Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС
    Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
    Да
    Нет
    У меня нет автомобиля


    Показать все опросы


    КАЛЕНДАРЬ
    «    Сентябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 

    АРХИВ
    Март 2018 (1)
    Ноябрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (3)
    Сентябрь 2017 (1)
    Июнь 2017 (2)
    Апрель 2017 (2)

    Овощеводство → Дайкон, сладкая редька из Японии
    Добавил: admin | Дата: 17-01-2014, 13:53     Показать друзьям:

    Дайкон, сладкая редька из Японии

    Дайкон, сладкая редька из ЯпонииСегодня мы знакомим вас с необычным сортом редьки, которая пришлась по вкусу уже многим садоводам.
    Дайкон - главная овощная культура Японии. Ценный пищевой продукт. Корнеплоды его сочные, нежные. Дайкон способствует очищению организма человека от шлаков, служит профилактике многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дайкон отличается от широко распространенных в России редьки и редиса своими высокими вкусовыми достоинствами. Его корнеплоды почти не содержат горчичных масел и гликозидов, которые придают растению остро-горький вкус. Также этот овощ ценится и за свои диетические свойства.
    Биологические особенности
    Дайкон - одно-двулетнее растение семейства капустных. В течение веков в Японии выведено более 400 сортов и гибридов дайкона. Скороспелые сорта дайкона созревают через 50 - 60 дней после посева, среднеспелые - через
    65-75 дней, позднеспелые -90-120. В настоящее время есть сорта, созревающие за 40-45 дней. Форма корнеплода этого растения может быть округлой, цилиндрической, конической и даже змеевидной. Внешняя окраска корнеплодов в основном белая, но появились гибриды со светло-зеленой окраской верхней части корнеплода. Дайкон - высокоурожайная культура. Корнеплод может достигать 0,5-3 кг. Дайкон - растение «длинного дня», весной и в начале лета быстрее идет стрелкование растений. Более благоприятные условия для формирования корнеплодов создаются во второй половине лета. В условиях средней полосы России лучше выращивать сорта и гибриды летнего и особенно весеннего срока потребления.
    Сорта
    В настоящее время на российском рынке появилось много сортов и гибридов дайкона иностранной селекции (Японский ранний, Миловаси). Отечественными селекционерами созданы сорта Саша и Клык слона.
    Клык слона. Среднеспелый. Корнеплоды удлиненно-цилиндрические, гладкие, длиной 18-22 см, массой 300-500 г. Окраска белая. Содержание витамина С - 22-28 мг%.
    Агротехника
    Дайкон может расти на различных типах почвы, но наивысшую урожайность дает на легких плодородных почвах. Если почвы тяжелые, глинистые, то для посевов лучше всего использовать сорта и гибриды с неглубоко погруженным в землю корнеплодом. Почву глубоко перекапывают, хорошо разделывают и вносят в
    нее минеральные удобрения на 1 м ² - 20 г мочевины, 40 г суперфосфата, 30 г калийной соли. Навоз вносят только под предшествующую культуру.
    Лучший срок посева - вторая половина июля. Посеянный в это время дайкон не дает цветушности, а корнеплоды его лучше хранятся. Выращивать дайкон удобно на грядах шириной 1,5 м, высевая семена в два ряда, расстояние между которыми 60-70 см. Семена заглубляют в почву на 2-3 см. Появившиеся всходы прореживают в фазе двух-трех настоящих листьев, оставляя в рядке между растениями по 20-25 см.
    Через 2-3 месяца после посева приступают к уборке урожая. Важно не запоздать с уборкой, поскольку переросшие корнеплоды теряют вкусовые качества. Ботву обрезают, оставляя черешки длиной 1,5-2 см. Неповрежденные здоровые корнеплоды укладывают в ящики и накрывают крышкой, чтобы они не усыхали.
    Температура хранения 0-3 С.


    Оцените статью:
    • 0


    → ПРОСМОТРОВ - 2056
    → КОММЕНТАРИЕВ - 0