Супы с фасолью
1 стакан фасоли, 0,5 стакана грибов, 2 помидора, 2-3 сладких перца, 1-2 моркови, 1 луковица, 3-4 корешка и зелень петрушки, несколько веточек мяты, ломтик сельдерея.
Предварительно замоченную с вечера фасоль сварить вместе с морковкой, луком, сельдереем и корешками петрушки. Когда фасоль размякнет, добавьте к ней нарезанные ломтиками грибы. Через 20 минут прибавьте еще мелко нарезанные помидоры и сладкий перец. Когда фасоль станет совсем мягкой, посолите чорбу. В самом конце варки всыпьте в суп зелень петрушки и мяты, мелко их порубив.
500 г молодой стручковой фасоли, 2-3 помидора, 3-4 сладких перца, 2 луковицы, 1 яйцо, 4 ст. л. жира, 3-4 ст. л. кислого молока, 1 ч. л. молотого красного перца, зелень петрушки или укропа, немного недозрелого винограда.
Нарезать стручки фасоли и потушить в небольшом количестве воды. Когда фасоль размягчится, посолить и добавить мелко нарезанный сладкий перец. Залить все 6-7 стаканами кипятка.
Поджарить на жире лук, добавить рубленые (без кожицы) помидоры. Когда смесь прожарится, посыпать красным перцем. Затем все это хорошенько размешать и выложить в суп. Варить до полной готовности фасоли.
300 г стручковой фасоли, 2-3 помидора, 1-2 моркови, 0,5 стакана кислых слив, 2 ст. л. риса, 4 ст. л. подсолнечного масла, 2-3 корешка петрушки, 1 ломтик сельдерея.
Очищенные морковь, сельдерей и корешки петрушки поджарить на подсолнечном масле. Затем прибавить к ним стручки фасоли, нарезанные небольшими кусочками, и тушить все до мягкости. Залить овощную массу горячей водой и всыпать рис. Посолить и варить минут 15. После этого добавить очищенные и натертые помидоры, сливы, поварить еще немного.
Подавать суп нужно холодным.
1,5 стакана фасоли, 1 луковица, капустный рассол, 4-5 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. муки, 0,5 ч. л. молотого черного перца, зелень петрушки.
Залить фасоль водой (6-7 стаканов) и довести до кипения. Добавить лук и варить фасоль до мягкости. Затем откинуть фасолины на сито и протереть сквозь него. Полученное пюре развести капустным рассолом (по вкусу) и водой из-под фасоли.
Спассеровать муку на подсолнечном масле и выложить в суп. Незадолго до окончания варки добавить мелко рубленную зелень петрушки и молотый черный перец.
Горячие закуски с фасолью
Фасоль со шпинатом
1 стакан фасоли, 500 г шпината, 2-3 красных помидора (или 1 ч. л. томатной пасты), 1-2 моркови, 1 луковица, 100 г жира, 2-3 корешка петрушки, ломтик сельдерея, 3-4 веточки мяты или чабера, черный перец – по вкусу.
Фасоль варить вместе с морковью, луком, петрушкой и сельдереем. Шпинат мелко нарезать и соединить с фасолью, когда та будет практически готова.
Лук поджарить на жире, добавить помидоры (или пасту) и вновь прожарить. Долить соус водой, чтобы он приобрел умеренную консистенцию. Выложить в кастрюлю с фасолью и шпинатом, варить на медленном огне, добавив мяту (или чабер).
Перед подачей заправить блюдо перцем.
500 г зеленых стручков фасоли, 2-3 груши, 30 г сливочного масла, немного муки, часть кожуры лимона, 2 гвоздики, зелень чабера, соль, сахар, корица – по вкусу.
Стручки тушить до полуготовности в сливочном масле и 125 г воды, добавив туда лимонную кожуру, гвоздику, соль, сахар, корицу. Затем положить туда груши, разрезанные на четвертинки, и тушить все до полной готовности. Чтобы овощи загустели, посыпать их слегка поджаренной мукой.
Готовое блюдо заправляют рубленой зеленью чабера и подают к картофелю.
1 кг стручковой фасоли, 2-3 помидора, 2 луковицы, 4-5 яиц, 4-5 ст. л. жира, винная кислота, черный перец – по вкусу.
Стручки порезать, посолить и отварить в подсоленной воде. Лук поджарить на жире. Добавить к луку перец и мелко нарезанные ломтики помидоров, смешать с фасолью и выложить на противень. Залить хорошо взбитыми яйцами, заправленными винной кислотой и запечь в духовке.
Стручковая фасоль под молочным соусом
750 г стручковой фасоли, 4-5 ст. л. жира, 3 ст. л. муки, свежее молоко, зелень укропа и петрушки.
Стручки фасоли порезать и отварить в подсоленной воде. Муку спассеровать на жире, развести молоком и отваром фасоли – должен получиться не слишком густой соус. Довести смесь до кипения и положить фасоль. Варить на слабом огне в течение 4-5 минут.
Перед подачей посыпать закуску мелко нарезанной зеленью.
1,2 кг зеленой фасоли, 500 г помидоров, 1 луковица, 200 г растительного масла, по 150 г моркови и сельдерея, несколько ломтиков лимона, чеснок, петрушка и соль – по вкусу.
Зеленую фасоль посыпать солью, перетереть и сложить в кастрюлю. Добавить к фасоли очищенную и порезанную луковицу, крупно нарезанные помидоры, морковь, сельдерей, петрушку и чеснок. Влить масло, еще немного посолить, перемешать овощи и залить водой так, чтобы она их полностью покрывала. Варить в течение 1-1,5 часов, пока почти вся вода не выкипит. Перед окончанием варки добавить ломтики лимона.
30 г зеленой фасоли, 150 г белой фасоли, 150 г бараньих почек, 50 г бараньего жира, по 125 г мясного бульона и сметаны, часть луковицы, чеснок, чабер, соль, перец – по вкусу.
Зеленую фасоль и нарезанные кусочками почки тушить в растопленном бараньем жире с добавлением бульона. В эту смесь добавить предварительно замоченные и потушенные зерна белой фасоли. Заправить тертым чесноком, сметаной, солью и перцем, дать как следует настояться.
Перед подачей на стол посыпать мелко рубленным чабером и нашинкованным репчатым луком.
400 г фасоли, 200 г сливочного (растительного) масла, по 50 г репчатого лука, моркови и сельдерея, зелень петрушки и мяты.
Фасоль ошпарить, залить теплой водой и варить до мягкости. В процессе варки добавить мелко рубленный лук, сельдерей, морковку. Посолить (по вкусу), прибавить масло и варить еще минут 15-20.
Подавать «греческую» фасоль нужно горячей или холодной, украсив измельченной зеленью петрушки и мятой.
500 г фасоли, 250 г копченой свиной грудинки, мясной бульон, 100 г сливочного масла, 50 г репчатого лука, томатная паста, зелень петрушки.
К спассерованному на масле измельченному луку добавить томатную пасту и нарезанную соломкой грудинку. Все вместе поджарить, залить бульоном и варить до мягкости грудинки, затем смешать с уже сваренной фасолью и тушить еще 10-15 минут.
Блюдо подают горячим, посыпав мелко рубленной зеленью петрушки.
50 г зеленой фасоли, 150 г ветчины, 125 г мясного бульона, 100 г репчатого лука, 50 г растительного масла, чеснок, свежий чабер.
Поджарить лук на растительном масле, соединить с зеленой фасолью и тушить с бульоном. Добавить нарезанную кусочками ветчину, приправить чесноком и чабером.
Подать вместе с картофелем, сваренным в бульоне или на пару.
500 г зеленой фасоли, по 100 г копченого сала и репчатого лука, 125 г мясного бульона, 30 г растительного масла, мука, 1 ст. л. томатной пасты, чуточку лимонной кислоты, чабер и петрушка.
Зеленую фасоль потушить с маслом и бульоном. Добавить копченое сало, нарезанное полосками и поджаренное с луком. Далее сбрызнуть овощи лимонной кислотой, загустить спассерованной мукой, заправить томат-пастой.
Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.
500 г зеленой фасоли, 250 г филе слабосоленой сельди, 150 г репчатого лука, 350 г мясного бульона, 125 г молока (или сливок), по 50 г бараньего жира и сливочного масла.
Зеленую фасоль тушить в бараньем жире до полуготовности, добавив поджаренный лук и бульон. Затем тушеную фасоль выложить в огнеупорную форму, смазанную бараньим жиром, перемежая с филе рыбы: слой фасоли – слой селедки. Полить молоком или сливками, сверху положить кусочки масла и запекать 25 минут в духовке.
Подавать к картофелю в мундире, полив кетчупом.
200 г зеленой фасоли, 300 г помидоров, 100 г репчатого лука, по 50 г муки и сладкого красного перца, 30 г сливочного масла, зелень петрушки, соль – по вкусу.
Спассеровать на масле мелко нарезанный лук, муку, красный перец и помидоры (очищенные и порубленные). Посолить, добавить 0,5 л воды. Приготовить соус, положить в него очищенную и сваренную зеленую фасоль. Варить овощную массу 1,5 часа, до мягкости.
Блюдо подают горячим, предварительно следует посыпать его измельченной петрушкой.
Салаты с фасолью
Салат из зеленой фасоли
300 г зеленой или восковой фасоли, 100 г репчатого лука, 50 г растительного масла, чабер, уксус, соль – по вкусу.
Фасоль тушить в небольшом количестве воды, добавив соль, уксус и чабер. Горячую фасоль положить в салатницу и пересыпать нарезанным кольцами репчатым луком.
Когда фасоль остынет, следует заправить ее растительным маслом. Можно также добавить сливки, сметану или майонез.
500 г зеленой фасоли, 300 г помидоров, зелень чабера, эстрагона и мяты.
Фасоль готовят так, как говорится в предыдущем рецепте. Затем ее соединяют с ломтиками помидоров и мелко рубленной зеленью.
Готовый салат можно сбрызнуть лимонным соком.
300 г зеленой фасоли, 250 г филе сельди, 100 г репчатого лука, майонез и лимонный сок для заправки, зелень петрушки.
Фасоль приготовить так, как указано выше, откинуть на сито. Добавить к фасоли сельдь, вымоченную в воде и нарезанную мелкими кусочками. Мелко нашинковать петрушку и репчатый лук, положить в салат.
Заправить все майонезом и лимонным соком.
700 г фасоли, 100 г лука-порея, зелень петрушки и мяты, соль – по вкусу.
Фасоль ошпарить кипятком, залить теплой водой и варить до мягкости. Посолить, добавить измельченные листья мяты и лук. Варить 25-30 минут, после чего всыпать мелко нарезанную зелень петрушки.
Салат подают в горячем или холодном виде.