Свежие огурцы – 2-3 шт., сыр – 150 г, яйца – 2 шт., 2-3 стебля зеленого лука, майонез, соль, перец (по вкусу).
Очищенные огурцы нарезают кубиками. Так же режут сыр, мелко рубят сваренные вкрутую яйца. Зеленый лук шинкуют тоненькими кружочками. Все смешивают, заправляют майонезом, солью и перцем.
Салат с огурцами и крабовыми палочками
Крабовые палочки – 1 пачка, 1 яйцо, соленый огурец –
1 шт., зеленые лук и салат – по вкусу, консервированный горошек, тертый сыр (необязательно), майонез, соль.
Салат нарезать тонкими полосками, все продукты мелко искрошить, добавить горошек, заправить майонезом (немного), перемешать и посолить. Состав салата можно варьировать в зависимости от вкуса и наличия продуктов.
Салат из огурцов со сладким перцем
Соленые (или консервированные) огурцы – 2 шт., перец –
2 шт., репчатый лук – 1 шт., яйца – 2 шт., майонез (или сметана), зелень укропа, соль.
Огурцы и красный сладкий перец нарезают, смешивают, прибавляют рубленные лук и крутые яйца. Обильно посыпают шинкованной зеленью укропа, солят и заправляют майонезом.
Салат «Симфония»
Свежие огурцы – 100 г, цветки календулы – 50 г, зеленый лук – 50 г, сметаны –
60 г, 1 сваренное вкрутую яйцо, укроп, соль.
Огурцы очистить и нарезать ломтиками, добавить измельченные цветки календулы и лук. Сверху положить кружочки вареного яйца, полить сметаной, посолить и посыпать рубленым укропом.
Суп из огурцов (фр.)
4-8 свежих огурцов, горсть крупно нарубленного щавеля, щепотка кервеля, 4-6 стаканов бульона, сливочное масло, 4-6 ломтиков хлеба.
Огурцы очистить, удалить семена. Нарезать кусочками, положить в кастрюлю, посолить и оставить на 30 мин. Откинуть на сито и дать стечь жидкости. Поджарить, непрерывно помешивая в кастрюле с небольшим количеством масла, добавить щавель и кервель, залить бульоном (можно подсоленной водой, добавив в нее масла и перца) и кипятить 15 мин. Заправить, по желанию, желтками и вылить в супницу на кусочки хлеба.
Холодный суп
«Таратор» (болг.)
Кислое молоко – 0,75 л, вода – 1 стакан, огурец, 4-
5 зубков чеснока, 2 ст. л. рубленой зелени укропа или петрушки.
Кислое молоко тщательно размешивают, добавляя стакан воды, после чего прибавляют очень мелко нарезанный огурец, толченый чеснок, зелень. Ставят на 30-40 мин в холодильник и перед подачей на стол перемешивают. При желании к таратору можно добавить 1-2 ст. л. растительного масла, толченые грецкие орехи и 2 мелко нарезанных крутых яйца.
Огурцы, фаршированные мясом
200 г черствой булки намачивают в воде, затем отжимают. Зелень укропа моют и мелко нарезают. К 250 г мясного фарша добавляют булку, половину порции зелени укропа, свежее яйцо, соль и тщательно вымешивают.
4 огурца среднего размера моют, очищают от кожицы, после чего разрезают вдоль. Каждую половинку освобождают от семян и окружающей их мякоти. Образовавшиеся углубления заполняют фаршем так, чтобы он немного возвышался горкой.
В невысокой кастрюле (лучше из термоустойчивого стекла) растапливают 40 г маргарина, укладывают фаршированные огурцы, заливают несколькими ложками воды и тушат на небольшом огне в течение 25 мин. 100 г сметаны смешивают с 1 ст. л. муки, полученной смесью заливают огурцы и прогревают до кипения. Перед подачей на стол посыпают зеленью. Подают с отварным картофелем или рисом.
Сосиски с огурцами в сметанном соусе
2-3 огурца моют, очищают от кожицы, семян и примыкающего к ним слоя мякоти, после чего нарезают тонкой лапшой или столбиками. В кастрюле растапливают 40 г сливочного масла или маргарина, кладут огурцы, добавляют соль и зелень укропа, накрывают крышкой и тушат не менее 20 мин, после чего к огурцам добавляют очищенные от оболочек сосиски, нагревают до кипения и тушат еще несколько минут.
100 г сметаны размешивают с 1 ст. л. муки, добавляют к блюду и снова доводят до кипения. Перед подачей можно добавить кетчуп.
Подают с молодым отварным картофелем, сдобренным зеленью укропа.