Заготовки из ягод

Заготовки из ягод Вишню, смородину и крыжовник можно сохранить свежими до весны, используя фитонцидные свойства хрена. При таком способе совсем не расходуется сахар и времени на подготовку ягод к хранению затрачивается меньше, чем при переработке.

Выкопанные корни хрена очищают от грязи, нарезают тонкими кусочками и укладывают на дно прокипяченной сухой банки с широким горлышком. По форме дна банки вырезают круглую картонку, делают в ней отверстия, пропитывают ее парафином или воском и накладывают на корни хрена.
Отбирают ягоды одинакового размера, непереспелые, без вмятин и повреждений. На хранение их закладывают в день сбора. Предварительно промывают холодной водой, просушивают в тени, затем помещают в емкости, закупоривают прокипяченными пробками и заливают сургучом.
Ягоды в банках, поставленных в подпол или погреб, сохраняются свежими до весны.Маринованный крыжовник
Для маринования используют крыжовник сортов Финик, Варшавский и Бразильский.
Маринуют в стеклянных банках с широким горлом, емкостью 0,5-0,7 л.
Ягоды моют, обсушивают, обрезают сухие остатки чашечки, оставляя плодоножки.
Затем готовят маринад: на 1 л воды кладут 2 стакана сахарного песку и специи – гвоздику, корицу, лавровый лист и немного соли; в кипящий раствор вливают 20-25 г уксусной эссенции.
Остывшим маринадом заливают приготовленный и уложенный в банки крыжовник, горлышки банок заполняют эстрагоном, листом черной смородины, а затем накрывают пергаментной бумагой и металлической крышкой.
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.