В народе называют толокнянку: медвежье ухо, медвежья ягода, медвежий виноград, толокница, мучница и др. В самом названии «толокнянка» есть общее со словом «толокно». Толокно — это мучнистый продукт, приготовляемый из овсяной муки. Недаром в народе толокнянка прозывается мучницей.
Научное название рода Auctostaphylos происходит от греческих слов Auctos — «медведь» и staphylos — «виноград»; видовое название А.uva ursus с латинского переводится как «медвежья ягода» (uva — «кисть винограда», ursus -«медведь»). Римляне считали, что эти ягоды едят только медведи.
Толокнянка — низкий полукустарничек с вечнозелеными листьями обратно-яйцевидной формы, листья к основанию суженные, короткочерешковые, цельнокрайние, кожистые, сверху блестящие, голые. Произрастает в сосновых лесах, на вырубках, гарях, на песчаных почвах, образуя куртины и заросли.
Основным лекарственным сырьем являются листья. Их заготовляют рано весной, до цветения, сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре 40°С. Сырье хранят не более 5 лет. Во избежание примеси листа брусники, часто соседствующей с толокнянкой, при заготовке сырья необходимо внимательно приглядеться к форме листовых пластинок. В отличие от толокнянки лист брусники овальный и края слегка завернуты книзу. По биохимическому составу листья толокнянки и брусники похожи. И у толокнянки и у брусники главным лекарственным веществом является арбутин. Кроме него листья богаты органическими кислотами, такими как муравьиная, хинная, яблочная; эфирными маслами, кумаринами, дубильными веществами, флавоноидами, антоцианами и витамином С.
Толокнянка — классическое мочегонное и противовоспалительное средство при лечении заболеваний мочевого пузыря и мочекаменной болезни. Она широко используется как мочегонное средство при сердечно-сосудистой недостаточности, туберкулезе легких, диабете.
В домашних условиях из заготовленного весной сырья легко приготовить отвар и настойку. Для приготовления настоя 10 г измельченного листа заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, помещают в эмалированную или стеклянную посуду и кипятят около 15 минут на водяной бане, настаивают 45 минут, процеживают, доводят кипяченой водой до исходного объема, остужают и хранят в холодильнике не более 3 дней. Принимают по 0,3 стакана 3 раза в день через 30 минут после еды.
В домашних условиях из заготовленного весной сырья легко приготовить отвар и настойку. Для приготовления настоя 10 г измельченного листа заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, помещают в эмалированную или стеклянную посуду и кипятят около 15 минут на водяной бане, настаивают 45 минут, процеживают, доводят кипяченой водой до исходного объема, остужают и хранят в холодильнике не более 3 дней. Принимают по 0,3 стакана 3 раза в день через 30 минут после еды.
Отвар: соотношение воды и сырья то же, но кипятят не менее 30 минут. Принимают аналогично.
Настойка: 20 г сырья заливают 100 мл 40% очищенного спирта (ректификата) или 40% проверенной по качеству водкой. Настаивают в теплом месте 15 дней, процеживают и принимают по 10-15 капель 3 раза в день до еды.
Настойка: 20 г сырья заливают 100 мл 40% очищенного спирта (ректификата) или 40% проверенной по качеству водкой. Настаивают в теплом месте 15 дней, процеживают и принимают по 10-15 капель 3 раза в день до еды.