Полив растений

Полив растений

Полив является ключом к хорошему выращиванию растений, поэтому здесь мы рассмотрим, как сделать это правильно. Это означает не только обеспечение водой, необходимой нашим садам, но и ее разумное использование.

Когда поливать

Поливайте по утрам, если можете, так как в это время восходит солнце, и растения начинают использовать воду. Листва и поверхность почвы также, вероятно, останутся более сухими дольше, чем при вечернем поливе, что отпугивает слизней, улиток и мучнистую росу. Растения начинают испарять воду на солнце, вытягивая воду из почвы через корни, стебли и через крошечные поры на листьях, называемые устьицами. Вечерний полив также хорош, так как более прохладные условия означают, что меньше воды теряется на испарение. 

Полив в жаркий день — не лучшая идея, так как много воды теряется из-за испарения с поверхности почвы, а растения будут использовать воду более эффективно, если поливать их в более прохладное время дня.

Частота полива

Нам часто советуют «хорошо поливать растения», но как часто это следует делать и как узнать, получает ли растение достаточно воды?

Не существует простого правила для полива, поскольку у каждого растения разные потребности — например, контейнерное растение в жаркую солнечную погоду может нуждаться в ежедневном поливе, тогда как взрослому кустарнику может потребоваться только полив в сильную засуху. Но ниже приведены некоторые вещи, о которых следует подумать и на которые следует обратить внимание, чтобы помочь вам сделать это правильно для ваших растений. Хорошо помнить, что растения будут использовать больше воды, если им будет предоставлено больше воды, поэтому вы можете позволить им немного подсохнуть между поливами, и им не нужно быть все время мокрыми. 

Факторы, влияющие на частоту полива:

  • Размер, вид и стадия роста растения — чем больше и больше листьев у растения, тем больше воды оно, скорее всего, потеряет и тем больше питательных веществ потребуется для роста цветов и плодов. Они в основном поглощаются через корни, растворяются в воде, поэтому для роста цветов и плодов обычно требуется больше воды
  • Текстура, структура и уплотнение почвы или среды выращивания и содержание в ней органических веществ. Растения не могут извлечь каждую каплю воды из почвы, и некоторые почвы могут все еще казаться влажными, даже если растения начали увядать. Это обычно происходит в глинистой почве. Глинистая почва может удерживать больше воды, чем песчаная, но растения способны извлекать больше воды из песка, чем из глины. Напротив, песчаная почва может ощущаться сухой, даже если влага все еще доступна для корней растений. Песчаные почвы, как правило, нуждаются в меньшем количестве более частого полива, чем глинистые. Уход за почвой  путем добавления органических веществ улучшит ее водоудерживающую способность
  • Растет ли растение в бордюре или контейнере или с ограничением корней, например, рядом со стеной. Большое растение в маленьком горшке будет нуждаться в более частом поливе, чем посаженное в бордюр. В бордюре корни могут свободно расти везде, где они могут найти воду, и, следовательно, извлекать влагу из гораздо большего объема почвы, чем если бы корни были ограничены горшком. Растения, которые находятся в горшке (т. е. имеют больше корней, чем компоста в горшке), высыхают особенно быстро
  • Сезон и погода  (например, количество осадков, количество солнечных часов, температура, ветер и влажность) будут влиять на скорость использования воды. В целом, растения потребляют больше воды в теплые летние месяцы и меньше в прохладные зимние месяцы. Они также будут потреблять больше воды в жаркую, солнечную и ветреную погоду. И полив должен быть более частым во время продолжительных засушливых периодов без приличных осадков (легкие ливни бесполезны для растений, так как вода просто испаряется или смачивает только самую поверхность почвы, где мало корней)

Признаки того, что вашим растениям требуется более частый полив

  • Рост листвы, плодов или цветов ниже ожидаемого
  • Листья или стебли выглядят тусклыми или теряют блеск, иногда темнее или бледнее обычного
  • Изменение положения листьев, они могут наклониться вниз или начать скручиваться.
  • Увядание (будьте осторожны, так как это также может быть признаком чрезмерного полива!)
  • Кастрюли становятся легче по весу
  • Горшки, опрокидывающиеся на ветру
  • Симптомы мучнистой росы

Если поверхность почвы или компоста сухая, это не обязательно означает, что растению нужна вода. Вода нужна кончикам корней, поэтому влажность поверхности не всегда является хорошим показателем. Если вы используете тест на ощупь, погрузите палец в компост или почву по крайней мере на глубину костяшки пальца, чтобы проверить, влажная ли она, а не просто пощупайте поверхность.

Чтобы сад процветал нужна вода из колодца. Для ее подачи нужно выбрать водный насос https://aquapolis.ru/nasosnoe-oborudovanie/nasosy-dlya-kolodtsev.html. Правильный выбор в соответствии из нужными параметрами обеспечит надежное водоснабжение поливочной системы.

Как поливать

Растения могут эффективно использовать воду только через свои корни, беря воду из окружающей почвы или компоста. Поэтому вода должна попадать туда, где она нужна, на кончики корней, а не на листья. Мокрая или влажная листва будет способствовать возникновению грибковых проблем и испарению с поверхностей.

Более тщательный полив, но менее частый, помогает доставить воду к более глубоким кончикам корней. Лучше поливать сад до того, как действительно наступит засуха, чтобы поддерживать уровень влажности почвы на одном уровне и избегать ее постоянной сухости. Но, что не менее важно, почва не должна быть все время очень влажной, потому что корням растений для хорошего роста нужен не только воздух, но и вода. Подумайте о том, как мы пьем стакан воды: он не должен быть все время полным, но мы могли бы предпочесть, чтобы он был наполовину наполнен, а не полностью пуст.

Если корни растений ограничены, например, в контейнерах или растут рядом со стеной или столбом забора, может потребоваться более частый полив, поскольку корни извлекают воду из меньшего объема почвы, чем если бы они свободно росли в приграничной почве.

Как только  засуха  наступила на границе, бесполезно пытаться исправить это легким поливом на большой площади. Легкий полив может стимулировать поверхностные, а не глубокие корни, делая растения более восприимчивыми к засухе. Вместо этого сделайте один основательный полив страдающих растений. Постарайтесь поливать в прохладный вечер или очень рано утром, чтобы меньше воды сразу терялось из-за испарения.

Эффективный полив при плохом дренаже очень затруднен. Лучше улучшить дренаж или выбрать растения, подходящие для условий, например, подходящие как для влажных, так и для сухих условий . Корни очень восприимчивы к безвоздушным условиям, особенно когда почва теплая летом.

Сколько воды использовать

Сколько воды нужно, во многом зависит от потребностей в воде конкретного растения и от того, насколько активно оно растет. Тип почвы или среды выращивания, а также погода также являются важными факторами.

Легкие песчаные или известковые почвы нуждаются в более частом поливе, чем тяжелые глинистые почвы, но при каждом поливе можно использовать меньше воды, так как излишки легко уйдут. Более тяжелые глинистые почвы можно поливать реже, но они требуют более интенсивного полива, так как они удерживают больше воды в своей структуре. Добавление органических веществ увеличивает водоудерживающую способность большинства почв.

При поливе контейнеров старайтесь добавлять 10% от объема контейнера при каждом поливе. Так, для 10-литрового горшка для патио добавьте 1 литр воды. Наливайте ее медленно, стараясь удерживать ее в горшке и не давая ей вытекать со дна. Подставленное под горшок блюдце соберет излишки и позволит им снова впитаться. Для небольших контейнеров осторожно поднимите горшок после полива, чтобы проверить, не тяжелый ли он, и если нет, добавьте немного больше воды. Вы скоро оцените, насколько легкими становятся горшки, когда им нужна вода.

Если растения увяли между поливами, вам, возможно, придется поливать чаще, но медленно и тщательно, чтобы вода достигла корневой зоны. По возможности не нарушайте поверхность почвы, замедляя поток. Наденьте насадку-розетку на лейку, регулируемый носик на шланг или просто уменьшите давление в кране. Это позволит воде медленнее просачиваться в почву.

Источники воды

Дождевая вода — отличный выбор для растений и первый «ход» для садоводов, поскольку она доступна бесплатно, если вы можете ее хранить. Водопроводная вода требует обработки и энергии для доставки в наши дома и может содержать больше минералов, чем нужно многим растениям, особенно вересковым. Серая вода из наших домов также может использоваться в очень засушливые периоды.

Методы полива

Лейки : Большую часть полива в саду можно направить конкретно на основания стеблей под пологом листвы с помощью лейки, оставляя окружающую почву сухой. Это помогает ограничить проблемы с сорняками и гарантирует, что вся вода попадет туда, где она нужна, к корням.

Горшки и контейнеры с самополивом : они имеют встроенный резервуар, который хранит воду вдали от корневой зоны, но соединены капиллярной системой или фитилем. Растения будут втягивать воду в корневую зону по мере необходимости, продлевая время между поливом и сбором и хранением дождевой воды. Эти контейнеры лучше всего поливать непосредственно в резервуар, а не с поверхности почвы, чтобы мелкие частицы компоста и питательных веществ не смывались в резервуар, где они могут сделать воду анаэробной и вонючей.

Просачивающиеся шланги : эти шланги или трубы с отверстиями в них точно доставляют воду к укоренившимся растениям и растениям в рядах. Их можно спрятать под почвой или мульчей, что также позволяет избежать потерь от испарения. Вода не сильно перемещается вбок от просачивающихся шлангов. Поэтому отрезки шланга должны быть расположены поперек корневой системы растений, например, под кустом, или линии должны быть размещены на расстоянии 30-45 см (12-18 дюймов) друг от друга в более густых посадках. Они лучше всего работают на тяжелой почве, где вода распространяется дальше вбок, чем на более легких почвах.

Автоматизированные системы орошения : чтобы сэкономить время и труд на больших или более требовательных к воде участках, таких как фруктовые и овощные грядки, установите систему капельного или струйного орошения. Только корневая зона должна быть увлажнена — вода, которая проникает глубже, будет недоступна для большинства корней растений и вымывает питательные вещества в более глубокие слои почвы. Поставщики могут дать рекомендации по установке этих систем. Они могут работать по таймеру или с датчиками влажности или дождя, но все равно нуждаются в проверке, особенно при настройке, чтобы избежать потерь. Они могут быть особенно полезны, если вы уезжаете в отпуск. Насосные системы на солнечных батареях могут использовать накопленную дождевую воду, тогда как большинству систем капельного орошения для хорошей работы требуется давление в сети.

Разбрызгиватели:  их применение в садах ограничено, поскольку для их работы необходимо давление в сети, и они могут потреблять за час столько воды, сколько семья из четырех человек обычно использует за два дня.

Советы по экономичному поливу

Спроектируйте свой сад так, чтобы он справлялся с изменением климата и минимизировал потребность в воде. Улучшите почву органическими веществами, чтобы она удерживала больше воды, и используйте сбор и хранение воды  как часть вашего дизайна, чтобы вы могли минимизировать время и энергию, затрачиваемые на полив. Вдохновляйтесь великолепными решениями для управления водными ресурсами на наших страницах о дождевых садах , засухоустойчивом садоводстве , гравийных садах и растениях для влажных и сухих условий .

Чтобы использовать воду наиболее экономично, полезно знать потребности ваших растений в поливе. Вот несколько советов, как сделать это правильно:

  • Однолетние цветы и овощи, выращенные весной, вероятно, потребуют больше полива, чем самосевные или выращенные осенью растения, поскольку у них новая и неглубокая корневая система.
  • Укоренившиеся деревья и кустарники  обычно не нуждаются в поливе, поскольку у них настолько разветвленные корни, что они засухоустойчивы. Но их рост может быть улучшен поливом, когда они находятся в состоянии засухи
  • Деревья и кустарники, посаженные менее пяти лет назад, нуждаются в повышенном количестве воды и могут страдать от засухи без полива.
  • Недавно засеянные или недавно засаженные участки  очень уязвимы к водному стрессу, и полив должен быть приоритетным. В идеале, следите за прогнозом погоды и старайтесь сажать, когда прогнозируется дождь
  • Травянистые многолетники  часто нуждаются в поливе, чтобы повысить их производительность в жаркие, сухие периоды. Выбор растений имеет решающее значение, если вы хотите получить засухоустойчивую границу. Ознакомьтесь с нашими советами по  засухоустойчивым растениям,  чтобы узнать больше о выборе растений
  • Урожайность и качество съедобных продуктов  значительно улучшаются при поливе в то время, когда засуха может повлиять на часть растения, которую собирают. Листовые культуры, такие как салат и шпинат, никогда не должны испытывать нехватку воды. Луку требуется мало или совсем не требуется полив. Большинству других культур требуется полив во время посева и пересадки, а затем еще раз по мере развития плодов, корней или клубней. Также хорошей идеей будет один раз тщательно полить примерно за две недели до сбора урожая. Органическая поверхностная мульча, уложенная между рядами, может помочь сократить потери влаги
  • Газоны требуют большого количества воды для тщательного полива, и это сомнительное использование дефицитного ресурса для чего-либо, кроме высококачественных газонов или спортивного газона. Вместо полива в засушливые периоды , косите реже и реже. Коричневые пятна обычно восстанавливаются, когда возвращаются осенние дожди

Облегчите себе жизнь! Вот 3 простых совета, как свести к минимуму необходимость полива;
 

  1. Выберите правильное растение в правильном месте и посадите его в правильное время с помощью инструмента RHS Find a Plant.
  2. Высаживайте новые растения в период с осени по весну,  чтобы дать им наилучшие шансы укорениться до наступления сухой погоды.
  3. Добавьте органическое вещество в почву перед посадкой и мульчируйте их после.  Мульчирование слоем органического вещества или гравия толщиной не менее 5 см (2 дюйма) или использование непрозрачных мульчирующих листов снижает потерю влаги из верхних слоев почвы. Это может составить эквивалент 2 см (0,75 дюйма) дождя

Сколько воды можно сэкономить?

Дождевая вода должна быть первым выбором для садов. Вы можете найти способы наилучшего использования дождевой воды и оценить количество водопроводной воды, которое можно сэкономить каждый год в вашем саду, перейдя по этой ссылке и пообещав перейти от использования  водопроводной воды к дождевой .

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.