестандартность овощной продукции (перерастания, деформации, изменение окраски поверхностей и консистенций внутренних частей).

Значительное накопление нитратов в заготовленной продукции.

Вред от сорняков (от их постоянного присутствия и значительного количества).

Экологическое загрязнение продукции.

Плохой дренаж и застой воды в грунте от этого при выращивании культур в теплицах.

Можно исправить
Энергию прорастания и всхожесть семян – при помощи различных методов обработки перед посевом и закладки на хранение.

Вытянутость рассады – созданием лучшего светового режима, расстановкой растений, перевалкой из мелких емкостей в крупные, правильным азотно-фосфорным питанием.

Частичную утрату корней при высадке рассады – благоприятным водным режимом почвы при невысокой концентрации почвенного раствора и близкой к оптимальной кислотности.
Подмерзание листьев растений – при кратковременности заморозков и очень медленном повышении температуры воздуха после их окончания.

Засоленность почвы – при помощи проливов при достаточной рыхлости и водопроницаемости.

● Кислотность почвы – комбинированием внесения с подкормками физиологически кислых, щелочных и нейтральных минеральных удобрений.

Проявляющиеся на растениях недостатки элементов питания – немедленным внесением с корневыми и внекорневыми подкормками нужных элементов (лучше дважды, с интервалом в 2-3 дня).

Случайный облом стебля огурца – за счет наиболее сильного бокового побега, у томата – такого же пасынка.
Качество полива – за счет изменения поливных норм, приемов орошения, интервалов между поливами, температуры воды не ниже температуры почвы.

Затененность растений – за счет соблюдения требуемых схем посадок, соответствующих формировок (обрезок), высоты шпалеры в теплице, подбора сортов по облиственности.

Параметры микроклимата воздуха в теплице – улучшением вентиляции, применением капельного полива, использованием не создающих капели пленок, применением выделяющих углекислый газ компонентов грунтов.
Воздушный режим почвы – рыхлением поверхности после поливов и подкормок, проколов гряд специальным приспособлением.

Излишек вегетативных частей – оптимизацией соотношения азота в почве с другими питательными элементами.
Уровень общей урожайности (выхода продукции с единицы площади) – за счет уплотнительного размещения культур, повторных посевов, конвейерного способа возделывания, более урожайных сортов.
Пестроту плодородия участка – внесением соответствующих доз органических и минеральных удобрений, компостов, местных удобрительных материалов на основе почвенных анализов.

Ошибки в приемах ухода – путем накопления наблюдений (опыта) по результатам каждого из применяемых приемов.

Вкус продукции – сменой сортов и гибридов, оптимизацией питания в соответствии с изменением внешних условий в период формирования урожайных органов растений.

Качественные (внешние и внутренние) показатели продукции – за счет недопущения ошибок в питании растений с момента начала их роста и развития.

Соответствующими и своевременными мерами всегда возможно предотвратить: ухудшение качества семян, обрыв корней у рассадных растений, облом стеблей и побегов, увядание растений, проявление вирусов, излишки и недостатки элементов питания в почвах и растениях, массовые осыпания цветков и завязей, грибные заболевания культур, нестандартность корнеплодов, растрескивание плодов томатов, стрелкование растений, паршу и водянистость картофеля, израстание вегетативных частей, уплотнение почвы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.