Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС
    Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
    Да
    Нет
    У меня нет автомобиля


    Показать все опросы


    КАЛЕНДАРЬ
    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    АРХИВ
    Март 2018 (1)
    Ноябрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (3)
    Сентябрь 2017 (1)
    Июнь 2017 (2)
    Апрель 2017 (2)

    Вкусный урожай. → Что такое рапунцель и с чем его едят?
    Добавил: admin | Дата: 8-03-2011, 20:13     Показать друзьям:

    Что такое рапунцель и с чем его едят?

    Что такое рапунцель и с чем его едят?
    Рапунцель, или полевой салат, также валерьяница (Valerianella olitoria) – однолетнее самоопыляющееся растение семейства валериановых. Образует небольшую розетку мясистых прикорневых листьев. Распространен в европейской части России, в Предкавказье – особенно часто встречается среди посевов полевых злаков, куда попадают разносимые ветром семена растения. Также произрастает в Западном и Восточном Казахстане. Повсеместно выращивается в странах Западной Европы – как зеленная и вместе с тем лекарственная культура.
    В листьях рапунцеля содержатся важнейшие для человеческого организма витамины: каротин (6 мг%), группа B, C (от 26,8 до 49,9 мг%), E и рутин. Полевой салат обладает целебными свойствами и особенно рекомендуется к употреблению при заболеваниях почек.
    При весеннем посеве рапунцель ведет себя как однолетнее растение, при осеннем – как двулетнее. Культура достаточно зимостойка, переносит понижение температуры до –15°C. Семена довольно мелкие (масса 1000 шт. всего 0,8-1 г). Их высевают через 15-20 см между рядками, заделывают неглубоко, на 1-1,5 см. Уже через 8-10 дней появляются всходы.
    Осенью полевой салат выращивают в условиях защищенного грунта – в теплицах или парниках.
    Уборку аппетитных листочков рапунцеля начинают где-то через 6-8 недель после посева и ведут сбор урожая вплоть до поздней осени. Впрочем, высокой урожайностью эта культура – увы! – не отличается: с 1 м2 грядки собирают около 1 кг салата. Ну что ж, мал золотник, да дорог.
    И что, спрашивается, можно из рапунцеля приготовить? Естественно, что, как салатное растение, именно в салаты он и идет.
    Полевой салат

    150 г полевого салата смешать с 20 г растительного масла, заправить соком 1/3 лимона (или 1 ч. л. уксуса), добавить сахар – по вкусу.
    Смешанный салат с рапунцелем

    Взять в одинаковых пропорциях полевой салат, спаржу, морковь и зеленый горошек. Добавить зелень, майонез и все хорошенько перемешать.
    Смешанный салат с рапунцелем и пастернаком

    Натереть на терке крупный корнеплод пастернака, смешать с крупно нарезанным яблоком. Добавить немного хрена, мелко нарезанный репчатый лук (1/2 луковицы), полевой салат, зелень. Заправить майонезом.

    С. Ручейникова

    Материал из газеты "Садовод".


    Оцените статью:
    • 0


    → ПРОСМОТРОВ - 6677
    → КОММЕНТАРИЕВ - 0