Семена большинства овощных культур перед посевом намачивают. Это значительно ускоряет их прорастание, а значит, положительно влияет на всхожесть. Намачивание проводят в чистой посуде, наливая теплой воды столько, чтобы она полностью покрыла семена. Во время намачивания семена должны только набухать. Набухшие семена или высевают, или проращивают в тех же условиях, что и при определении их всхожести.
Продолжительность намачивания различна. Семена моркови, лука, помидоров, петрушки выдерживают в воде до двух суток, а гороха, капусты, редиса, огурцов, кабачков, салата -10-12 часов. В течение суток воду 2-3 раза меняют. Прорастание семян лука чернушки можно ускорить, если выдержать их в течение восьми часов в воде, нагретой до 40°С. Надо следить, чтобы вода не остывала и периодически добавлять горячую воду.
Намоченные, набухшие семена высевают только во влажную почву. В сухой земле семена потеряют всхожесть. Особенно желательно намачивание с последующим проращиванием таких трудно всхожих семян, как петрушка, морковь, сельдерей, укроп, пастернак. Нельзя пропускать появление первых наклюнувшихся семян, чтобы можно было всю обрабатываемую партию, предварительно подсушив, немедленно посеять. Если по каким-либо причинам высев задерживается, то набухшие семена можно положить на лед или поместить в блюдце (сверху тоже прикрыть блюдцем) и поставить на верхнюю полку холодильника, где они могут храниться 10-15 дней. Следует обратить внимание на комнатные условия проращивания семян томатов, перцев, баклажанов. Условия жилых помещений, конечно, не идеальны, но не прорасти совсем семена не могут. Поэтому отметим две основные причины невсхожести семян: переохлаждение почвы и загнивание семян при размещении емкостей с семенами на холодных подоконниках и сквозняках. Для прорастания семян томатов, перцев и баклажанов температура должна быть 20-25°С.