При регулярном внесении местных удобрений (в т. ч. и местным способом) в течение нескольких лет можно получать хорошие урожаи и повышать плодородие почвы. Весенние надежды огородники на урожай реальны лишь в том случае, если на участке есть в нужном количестве недорогое, но эффективное органическое удобрение. Покупные навоз и торф сегодня стали настолько дороги, что большинству садоводов и огородников оказались недоступны. В этих условиях повсеместно возрос интерес к удобрениям в виде компостов, основу которых составляют компоненты из древесных отходов (опилки, кора, стружки и т. п.) и огородных растительных остатков (рубленые ветки кустарников, трава, опавшие листья, ботва и др.).
Не следует, как иногда рекомендуется в литературе, создавать на участке компостник в виде, например, открытой сверху герметичной емкости, бетонированной траншеи или заглубленной полностью в грунт ямы. В них резко ослабляется приток кислорода в компостную смесь. Участвующие в разложении компонентов микроорганизмы частично погибают, а компост закисает, не доходя до требуемой кондиции.
Не многим лучше и компостник в виде кучи, формируемой на открытой площадке, хотя ему и отдают предпочтение вследствие простоты. В этом случае не только загрязняется место вокруг кучи, но и происходят потери азота при ее пересыхании и переувлажнении. Наиболее удобен компостник в виде полузаглубленной ямы, имеющей по периметру «надстройку» из дерна и грунта, взятых на месте этой ямы. Такой компостник, имеющий высоту 1 -1,2 м и вместимость не менее 2 м3, представляет в плане прямоугольник, разделенный на две половины разборной перегородкой, благодаря чему создается возможность иметь в одной половине готовый компост, а во второй в это же время накапливать вышеуказанные компоненты. На дно компостника укладывается глинистая или лиственная земля слоем до 25 см. По окончании формирования компостную кучу засыпают слоем земли до 25 см и укрывают несколькими слоями пленки. Весной на таком компостнике высаживаю 30-35-дневную рассаду тыкв.
Земле удобряющим веществом является и пудретта из фекалия — сухой порошок, не имеющий никакого запаха. Вторая половина лета — лучшее время для заготовки сапропеля. Иловые отложения всегда бывают обнажены при высыхании маленьких водоемов. Их удобно брать, выбрасывая лопатой на побережье прудов. Использовать сапропель необходимо через 9-10 месяцев, т. е. следующей весной. Заготовленный ил складывают штабелем, чтобы избавить его от лишней воды и хорошо проморозить. Весной заготовленный ил смешивают с поспевшим компостом или навозом и этой смесью удобряют культуры. Извлеченный из пруда сапропель можно сразу укладывать в компостную кучу, чередуя с укладкой отходов от дома и огорода.