Петуния Аткинса с длинными свисающими побегами – один из самых распространенных видов садовой петунии ( Petunia x Hybrid). Привлекательное однолетнее растение известно как каскадная петуния или сурфиния. Разноцветные цветы наиболее красиво смотрятся в подвесных горшках и балконных ящиках. По сравнению с другими видами петуний, сурфиния дает в десять раз больше цветков.
Сурфиния – выращивание и уход
Садовая петуния родом из Южной Америки. Она принадлежит к семейству пасленовых. Однолетнее растение образует свисающие побеги с липкими волосками и воронкообразные цветки разной окраски – белой, желтой, оранжевой, лилово-красной, розовой, лососевой и лиловой. Окраска цветка отличается от окраски лепестков, лепестки могут быть пятнистыми, с четкой жилкой, с контрастной полосой на лепестках или со светлой каймой. Наибольшей популярностью пользуются однотонные петунии, но одинаково декоративны и полноцветковые экземпляры.
Для хорошего цветения растениям необходимо солнечное место и субстрат, предназначенный для балконных растений, со слабокислой кислотностью рН почвы – 5,5-6. Висячей петунии требуется обогащение почвы многокомпонентными удобрениями медленного действия. Железо – важное вещество, которое необходимо поставлять растениям, помимо калия, азота и фосфора, нехватка которых вызывает явное пожелтение листьев. Стоит использовать универсальные железосодержащие удобрения с высоким содержанием железа и многими микроэлементами.
Висячая петуния очень требовательна к воде. Жарким летом необходимо поливать обильно, даже два раза в день. Пересыхание почвы приводит к пожелтению листьев и увяданию растения. Избегайте полива петунии жесткой водой, повышающей рН почвы, что отрицательно скажется на развитии растения. Водопроводная вода пригодна для полива, если в ней не слишком много кальция. Доставляем его к растениям, избегая замачивания нежных цветов. Ящики с растениями лучше всего размещать под крышей, чтобы защитить цветы от ветра и дождя.
Важной процедурой ухода является удаление переросших частей растений. Цветы, опыляемые бабочками, образуют семена, которые поглощают питательные вещества. Повторному цветению способствует регулярное удаление отцветших цветков. Кроме того, отцветшие цветки уродуют растения и могут стать источником грибковых заболеваний. Очень длинные побеги следует обрезать, чтобы прирост оставался компактным. Работы по уходу проводите в перчатках, так как сурфиния выделяет липкий сок.
Выращивание петунии – размножение растения
Важный момент при выращивании – когда сажать петунию на рассаду. Сроки зависят от региона. Семена петунии высевают в ящики, в теплицу, в конце января или начале февраля. Семена не засыпаем грунтом, только слегка приминаем и поливаем. Хорошей посевной подложкой является листовая почва с добавлением песка и торфа. Субстрат необходимо обеззараживать, так как рассада очень подвержена грибковым заболеваниям. Растение растет при температуре около 20-22 градусов по цельсию.
Размножение сурфинии можно производить черенкованием. Самостоятельное размножение каскадной петунии из семян довольно сложно. Собираем рассаду в августе. Острым ножом нарезаем черенки так, чтобы поверхность среза оставалась гладкой. Убираем нижние листья. Прежде чем высадить рассаду в грунт, погрузите ее в средство для укоренения. Лучше всего сажать сурфинию рядом со стенкой горшка, чтобы через пористые стенки проникало больше кислорода, что способствует развитию корневой системы.
Висячие петунии – польза эффектного растения
Свисающая петуния подходит для создания эффектных растительных композиций. Помните, однако, что выращивание сурфинии вместе с крупными экземплярами будет работать, когда оба растения имеют одинаковые условия для развития — много солнца и достаточное увлажнение почвы.
Не менее привлекательным украшением балконов и террас является сурфиния вместе с декоративной тыквой. Нежные цветы свисающей петунии в форме колокольчика красиво смотрятся с разноцветными тыквами. Петуния – ядовитое растение, поэтому при ее выращивании следует соблюдать осторожность, особенно когда рядом играют дети. Декоративная тыква хоть и не ядовита, но в пищу не пригодна из-за толстой кожуры и мелкой мякоти.
Информация с сайта Флористикс Инфо