Лук на перо, зелень петрушки и сельдерея, помидоры и огурцы многие садоводы выращивают в комнате, и на подоконниках, и на подвесных (у окон) полках. Выращивают в ящиках, причем любого размера, однако высотой не низке 12 см. Кроме того, зелень выращивают и в цветочных гончарных и полиэтиленовых горшках. Сегодня расскажем о выращивании в комнате таких распространенных и всегда необходимых культур, как лук, сельдерей и петрушка.
Хорошо известно, что для выгонки витаминной зелени зимой самой неприхотливой культурой является, конечно же, лук. Но главное его достоинство в другом — его зелень витамина С содержит в несколько раз больше, нежели сама луковица. Надо ли говорить, насколько это ценно именно зимой, когда витаминов, мягко говоря, маловато, а на рынке дюжина перышек сами знаете, сколько стоит. Но и моральное удовлетворение — сам сейчас посадил, сам срезал и сам подал к новогоднему столу.
В емкости, о которых говорилось вначале, высаживаем луковицы диаметром 3,5-4 см. Но при этом помним, что лучше всего не любых сортов, а многозачатковых, т.е. именно тех сортов, которые дают листья большими пучками, образующие большой куст (к таким сортам относятся Бессоновский Арзамасский, Стригуновский, Спасский, Ростовский репчатый, Скопинский и некоторые другие). Если таких сортов достать не удастся можно использовать лук-шалот или крупные бульбочки многолетнего многоярусного лука.
Верхнюю часть шейки лука обрезаем, кладем (на сутки, не более) в теплую воду (40°С). Это делаем обязательно, если хотим, чтобы перья лука выросли значительно раньше и урожая получили тоже значительно больше. Луковицы высаживаем на расстоянии 1 см друг от друга и на глубину 1 см. Гуще нельзя — разбухающие луковицы выталкивают друг друга на поверхность. Емкости с посаженными луковицами ставим в затененное место около отопительных батарей, поливаем теплой водой. Через неделю луковицы должны прорасти, вот тогда ящички ставим на светлые места, поливаем обильно, но по мере высыхания почвы. Если сделали все правильно, то ещё через неделю уже можем срезать первые боковые листья. Не забываем, что скорость отрастания пера и его качество зависят от двух показателей: температуры воздуха (она должна быть 22-24°С) и температуры поливной воды (30-35°С). Здесь, однако, есть над чем подумать. Дело в том, что при температуре 12-17°С лук растет медленнее, но зато перо вырастает более крепким, темно-зеленым. А вот при температуре 25°С и выше он растет значительно быстрее, но перо бледное и тонкое.
А теперь о подкормках. С начала отрастания пера посадки поливаем раствором мочевины (25 г на 10 л воды). Через неделю подкармливаем полным минеральным удобрением (80 г огородной смеси на 10 л воды). Интересная деталь: у луковиц, сети они крупные, после срезки перьев отрастают новые, причем по качеству совсем не хуже первых.
Если у вас нет ящиков, горшочков и т.д., нет заранее подготовленной земли, тогда зеленый лук выращиваем просто в воде, в стеклянных, в жестяных и других баночках. А чтобы луковичка не загнивала, сажаем ее так, чтобы своим основанием она только касалась воды, чтобы в воде находились только ее корни. Достигается это весьма просто. Сверху на баночки кладем кружочки из тонкой фанерки или промасленного картона, с предварительно вырезанными по размеру луковиц отверстиями. Воду можно заменить питательным раствором — качество зелени улучшится, выход пера увеличится.