Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС
    Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
    Да
    Нет
    У меня нет автомобиля


    Показать все опросы


    КАЛЕНДАРЬ
    «    Сентябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 

    АРХИВ
    Март 2018 (1)
    Ноябрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (3)
    Сентябрь 2017 (1)
    Июнь 2017 (2)
    Апрель 2017 (2)

    Вкусный урожай. → Сушка зелени и плодов
    Добавил: admin | Дата: 30-09-2013, 10:46     Показать друзьям:

    Сушка зелени и плодов

    Сушка зелени и плодов Осень уже наступает на пятки садовода и огородника. Начинается активная заготовка овощей и фруктов. Один из проверенных, надежных и доступных способов заготовки - сушка. Существует два основных вида сушки: естественная - это солнечно-воздушная и искусственная, или, другими словами, огневая.
    Солнечно-воздушная сушка проста, но этот способ связан с погодными условиями. Необходима высокая температура и низкая влажность воздуха, что возможно только в солнечные ясные дни, которых в сентябре бывает не так уж и много. Обычно подготовленная зелень и плоды, нарезанные дольками, кружками раскладывают в один слой на противни, листы фанеры или просто на бумагу и выставляют на солнце (на веранде, балконе, в светлой комнате). Такая сушка требует много времени (от 4 до 15 дней).
    Для солнечно-воздушной сушки опытные садоводы мастерят гелиосушилки. Гелиосушилка состоит из короба с дном,
    верх которого застеклен. Размеры и формы могут быть различными. Гелиосушилка должна обеспечивать большое количество солнечных лучей, хорошую вентиляцию короба, необходимую для удаления испаряющейся влаги.
    Искусственная сушка более надежна, она не зависит от капризов природы, но требует большого внимания, времени, а также топлива.
    При искусственной сушке лучше всего использовать горячий воздух. Сушить можно в русской печи, в духовке плиты, над газовой плитой в городской квартире, в специальных надплиточных сушилках, сушильных шкафах различных типов. При такой сушке садоводу необходимо учитывать несколько обстоятельств.
    1 . Строго соблюдать правила противопожарной безопасности, если сушка с применением огня продолжается несколько суток.
    2. Также строго следить за температурой воздуха в зоне сушки. Она не должна превышать 60°С, поскольку при более высокой температуре в продуктах сушки происходит разложение витаминов, минеральных солей и биологически активных элементов. Понятно, что ценность и качество полученной продукции уменьшается.
    Наилучшие условия для сушки достигаются в электрических сушильных шкафах, где плоды и зелень сушатся в инфракрасных лучах. Температура сушки регулируется в пределах от 20° до 60°С. В сушилке установлен электромотор, который обеспечивает хорошую вентиляцию. Именно такой способ предпочтительно использовать на даче, в садовом домике. На зиму я делаю заготовки сушеных овощей (савойской капусты, петрушки, сельдерея, пряно-ароматических трав), которые используются для приготовления первых и вторых блюд, различных чаев.
    А. Иванов, садовод-любитель


    Оцените статью:
    • 0


    → ПРОСМОТРОВ - 1640
    → КОММЕНТАРИЕВ - 0