Болезни и вредители бобовых культур
Фасоль. Всходы фасоли, ослабленные от неблагоприятных условий произрастания в холодную затяжную весну сильно поражаются бактериозом. Взрослые растения незначительно повреждаются этой болезнью только в дождливое лето. В целях профилактики растения обрабатывают 1%-м раствором бордоской жидкости.
Горох. По территории страны широко распространен такой вредитель, как гороховая тля. Самки откладывают свои яйца на листьях клевера, люцерны; перезимовав, тля с удовольствием пожирает молодые побеги и листья растущего рядом гороха. Для противостояния этим лакомкам рекомендуется опрыскивать горох настоем луковой шелухи или карбофосом (раствор готовится из расчета 2 г на 1 л воды).
Гороховая зерновка встречается больше в южных регионах. Вредные жуки зимуют в почве или прямо внутри зерен гороха, оставшихся неубранными. Перезимовавшие зерновки слетаются на пиршество во время цветения гороха. Питаются они, как ни странно, пыльцой, а вот их личинки внедряются в горошины и там же развиваются. Поврежденный горох теряет всхожесть. Дабы извести вредителя, посадки опрыскивают хлорофосом (2 г на 1 л воды).
Бобы. Против бобовой тли применяют 0,3%-й раствор хлорофоса.
Болезни и вредители многолетних культур
Щавель. Одна из самых распространенных болезней, наносящих значительный урон щавелевым плантациям – ложномучнистая роса. Чтобы избежать этой напасти, щавель, оставленный на семена, опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью. То же касается борьбы со ржавчиной листьев щавеля.
Для уничтожения тли и жуков-листоедов грядки со щавелем после уборки урожая обрабатывают 0,5%-м раствором карбофоса.
Ревень. Пятнистость листьев и серую гниль ревеня предупреждают заблаговременным опрыскиванием растений 1%-м раствором бордоской жидкости. Естественно, для того чтобы самим не отравиться, обработку проводят только после окончательной уборки черешков, обычно это конец июля.
Спаржа. Чаще всего поражается ржавчиной, когда на побегах появляются красновато-желтоватые пятна – скопление спор возбудителя болезни. Пораженные, а тем более уже отмирающие листья необходимо как можно скорее срезать и сжечь. После уборки урожая посадки нужно опрыскать 0,5%-м раствором бордоской жидкости.
Значительный вред этой культуре наносит и спаржевая муха, которая откладывает яйца под чешуйки молодых побегов ранней весной. Личинки, отрождаясь, не долго думая внедряются в мякоть побегов, вызывая их искривление и отмирание. Окукливается новое поколение вредителя в стеблях на глубине 5 см от поверхности земли, там же остается на зимовку. Поэтому после того как вы соберете весь урожай, обработайте спаржевник 0,5%-м раствором хлорофоса. Осенью все пораженные побеги следует срезать ниже уровня почвы и сжечь.
Болезни и вредители луковых культур
Как уже было сказано выше, к луковым культурам, по счастью, относится не один лук-репка. В этой группе есть такие достойные представители, как лук-порей и лук-шалот, шнитт-лук и лук-батун, лук душистый и лук многоярусный. Но как и для репчатого, для всех этих луков самое страшное заболевание – ложномучнистая роса.
Вначале на листьях появляются бледно-зеленые расплывчатые пятна, постепенно увеличиваясь, они образуют сплошной серовато-фиолетовый налет. Больные листья желтеют и засыхают. С листьев инфекция проникает внутрь луковицы, где и сохраняется в течение всей зимы. Весной, при отрастании зеленого пера, болезнь переходит на листья, а вскоре и на стрелки лука. Понятно, что в этом случае легко можно потерять всю луковую плантацию.
Чтобы этого не случилось, необходимо по осени собирать и закапывать все остатки листьев лука. В период вегетации важно незамедлительно удалять пораженные болезнью растения, а остальные опрыскивать 1%-м цинебом, можно использовать и 1%-ю хлорокись меди. Первое опрыскивание (профилактическое) проводят вскоре после отрастания листьев, при появлении признаков заболевания обработку через 10-12 дней повторяют.
Луковая муха тоже не брезгует «редкими» видами лука. Лёт вредителя начинается весной, во второй половине мая, самки откладывают яйца на почву возле растений или прямо на сухие чешуйки лука. Через 4-8 дней личинки забираются в луковицы, отчего те загнивают, а растения лука при этом желтеют и засыхают на корню. Через 15-20 дней знатно подкрепившиеся личинки переходят в землю под растение, где происходит окукливание. Еще через 2-3 недели вылетает новое поколение обжор.
Во время лёта луковой мухи посадки лука-порея, батуна и т. д. надо подвергать обработке 0,2%-м хлорофосом – это отпугнет вредителя и защитит урожай.
Болезни и вредители салатных культур
Салат. Салаты эндивий, эскариол, ромэн и более распространенные кочанный и листовой нередко поражает грибное заболевание склеротиния. На корневой шейке молодых растений вначале появляется белое пятно, затем салат увядает. У семенных главный стебель покрывается снаружи пушистым белым налетом, постепенно подламывается, и в конце концов салат погибает. Источниками новых вспышек болезни являются почва из-под погибших посадок, зараженные растительные остатки, от которых, разумеется, нужно избавляться без промедления.
Развитию на салате серой гнили способствует высокая влажность воздуха. Заболевшие растения со временем покрываются пушистым серым налетом. Мерами борьбы служат: чередование культур, удаление больных растений, проветривание посадок в условиях защищенного грунта, соблюдение теплового режима.
Ложная мучнистая роса поражает главным образом взрослые растения салата. Проявляется в виде белых пятен на нижней стороне листьев. Для предотвращения вспышек заболевания советуют применять не слишком загущенные посевы и посадки, а также умеренный полив и – в теплице или парнике – регулярное проветривание.
Из вредителей для салатов наиболее опасна салатная муха, откладывающая яички на цветки. Личинки выедают цветоложе и семена растений, а взрослые гусеницы семена съедают вовсе подчистую. В войне с салатной мухой поможет хлорофос в концентрации 0,2% (использовать этот раствор необходимо во время лёта мухи – не раньше и не позже).
Салатный цикорий. Выращивая эту культуру, огородник должен помнить о коварной мучнистой росе и опыливать растения первого года жизни молотой серой. Семенные посадки нужно опрыскивать 1%-й бордоской жидкостью или 0,5%-й суспензией цинеба. В жаркое и сухое лето может появиться ржавчина.
Уже во время хранения корнеплоды салатного цикория часто повреждаются белой и серой гнилью. В такой ситуации, чтобы сберечь урожай, необходимо тут же удалять больные корнеплоды и дезинфицировать хранилище. Следует также поддерживать температуру в погребе на уровне 1…2°C.
Болезни и вредители пряно-вкусовых культур
Сельдерей. Корнеплоды сельдерея в период хранения способна поразить склеротиния. В целях профилактики следует должным образом вентилировать помещение и сохранять температуру в нем от 0 до 1°C.
Мята. Во влажные годы и при избытке азотного питания страдает от ржавчины. Посевы опрыскивают 2%-м раствором медного купороса; от мятного листоеда-щитоноски на участке расставляют специальные ловчие сосуды.
Кервель. Кервельная моль весьма ловко повреждает цветки семенных растений. Сильно поврежденные зонтики срезают и уничтожают.
Майоран. Молодые листья этого культурного растения охотно поедают личинки майорановой моли. Чтобы сберечь ценную пряность, по окончании лёта бабочек вредителя расставляют ловчие сосуды.
Тмин. Растение поражается различными грибными заболеваниями, в том числе ложной мучнистой росой. Главный вредитель – тминная моль, гусеницы которой повреждают черешки листьев, соцветия и семена. Для защиты от сей напасти нужно высевать здоровые или хотя бы предварительно обеззараженные семена, тщательно соблюдать севооборот, всячески бороться с сорняками и уничтожать растительные остатки. Опыливать пестицидами как раз нельзя вообще, ведь именно семена тмина затем используются в пищу.
Базилик. Эта культура сравнительно мало поражается болезнями и вредителями. На загущенных посевах, особенно если погода долго стоит сырая, появляется пятнистость листьев. Временами растения повреждают тля и полевой клоп, поэтому посевы требуется содержать в свободном от сорняков состоянии, рыхлить междурядья и вовремя удалять с огорода тронутые вредителем экземпляры. Обрабатывать ядами базилик, так же, как и тмин, нельзя.