Баклажан входит в группу плодовых овощей, относится к семейству пасленовые. Латинское название баклажана Solanum melongena. Родом из Индии и Бирмы, в культуре уже свыше 4000 лет. В Европе стал известен с XV века, сначала его выращивали как декоративное растение. В России плоды баклажана появились в XVII веке, их завезли из Средней Азии. Под Ленинградом в предвоенные и послевоенные годы баклажан выращивали в открытом грунте (в частности, сорта Майкопский, Фиолетовый карлик, Деликатес, Японский). Распространению культуры (даже тепличной) в северных районах препятствует невысокая урожайность и хорошая транспортабельность при доставке с юга.
Почвы требуются рыхлые и легкие для беспрепятственного роста корней. В теплице для баклажана пригодны те же грунты, что и для томата с перцем, без свежего навоза. Баклажан очень требователен к теплу. Для него необходима температура на 2-3° С выше, чем для томата. Сажают его в хорошо прогретую почву.
Растения предъявляют высокие требования и к влаге. В естественных условиях корни могут проникать глубоко (до 1,5 м) и брать влагу из разных слоев почвы, но в теплицах корни чаще мочковатые и расположены неглубоко. Перерывов в водоснабжении по всей глубине корневого слоя допускать нельзя. Но и избытка влаги баклажан не переносит, отвечая на него остановкой роста. Воду растения поглощают слабо, а испаряют интенсивно. Полив холодной водой должен быть исключен. Норма полива — двойная «томатная».
Баклажан очень требователен к свету. Не только листья не любят затенения, но и цветки для лучшего высыпания пыльцы и опыления должны хорошо освещаться солнцем. Тепловые (инфракрасные) лучи солнца ускоряют рост и развитие растений.
Воздух баклажану необходим сухой. С этой целью применяют хорошую вентиляцию теплиц и мульчирование фунта для уменьшения испарения с его поверхности. Корни очень чувствительны к недостатку почвенного воздуха.
Пищевой режим для баклажана — как томатный. После высадки до бутонизации и начала цветения нужно усиливать фосфорно-калийное питание, в период плодоношения добавлять достаточно азота и все микроэлементы, т.к. они входят в состав плодов. Кислотность почвы требуется нейтральная (известкование).
Баклажан — культура рассадная. Семена лучше высевать в небольшие горшочки на глубину 1-1,5 см, а в середине рассадного периода пересаживать в большие по емкости (до 0,7-1 л). Пикировку он переносит плохо, оторвавшиеся корешки не отрастают, да и вообще корни растут медленно. Стандартная рассада должна иметь высоту до 25 см, а толщину стебля — не менее 6 мм, 6-8 листьев. Рассада нуждается в фосфорном питании на фоне умеренного снабжения азотом и калием. Выращивание рассады при коротком дне (12 часов) ускоряет плодоношение на одну-три недели.
Сорта низкорослые не требуют подвязки — стебель одревесневший и достаточно устойчивый. У высокорослых растений нужна подвязка трех стеблей.
Сажать баклажаны необходимо на уровне рассадного кома. Заглубление при посадке может вызвать в последующем загнивание корневой шейки. Подсыпки грунта и окучивания растениям не требуются так как придаточные корни не образуются.
Особого формирования баклажану не требуется: удаляют отмирающие и мелкие листья, а также растущие внутрь куста и явно слабые побеги. Обрезка отдельных побегов может немного ускорять, но не увеличивать выход урожая. Стоит удалять слабые и лишние бутоны и помогать ручным доопылением, встряхивая цветки в утренние часы. Баклажан совместим в посадках с луковыми и зеленными овощами, а также со сладким перцем (по микроклиматическим условиям).
К многочисленным вредителям и болезням не устойчив. Заболеваниям способствует повышенная влажность воздуха в теплице. Растения баклажана способны отпугивать колорадского жука.
Плоды могут иметь грушевидную или цилиндрическую форму. Баклажан не накапливает нитратов в ощутимых количествах, больше их у плодоножки. Снимать плоды нужно с частью плодоножки. Качественный плод должен быть не переросшим (с неогрубевшей кожицей), с упругой мякотью и недоразвитыми (белыми) семенами. Плоды могут храниться определенное время, но их стараются потреблять свежими или пускать в переработку.
Масса 1000 семян составляет 3,5-5 г, всхожесть семян — 75%. С одного килограмма плодов можно получить до 25 г семян. Всхожесть семян сохраняется 3-4 года.
Баклажан содержит: калий, магний, кальций, фосфор, серу, железо, марганец, медь, цинк, йод, натрий, стронций. Накапливает сухое вещество (6-13,5%), сахара (2,2-4,6%), белки (0,3-1,5%), жиры, крахмал, клетчатку, витамины С (1,5-19 мг %), РР, Р, В„ В2, В„, 12 аминокислот, соланин в безвредном количестве (до 3 мг %).
Разнообразны профилактико-лечебные свойства баклажана. Он предупреждает атеросклероз и улучшает общее состояние уже заболевших этим недугом, участвует в кроветворении и укрепляет стенки кровеносных сосудов; усиливает выведение из организма щавелевой кислоты; улучшает работу сердечной мышцы, переваривание пищи и желчеотделение; нормализует водный обмен организма; стабилизирует двигательную функцию кишечника; помогает при избыточном весе и создает чувство насыщения. Его помощь действенна при подагре, заболеваниях печени, почек, запорах. Клетчатка плодов поддерживает полезную микрофлору в кишечнике, снижает гнилостные процессы. Сок свежих и вареных плодов обладает высокими бактерицидными свойствами. Для лечения подагры и печени употребляют порошок из сухих листьев.