Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС
    Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
    Да
    Нет
    У меня нет автомобиля


    Показать все опросы


    КАЛЕНДАРЬ
    «    Июль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    АРХИВ
    Март 2018 (1)
    Ноябрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (3)
    Сентябрь 2017 (1)
    Июнь 2017 (2)
    Апрель 2017 (2)

    Овощеводство → Щавель – весенне-витаминный подарок природы
    Добавил: admin | Дата: 12-03-2014, 10:57     Показать друзьям:

    Щавель – весенне-витаминный подарок природы

    Щавель – весенне-витаминный подарок природыЩАВЕЛЬ - холодостойкий, влаголюбивый многолетник. Он хорошо зимует под снегом и является одной из самых рантах зеленных культур. Уже спустя около трех недель после оттаивания почвы листья щавеля вполне пригодны для сбора. Розетка прикорневых листьев быстро становится пышной и густой. Считается, что щавель является индикатором кислых почв. Но это неверно, т.к. щавель может расти на различных по кислотности почвах. Особенно хорошо он растет на плодородных, влажных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. На бедных почвах листья щавеля получаются мелкими и невкусными. Недостаток влаги в почве также приводит к измельчению листьев и, кроме того,- к образованию цветоносных стеблей. При переувлажнении щавель растет плохо, зимой вымерзает, корни отмирают. На одном месте щавель целесообразно выращивать 3-4 года, т. к. на пятый год листья мельчают, грубеют, образуется много цветоносов.
    Высевать щавель в открытый, грунт можно в три срока - ранней весной, в середине лета, а так же в октябре - под зиму. При осеннем севе стрелкование встречается реже, чем при весеннем. Участок под щавель отводят в неудобных для разбивки гряд местах - вне севооборота, главное, чтобы этот участок не находился в тени.
    Лучшие предшественники для щавеля скороспелые овощные культуры - ранняя цветная или белокочанная капуста, шпинат, салат, редис, ранний картофель. Высевается щавель рядами междурядья - 45 см. Так же можно двухрядными лентами с расстоянием между лентами 50 см, а между рядами - 20 см. Если почвы легкие семена заделываются на глубину 1,5-2 см, если тяжелые -1-1,5 см. Норма высева 0,7-1 г/м ².
    После посева почва прикатывается или мульчируется слоем до 2 см. Через 5-10 дней появляются всходы. Их следует проредить, оставляя расстояние между растениями в ряду 4-5 см.
    Уход за щавелем заключается в рыхлении междурядий и прополке сорняков (2-3 раза в течение лета). В пору засухи посевы поливают, иначе листья будут мелкие и грубые.
    Подкармливают один раз раствором коровяка (1:6) или птичьего помета (1:10), при их отсутствии - смесью минеральных удобрений: мочевины (2т/м ²), суперфосфата (20 г/м ²), калийной соли (5 г/м ²).
    К срезке щавеля приступают тогда, когда листья, достигнут длины 10 см. При ранневесеннем посеве уборку можно проводить в этот же год, через 2,5-3 месяца; яри летаем посеве - весной следующего года. За сезон щавель срезают 4-5 раз.
    Для посадки нужно использовать только семена районированных сортов, обеспечивающих наибольшую продуктивность и меньшее содержание в растениях щавелевой кислоты. Районированы у нас такие сорта, как Широколистный, Бельвильский, Майкопский 10, Одесский 17. Перспективными сортами являются Грибовский, Шпинатный, Минский, Алтайский. Особого внимания заслуживает сорт Шпинатный, т.к. кислотность его листьев невысокая, а по содержанию витаминов он превосходит другие сорта. Этот сорт характеризуется как диетический.
    Свежим щавелем неплохо запастись впрок. Довольно распространен такой способ домашнего консервирования щавеля, как засолка (30 г соли на килограмм листа, пропущенного через мясорубку). Посоленную массу тщательно перемешивают и утрамбовывают в банки, сверху заливают жиром, а затем закупоривают. Употреблять щавель надо разумно, т.к. в чрезмерных количествах он может вызвать раздражение почек, засорение их мочевых канальцев. Но в то же время щавель обладает лечебными свойствами. Отвар его корней - давнее закрепляющее средство. Обладает щавель желчегонными свойствами и используется при заболеваниях печени. Известно, что щавель улучшает пищеварение.


    Оцените статью:
    • 0


    → ПРОСМОТРОВ - 1589
    → КОММЕНТАРИЕВ - 0