Мульчирование почвы листовым опадом

 Мульчирование почвы листовым опадом Используйте листовой опад дикорастущих деревьев и кустарников, особенно березы и липы, им можно укрывать грядки с посадками многолетних растений и луковичных цветов, приствольные круги плодово-ягодных культур. Мульчировать будете, когда почва в саду подмерзнет, а собирать укрывной материал от природы начинайте прямо сейчас. Почему именно в таком порядке? Потому что мульча из листьев препятствует прорастанию растений во время оттепелей, которые нередки в нашей местности. А собрать будущую мульчу удобнее, пока ее не разнесло ветром по всей округе.

Итак, я собираю листья в сравнительно чистом в экологическом отношении лесу и закладываю их в 200-литровые металлические бочки. Рекомендации о закладке листового опада в широкую траншею или яму, выстланную полиэтиленовой пленкой, категорически отвергаю: под бочки найти место на 6 сотках все же проще.

В первую очередь мульчирую высаженный под зиму озимый чеснок. Нам надо, чтобы при потеплениях осенью (или при неожиданной оттепели зимой) он, во-первых, не подпревал, во-вторых, не тронулся бы в рост. Если взойдет, морозы побьют перья (чесночную листву). От этой беды спасет слой опавших листьев толщиной в 5-10 см. Но этот листовой покров надо накрыть еще и еловым лапником, чтобы ветер не сдувал листья с грядок и в качестве защиты от грызунов. Густой, хороший лапник тяжел и надежно удерживает листовую мульчу, да еще и снегозадержание обеспечивает.

Через 2-3 года листья полностью перегниют, улучшив механические свойства почвы – она сделается рыхлой.
Компост наш зимой требует защиты от пересыхания верхнего слоя и промерзания на всю глубину – здесь тоже применим опавшие листья (10-15 см) в дополнение к защитному слою земли, насыпанному на 30 см, и такому же слою снега.

Листья, предназначенные для мульчирования земляники, заливаем настоем навоза с добавлением 100-150 г мочевины на бочку 180-200 л. Бочку закрываем пленкой. Приготовленная таким образом листва хранится до весны: за это время мочевина убивает возбудителей грибных заболеваний, а листовая структура насыщается питательными веществами.

Весной, после таяния снега и прогрева верхнего слоя почвы, мульчу раскладываем на грядки земляники слоем 3-5 см и присыпаем песком для сохранности листьев, с тем чтобы их не разворошил ветер и для аэрации самой почвы тоже. Мульча предохраняет почву (а в ней – землянику) от серой гнили, сохраняет почвенную влагу, частично препятствует прорастанию сорняков, служит источником дополнительного питания для растений.
Но мне кажется, мульчирование листовым опадом, как, впрочем, и другими компонентами, все-таки повышает кислотность почвы, а земляника этого не любит. Поэтому перед раскладыванием листьев следует внести золу, но не известь. Кстати, древесная и травяная зола – прекрасная подкормка для земляники, содержащая 30 макро- и микроэлементов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.