Можно ли каким-то несложным путем на простой огородной грядке ускорить получение овощной продукции?
Можно, и даже на дветри недели раньше обычного срока. Для этого еще с осени надо сделать высокие грядки (на штык лопаты) и окантовать их со всех сторон досками. Тогда же их следует и тщательнейшим образом подготовить под посев: заправить органикой, переко¬пать, выбрать возможные корневища сорняков, выровнять поверхность граблями. В марте такие грядки (если не сделали специальных – используйте обычные) очищают от лишнего снега, а оставшийся слой присыпают сверху мелким торфом, золой, просеянным компостом и накрывают пленкой. Солнце быстро нагревает такой темный материал, и оставшийся снег тает примерно на неделю раньше.
Когда снег полностью растает, грядку поливают горячей водой (12 лейки на 1 м2) и снова укрывают пленкой. Хорошо бы еще сверху положить какието утепляющие маты, ветошь. На такой утепленной грядке почва к середине марта обычно прогревается уже до 10 оС и становится пригодной для посева. Теперь делайте бороздки и сейте прямо «в грязь» приглянувшиеся вам скороспелые и желательно холодостойкие культуры: редис, китайскую капусту, салаты, шпинат, тмин, листовую капусту, иссоп. После посева грядочку снова прикройте пленкой – пусть продолжает утепляться. В саду еще полностью и снег то не сойдет, а ваша грядка уже зазеленеет.
Полиэтиленовую пленку лучше заменить на уже широко внедряющийся в наши сады лутрасил. Легкий, мягкий, он не помнет самые нежные всходы. А начнут растения подрастать, высвобождайте время от времени прижатые чем-то тяжелым его края – и все. Держать же этот утепляющий материал на грядке можно хоть до сбора урожая. Кстати, лутрасил еще хорош и тем, что ни при дожде, ни при поливах не намокает, не становится тяжелее, а значит, и в этом случае не повредит растения.
Один мой знакомый садовод делает немного иначе. Грядки он тоже готовит с осени. На каждый м2 под овощи вносит по 2 ведра компоста, 0,20,5 кг куриного помета, 12 стакана золы, 2 спичечных коробка азотно-калийных удобрений, а под цветы дополнительно еще коробок гранулированного суперфосфата. Равномерно распределив удобрения, перекапывает грядки на штык лопаты. Затем разравнивает, прикатывает грядку, маркером нарезает бороздки и укрывает листами фанеры или толя. На каждую грядку заготавливает примерно 2 ведра торфа и немного песка.
В марте, а иногда и раньше, освобождает грядку от снега и жестким веником прочищает бороздки. Семена перед высевом смешивает с песком. Посевы прикрывает небольшим слоем торфа, прикапывает и мульчирует тем же торфом с песком. А как только оттает почва, накрывает грядку пленкой. Уже в конце апреля – начале мая он получает первый урожай.
Можно получить его и еще раньше. Для этого над грядкой сооружают каркас. Как только позволит погода, припудривают посевы сажей и толченым углем, затем закрывают грядку пленкой. Она должна быть шире и длиннее грядки, чтобы ее можно было с боков и торцов прижать к земле. На каркас тоже натягивают пленку.
Получается двойное пленочное укрытие – и ранний урожай вам обеспечен!
А еще для получения ранних овощей огородники применяют паровые гряды, борозды, валики-ячейки.
Поднятая на 20-30 см над уровнем грунта грядка лучше прогревается – здесь температура на 26 оС выше, чем на ровной поверхности. За вегетационный же период общее количество тепла (так называемая сумма активных температур) увеличивается на 250-300 оС, что способствует по¬лучению ранней продукции лучшего качества.
Гряды размещают на возвышенном месте участка, где хорошая освещенность, не застаивается вода. Для лучшего обогрева солнцем их ориентируют в направлении с востока на запад. Наиболее удобная ширина – 1-1,5 м, длина – произвольная. С северной стороны нагребают земляной валик высотой 18-20 см. Такую гряду можно накрыть рамами, на которые натянута пленка. Ее легко поднимать, регулируя температурный режим.
Эффективность гряд значительно повышается, если в их основу зало¬жить хорошо разопревший навоз. Такие гряды называют паровыми. Выкапывают канаву глубиной 30-40 см, шириной 100-200 см и произвольной длины. Ее набивают разогретым навозом, сверху насыпают слой грунта в 15¬20 см. Предусматривают также укрытие таких гряд пленкой.
Аналогичным образом можно создать паровые борозды, ямы и кучи. В бороздах выращивают огурцы, а в ямах и кучах – ранние культуры с большой надземной массой (арбузы, дыни, кабачки, тыквы).
Получают ранние овощи, применяя земляные валики с укрытием. Самые простые создают, используя ведра, стеклянные банки, цветочные горшки. Или железную (деревянную) форму высотой 18-20 см и размером 40 х 40 см. Ею накрывают растения, с боков нагребают увлажненный грунт, слегка уплотняют, форму вынимают, а сверху кладут кусок стекла или пленки. В таких валикахячейках получают продукцию низкорослых растений, в том числе огурцов, примерно на 3 недели раньше, чем с открытого грунта.
Не требует больших затрат и усилий укрытие в форме колпака или кулька для выращивания овощных культур с большой площадью питания. Из куска пленки размером
40 х 40 см делают обычный кулек, один бок которого заводят в расщепленный прут и завязывают толстой ниткой. Нижнюю часть прута заостряют и втыкают в землю на глубину 10 см, придавая кульку устойчивость.
Некоторые огородники с успехом применяют двухлитровые полиэтиленовые бутылки из-под напитков. Вырезав дно и сняв завинчивающиеся крышки, накрывают бутылками (горлышком вверх) высаженную в лунки раннюю рассаду. В бутылках создается благоприятный микроклимат, растения хорошо развиваются, благополучно переносят временное похолодание. Поливают рассаду в лунки, вокруг каждой бутылки, укрытия снимают, когда минует угроза заморозков.
Народный знаток из Калуги А. Авраменко предлагает оригинальную грядку «Комфорт», сочетающую в себе особенности теплой грядки и парника. Но отличие ее от парников – в длительной работе, она не требует набивки навозом. Принцип ее – изоляция верхнего плодородного слоя почвы, где растут растения, от подпочвенного холода, ведь в нашей зоне почва промерзает до 1,5 м в глубину. На предлагаемой гряде верхний слой прогревается быстрее, больше накапливается тепла за счет изоляции, что создает благоприятные условия, а также за счет пористого строения наполнителя улучшается доступ воздуха к корням растений, не скапливается подпочвенная вода, за счет постоянного разложения выделяется ме¬тан, который, проходя через слои земли, преобразуется в углекислый газ.
Несмотря на кажущуюся трудоемкость и большие затраты, грядка экономически выгодна – это длительный срок действия до 10 лет. И если разложить все затраты по ее устройству на это время, они окажутся мизерными по сравнению с традиционными методами и способами работы.
Выкапывают траншею на два штыка лопаты (50-60 см) и шириной 1 м, длина может быть произвольной. После этого по центру поперек траншеи закладывают обрезки (чурки) древесины длиной 60-70 см. Желательно подбирать крепкие, не гнилые, можно использовать стволы старых деревьев, ветки, корни и комли пней. По бокам в траншею укладывают измельченные ветки, щепу, опилки. Опилками в смеси с землей можно послойно заполнить пространство в штабеля. После заполнения траншеи ее закрывают перевернутой дерниной и тщательно утрамбовывают.
Окантовывают гряду деревянным коробом, его верхний край нивелируют по уровню. Поверх дернины в короб закладывают сухой древесный лист и, наконец, слой плодородной земли толщиной 10¬12 см, перемешанной с компостом в соотношении 1:1.
Такая гряда работает 8-10 лет. Тепло обеспечивает гниющая древесина, выделяя метан, который в этой среде окисляется до двуокиси углеро¬да и воды, необходимых для роста и развития растений.
Теплую грядку на всю глубину не перекапывают, а только рыхлят верхний слой. Лист необходимо менять раз в 2 года. За это время он полностью превращается в отличный листовой перегной.
Заправку удобрений производят до посева, весной, во время рыхления верхнего слоя почвы. Вносят комплексное удобрение РОСТ-1 из расчета 2 спичечных коробка (80 г) на 1 м2 грядки. Рыхление почвы в период вегетации заменяют подсыпкой 12 см слегка увлажненного перегноя.
Проведенные контрольные замеры температуры показали, что на глубине 20 см температура составила: на холодной гряде 2 оС; на полутеплой 6 оС, на теплой 9 оС при температуре воздуха 10 оС. Замеры проводились 20 апреля 1995 г., и гряды не были укрыты пленкой.
Работу на теплой гряде можно начинать с середины марта, когда кругом еще снег лежит. Грядку освобождают от снега и накрывают полиэтиленовой пленкой. Через неделю полторы, как только почва оттает на глубину 56 см, можно высаживать наклюнувшиеся семена редиса, укропа, салата, шпината, моркови, лука на перо. Через 2 недели посев этих культур можно повторить, получится вторая волна. 20-25 апреля на освободившееся место нужно внести удобрения (компост, комплексные минеральные удобрения) и почву подрыхлить, а через 3-4 дня, как только земля немного осядет, высевают огурцы, кабачки, тыкву.
Семена предварительно необходимо замачивать. С помощью этой грядки можно поднять низменные места до уровня «нормальных», что благоприятно отзовется на урожае.
Опубликовал 11 декабря, 2019 - admin
Если нет теплицы…
Опубликовано в рубрике Советы тепличнику