Об основном значении листа – фотосинтетической деятельности – уже рассказано. Лист в качестве фотосинтетического органа растения обладает наибольшей приспособляемостью к условиям среды.
Одной из реакций на изменение условий является различный уровень содержания хлорофилла в листе.
Внешнее проявление высокого содержания хлорофилла в листьях – их ярко-зеленая окраска. Слишком темный или бледно-зеленый цвет листьев свидетельствует о неблагополучии в организме данного растения с содержанием зеленого пигмента, а вместе с ним – и с интенсивностью фотосинтеза.
Важным свойством листьев является их оптическая (световая) характеристика. Каждый лист обладает способностью поглощать, пропускать через себя и отражать от своей поверхности падающую на нее лучистую солнечную энергию, или солнечный свет.
До 75% света лист поглощает, остальное количество лучистой энергии в разных и меняющихся долях приходится на пропускание и отражение. Чем толще листовая пластинка, тем более продуктивно она использует доходящую до нее энергию света. Тонкая пластинка больше пропускает свет через себя.
Как пропущенный через лист, так и отраженный от него свет может не теряться для растения. Например, у многоярусных тепличных культур пропущенный верхними листьями свет частично используется листьями среднего яруса, а отраженный в этом ярусе – верхними. Подсветка листвы снизу также полезна, на чем и основано мульчирование тепличных грунтов светлыми материалами.
Тоньше лист становится при затенении, от недостатка влаги и пищи, от сухого воздуха.
У растений, особенно ярусных, различают две группы листьев – световые и темновые. Первые лучше работают при более ярком свете, вторые – при ослабленном. При интенсивном освещении на фотосинтез расходуется не более 2% поглощенной световой энергии, а при слабом – до 10%. Такое разделение листьев на одном растении помогает ему лучше приспосабливаться к меняющимся световым условиям, не снижая интенсивности фотосинтеза и урожайности.
Листья и сами приспосабливаются к разной степени освещенности, поворачиваясь к прямым лучам солнца под разными углами.
За период роста каждого листа в нем происходят изменения строения на уровне клеток (поверхностных и в глубине) и физиолого-биохимических показателей.
Каждый лист участвует в общей жизнедеятельности растения в соответствии со своим возрастом. Молодой лист все продукты фотосинтеза тратит только на свой рост и требует помощи от других листьев и корней. По мере взросления лист начинает больше отдавать своих продуктов всему растению. Наиболее продуктивны для урожая листья, размеры которых приближаются к нормальным для культуры и сорта, и в течение некоторого времени после завершения в них ростовых процессов.
Процессы цветения по срокам и продолжительности зависят от биологических особенностей культуры, сроков посева и посадки, климата и условий питания. Цветение сортов одного вида обусловливается и степенью скороспелости.
В процессе перехода продовольственных и семенных растений к цветению участвуют все органы растений.
Зачастую, особенно при благоприятных условиях произрастания, некоторые культуры образуют излишнее количество цветков, из которых в конечном счете образуется довольно мало плодов. Это относится к огурцам, томатам, перцам, баклажанам. В результате растение напрасно тратит значительное количество питательных веществ.
Противодействием опадению цветков, засыханию завязей служит нормирование плодоношения, когда еще до распускания бутонов проводят удаление излишков будущих цветков.
Плоды овощей (а в них – семена) являются конечной целью выращивания растений. Они оттягивают на себя основные питательные вещества, витамины, ферменты и другие соединения.
Каждое растение защищает свои плоды и семена от недостатка пищи и воды, вредных и токсичных веществ. К сожалению, защита эта не помогает от излишнего накопления в плодах нитратов.
Учеными установлено, что при наличии плодов томатные растения бывают более устойчивы к болезням и другим стрессам.