Сначала поясним читателям, что из себя представляет этот не понятный и не известный многим, но очень интересный и полезный вермикулит. А это натуральный природный минерал, обладающий уникальной способностью удерживать воду в 10 раз дольше, нежели другие естественные среды. Примечательно и то, что он способен вбирать в себя воды в три раза больше собственного веса. И уж следует поклониться вермикулиту за то, что он полностью свободен от сорняков и болезней почвы, поскольку технология его обработки происходит при температуре свыше 900°С. Если при такой температуре плавятся даже металлы, то понятно, что вермикулит чист от болезней и вредителей.
А главнейшее достоинство вермикулита состоит, конечно же, в том, что он очень хорошо зарекомендовал себя как прекрасная среда для выращивания овощных растений на защищенных грунтах. Наиболее часто и наиболее эффективно он используется в компостных составах, особенно в комбинации с торфом. Именно торфо-вермикулитовые компостные составы и создают идеальные условия для роста огородных растений и повышения их урожайности.
Торфо-вермикулитовые компосты значительно увеличивают массу, объем и поглощающую поверхность корней рассады, что способствует дружному росту здоровых молодых растений.
Этот натуральный природный материал поглощает часть удобрений, не использованных растениями, а затем в течение нескольких лет отдает их тем же растениям. Да он и сам является длительно действующим добавочным удобрением, ибо в своем составе содержит микро- и макроэлементы.
Обладающий способностью долго удерживать влагу, вермикулит затем полностью отдает ее растениям в то время, когда они остро нуждаются в ней.
Для восстановления плодородия тепличных грунтов часто используются рыхлящие добавки древесной коры и опилок. Но, как известно, их оздоравливающее воздействие весьма не продолжительно, так как они легко разрушаются микроорганизмами. А вермикулит, являющийся неорганическим материалом, имеющим пористую структуру, а значит, и высокую емкость поглощения влаги и, повторяем, высокоудерживающую способность, довольно существенно улучшает структуру торфянистых грунтов.
Из трехлетнего практического опыта фирмы «Лето» установлено, что наиболее эффективна смесь, состоящая из 25% вермикулита и 75% торфогрунта. Результаты, полученные в этой известной фирме, свидетельствуют, что с увеличением срока использования вермикулита положительный эффект заметно возрастает. В первый год урожаи повысились на 5%, во второй — на 10 и третий — 13%. Значительно увеличивался выход наиболее важной в условиях защищенного грунта ранней продукции. В третий год только за первый месяц урожай повысился на 36%. Заболеваемость растений корневыми гнилями с 65% снизилась до 50.
Овощи, фрукты, луковицы цветов, пересыпанные вермикулитом, хранятся значительно дольше, на них не образуются гнили и плесень.