Как из кухонных отходов получить удобрение?
В русской деревне крестьянское хозяйство всегда было безотходным, все ополоски с кухни собирались для скотины. Сейчас все идет в канализацию. Между тем, тот же отвар свеклы или картофеля может быть использован как экологически чистое азотное удобрение. При использовании отходов чая или кофе почва также обогащается азотом, так как в состав этих продуктов входит танин и кофеин, также содержащие азот. Очень полезно использовать для удобрения воду после промывки крупы, бобовых, сушеных грибов, сухофруктов, мяса, после мытья емкостей из-под кефира, молока, сметаны, растительного масла, сковородок и кастрюль. Жир, содержащийся в этой воде, является питанием для микроорганизмов, которые, в свою очередь, поставляют пищу растениям. Поэтому, если у вас дома появится кусочек испорченного маргарина, растворите его в горячей воде и полейте ею компостную кучу. А результаты таких подкормок вы быстро увидите сами.
А теперь несколько советов:
– очистки овощей, обрезки сыра, картофеля, чайную заварку, хлебные отходы и т. д. надо хорошо перемешать с растительными материалами для компоста, чтобы процесс минерализации в куче шел более равномерно;
– отходы животного происхождения (кости, жилы, кровь, шкурки) всегда надо присыпать слоем земли, чтобы не привлекать мух;
– кофейная гуща и заварка чая имеют кислую реакцию, поэтому их нейтрализуют, добавляя известь, золу, доломитовую муку.
Неужели можно навредить овощным растениям удобрениями?
Да. Очень часто неудачи огородников связаны с ошибками при внесении удобрений и подкормок.
Необходимо четко знать потребность определенных овощных культур в основных питательных веществах и помнить, что она зависит не только от вида, но и от фазы развития растений. Молодые растения часто страдают от повышенной концентрации почвенного раствора.
Оптимальное соотношение основных элементов питания нарушается от частых поливов. Это объясняется тем, что такие элементы как азот и калий быстро вымываются в нижние слои, и растения не успевают их использовать.
Почва в разных районах различается по содержанию доступных элементов питания. Прежде всего эти различия обусловлены буферностью почвы, ее гранулометрическим составом и активностью микроорганизмов. Как недостаток питательных элементов, так и их избыток вредны растениям.
Внесение одних и тех же видов минеральных удобрений, большинство из которых имеет кислую форму, подкисляет почву, что неблагоприятно сказывается на овощных культурах.
Составляя определенные смеси из простых минеральных удобрений, огородники часто нарушают правила смешивания, в результате питательные вещества либо переходят в нерастворимые формы, либо улетучиваются, либо сильно подкисляют почву, а при повышенной кислотности алюминий, железо, марганец образуют токсичные для растений соединения.
Неудачи преследуют и тех огородников, которые вносят без меры органические удобрения, считая, что в них содержится мало действующих веществ основных элементов питания. Однако это не так. Кроме того, соломистый навоз может содержать остаточное количество гербицидов, а сапропель (озерный ил) – вредные отходы находившихся поблизости промышленных предприятий. Поэтому сапропель необходимо перед использованием проветривать.