Вы здесь: Главная > Овощеводство > Обеззараживание семян овощных культур

Обеззараживание семян овощных культур

Обеззараживание семян овощных культур Очень часто урожаи овощных культур гибнут из-за поражения растений различными болезнями, чаще всего грибными и бактериальными. При этом снижается и количество, и качество выращенной продукции, которую и сохранить впрок бывает весьма сложно. Чтобы свести к минимуму опасность заболеваний, семена следует перед посевом обеззараживать.

Проще всего эту работу проводить в 1-процентном растворе марганцовокислого калия (1 г препарата на полстакана воды) в течение 20 минут с последующей тщательной промывкой в холодной воде и просушкой. Так обеззараживают семена огурцов, кабачков, тыквы, патиссонов, помидоров, перцев, баклажанов и других культур. Семена помидоров, перцев и баклажанов эффективно обеззараживать раствором марганцовки и микроэлементов. На 10 л воды берется 10 г марганцевокислого калия, 2 г борной кислоты и 1 г медного купороса. В этом растворе семена выдерживают в течение 15 минут, затем обязательно промывают в чистой воде. После такой обработки семян растения меньше или совсем не поражаются болезнями. Семена помидоров и перцев можно обеззараживать в неразбавленном соке алоэ в течение суток без последующей промывки. Перед отделением сока листья алоэ выдерживают 5-6 суток в тёмном месте при температуре +2°С. В результате такой обработки семян растения быстрее развиваются, не болеют, плоды бывают крупнее, а урожай выше.

Семена редиса, брюквы, редьки, капусты, горчицы обеззараживают от инфекции сосудистого бактериоза раствором чеснока. Для этого 25 г растолченного чеснока перемешивают со 100 г воды. В полученную смесь семена опускают на один час, затем их промывают и просушивают. Обеззараживают семена и с помощью фитонцидных свойств хрена: 5-10 г растертых корней помещают на дно сосуда емкостью 2-3 л, а семена в марлевом мешочке подвешивают на расстоянии 10-20 см.

Против вирусных заболеваний семена можно обрабатывать 20-процентной соляной кислотой в течение 10-15 минут, после чего их следует тщательно промыть в чистой воде. Намачивание семян в растворе минеральных удобрений (суперфосфата и калийной селитры по 10 г, сернокислого марганца 0,2 г на 1 л воды) в течение 12 часов повышает устойчивость растений к грибным и бактериальным заболеваниям. Для обеззараживания против грибных болезней сухим методом используют порошок ТМТД (0,8 г на 100 г семян). Семена встряхивают в банке с плотно притертой крышкой в течение 5 минут. Обеззараживание можно осуществлять 2-5-процентным раствором древесной золы. Раствор сутки настаивают, периодически помешивая. Затем семена помещают в марлевых мешочках в раствор, после чего промывают. Продолжительность процедуры для огурцов, капусты, кабачков, томатов — 3 часа, для лука, моркови, петрушки — 6 часов.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.