Очищенные от мусора и примесей всхожие семена являются качественными. Однако существуют понятия о полновесности и откалиброванности семян. Урожай бывает выше из полновесных семян. Для отбора полновесных семян огурцов их погружают на 3-5 минут в обычную воду комнатной температуры, а помидоров — в 3%-ный раствор поваренной соли (3 г соли на 1 л воды) и 2-3 раза перемешивают.
Осевшие полновесные семена рассыпают на бумагу тонким слоем, чтобы они просохли и не проросли преждевременно. Всплывшие щуплые семена мелкосемянных культур можно сортировать с помощью наэлектризованной палочки. Для этого семена рассыпают тонким слоем на листе бумаги и проводят над ними на высоте 2-3 см пластмассовой или эбонитовой палочкой, предварительно натертой сукном. Пустые и щуплые семена к палочке притянутся, как железные опилки к магниту. Операцию проводят, предварительно поворошив семена.
Смысл калибровки заключается в том, что одинаковые по размеру и массе семена, имея равные запасы питательных веществ, обеспечивают дружные и равномерные всходы, что значительно облегчает прополку, рыхление, а в последующем, прореживание и уборку. Повышается также эффективность подкормок и поливов. По размеру семена овощных культур делят на 4 основные группы: очень крупные — в 1 г насчитывается до 10 шт. (бобы, горох, тыква, кабачки, фасоль); крупные — в 1 г — 10-100 шт. (огурцы, пастернак, ревень, редис, редька, свекла, шпинат); средние — в 1 г от 150 до 350 шт. (баклажаны, брюква, все виды капусты, лук, перец, помидоры); мелкие и очень мелкие — в 1 г от 600 до 1000 и более штук (морковь, петрушка, репа, салат, сельдерей, щавель). Размер семян имеет большое практическое значение. Крупных семян расходуется больше, мелких — меньше. Различна и глубина их заделки: крупные и очень крупные заделывают в почву на глубину 3-4 см, средние — на 2-3 см, мелкие — не глубже 1 см. На легких почвах семена следует заделывать несколько глубже, чем на тяжелых. Если семян немного, то калибровку по размеру осуществляют вручную, если много — на специальных ситах.
Некоторые садоводы-любители и огородники допускают ошибку, используя после калибровки только крупные семена. При недостатке семян средние и мелкие также высевают, но раздельно. Калибровка семян наиболее заметно сказывается на моркови, капусте и особенно редисе. Ценность калибровки семян заключается еще и в том, что резко сокращается их расход, а это в свою очередь значительно сокращает затраты труда на прореживание и облегчает общий уход, улучшает условия роста растений.