Климатические условия северных местностей диктуют необходимость забега в росте и развитии культур теплолюбивых и с продолжительным периодом выращивания к моменту начала овощного сезона. Такой забег обеспечивается выращиванием рассады этих культур, которая нужна не только для открытого грунта, но и для теплиц.
С помощью рассады выращивают все тыквенные культуры (огурец, кабачок, патиссон, тыкву, арбуз, дыню), пасленовые (томат, перец, баклажан), капусты (кроме пекинской), луки порей и батун, а также ревень, спаржу, артишок, петрушку, сельдерей, любисток. Даже картофель можно выращивать с помощью ростков, укорененных после отрастания и отсоединения от клубней.
Разновидностью рассады могут являться укорененные черенки хрена, эстрагона, мяты, иссопа, водяного кресса, розмарина.
Внешний вид и качество рассады каждой культуры определяются ее возрастом, а он диктует сроки посева. Общие данные о рассаде приводятся во всех руководствах по агротехнике. Их надо придерживаться в самом начале огородного дела, а после, по мере накопления опыта, уточнять сроки посева и посадки применительно к своему участку.
Точно узнав сроки посадки рассады разных овощей, следует отталкиваться от средних дат между возможными (по годам) ранними и самыми поздними. От средней даты высадки растений нужно отнять возраст рассады с момента всходов и число дней, необходимых на прорастание семян (по справочным данным). Полученный результат и будет средней датой посева семян на рассаду.
Примеры расчетов сроков посева.
Томат: посадка 30 мая – 3 июня, возраст рассады – 40-45 дней от всходов, от посева до всходов – 5-8 дней, срок посева – 8-10 апреля.
Сладкий перец: посадка 5 июня, возраст рассады – 70 дней, от посева до всходов – 12-15 дней, срок посева – 12-15 марта.
Сельдерей: посадка 25 мая, возраст рассады – 60 дней, от посева до всходов – 15-20 дней, срок посева – 5-10 марта.
Вырастить рассаду можно в самых различных емкостях: торфяных горшочках, таре из-под молочных продуктов, пласт-массовых стаканчиках для напитков. Простыми, удобными и надежными будут емкости, изготовленные из обрезков новой пленки или хорошо промытой, использованной ранее на другие цели. Для разных культур объем рассадного грунта в емкости может составлять от 0,3 до 1 л. Пленку нарезают соответствующих размеров и склеивают в кольцо горячим утюгом. Надежным будет и сшивание краев пленки на швейной машинке. С одного конца емкости-мешочки подгибают, образуя дно, затем заполняют грунтом. При переноске емкости с растениями придерживают за дно.
Грунты для рассады готовят из одного материала (чаще верхового торфа) или из нескольких (грунтосмеси): торфа, песка, перегноя, огородной и дерновой земли, опилок.
Торф должен быть свежий, песок – крупный, речной, перегной – сыпучий, огородная земля – без болезнетворных начал, опилки – компостированные.
Грунты известкуют не позднее чем за 3 недели до посева. Известковые материалы берут мелкого помола и вносят равномерно.
Минеральные удобрения вносят в рассадный грунт за 1-2 дня до посева, хорошо перемешивают с землей. Примерные средние дозы удобрений на ведро (10 л) грунта:
под тыквенные культуры (огурец и др.) – аммиачная селитра, 9 г; суперфосфат двойной, 13 г; сульфат калия, 7 г;
под пасленовые культуры (томат и др.) – аммиачная селитра, 13 г; суперфосфат, 18 г; сульфат калия, 12 г;
под капусты – аммиачная селитра, 17 г; суперфосфат, 18 г; сульфат калия, 7 г.
Непригодны для рассадных грунтов азофоски и нитрофоски, как более медленно действующие. Растворины более эффективны в подкормках рассады, чем в основной заправке грунта.
Примерные дозы извести на 10 л грунта составляют: для верхового торфа – 80-100 г, для переходного – 50-60 г, для низинного – 15-20 г.
Сеянцы капуст, томата, салата, луков сначала выращивают в отдельных ящичках или коробочках с тем же рассадным грунтом. После появления всходов (не позднее 10 дней) приступают к пикировке растений в рассадные емкости. Вынимают сеянцы осторожно, стараясь не оборвать корешки, размещают в центре рассадного горшочка (мешочка), по глубине – ближе к семядолям.
Огурец, перец, баклажан, тыкву, кабачок, патиссон сеют непосредственно в рассадную емкость, без пикировки. Глубина посева крупных семян не должна быть более 2 см, а мелких – менее 0,5 см.
В рассадный период для растений прежде всего важен свет, затем – температура и влажность грунта. Грунт не должен быть переувлажнен и пересушен; температура: до всходов – не ниже 25°C, после всходов на свету – 20…22°C, ночью – 16…18°C; свет должен падать со всех сторон, при его односторонности (на подоконнике) растения необходимо ежедневно поворачивать.
Лучше выращивать рассаду самим, чем покупать. Качественная рассада не должна быть тонкой и длинной (вытянутой), с бледными листьями и слабой корневой системой. Для посадки всегда лучше рассада немного недоросшая, чем переросшая.
Опубликовал 11 января, 2020 - admin
О рассаде овощей
Опубликовано в рубрике Рассада