Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС
    Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
    Да
    Нет
    У меня нет автомобиля


    Показать все опросы


    КАЛЕНДАРЬ
    «    Сентябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    АРХИВ
    Март 2018 (1)
    Ноябрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (3)
    Сентябрь 2017 (1)
    Июнь 2017 (2)
    Апрель 2017 (2)

    Вкусный урожай. → СВЕТЛАЯ ПАСХА. Готовим кулич и пасху.
    Добавил: admin | Дата: 9-04-2012, 08:43     Показать друзьям:

    СВЕТЛАЯ ПАСХА. Готовим кулич и пасху.

    СВЕТЛАЯ ПАСХА. Готовим кулич и пасху. Новозаветная Пасха – Светлое Христово Воскресение – как главное событие в духовной жизни христианина получила название Праздник праздников, царь дней или Велик день.
    Всю неделю, предшествующую этому дню, принято называть Великой, или Страстной. Особо выделяют последние дни Страстной недели: Великий Четверг – как день духовного очищения, принятия таинства, Страстная Пятница – как еще одно напоминание о страданиях Иисуса Христа, Великая Суббота – день печали, и, наконец, Светлое Воскресение Христово.
    Великий Четверг традиционно называют «чистым» потому, что в этот день каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное Христом.
    В этот день убирали в избе, все мыли и чистили. На Севере и в средней полосе России было принято собирать и сжигать ветви можжевельника для окуривания жилища и хлева. Считалось, что целебный можжевеловый дым защищал человека и животинку от нечисти и болезней.
    Начиная с Чистого Четверга, готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца. По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы. С четверга готовили пасху, пекли куличи.
    Пасхальный стол отличался от обычного великолепием, был особенно вкусным и обильным. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд – по числу дней истекшего поста. Куличи и пасхи украшали самодельными цветами. В домах зажигали все свечи, лампады, люстры и светильники.
    Всю Светлую неделю длился праздник, стол оставался накрытым, приглашали в гости, угощали, особенно тех, кто победнее и не имел такой возможности.

    В тесто для кулича кладут много яиц, сливочного масла и сахара. Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго сохраняются не черствея. Считалось, если пасхальный хлеб удался, то в семье будет все хорошо, если же он в печи не подошел, растрескалась корка или произошли какие-нибудь другие дефекты, то нужно ждать несчастья.
    Тесто для куличей надо буквально выхаживать, лелеять, оберегать от сквозняков, укутывать. Как правило, тесто готовят в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в субботу – освящают.
    Кулич нечерствеющий
    Мука – 2 кг, молоко – 4,5  cтакана, дрожжи – 50-70 г, сахар – 0,5 стакана, мука – 3 ст.  л., топленое сливочное масло – 1,5 стакана; для ароматизации сахара: сахар – 1-2 стакана, ваниль – 4  г; или розовое масло – 16 капель;или цедра 2-х апельсинов; или лепестки розы – 1 чашка; или кофе – 1 ч.  л.
    Ароматный сахар готовят следующим образом: любой из предложенных ароматизаторов растирают с 1-2 стаканами сахара. Для кулича заварите тесто из 3 стаканов муки и 3 стаканов кипящего молока, хорошенько размешайте, накройте и дайте постоять около часа. Затем влейте 1,5 стакана молока, добавьте дрожжи и 1/2 стакана ароматизированного сахара. После добавьте еще немного муки, размешайте, дайте тесту подняться, вымесите и влейте 1,5 стакана теплого масла. Всыпьте еще муки, оставшийся сахар, вымесите густое тесто, из которого сделайте булки-куличи. Оставьте их на некоторое время на столе, и когда поднимутся, поставьте в духовку.
    Царский кулич
    Развести в 1,5 стаканах теплой воды 100 г дрожжей, всыпать 2,5 стакана муки, замесить негустое тесто и дать подняться в теплом месте. Подогреть 2 стакана молока, всыпать 6-7 стаканов муки, положить 15 яиц, соли по вкусу, всыпать 650 г сахару, растереть до гладкости, положить в кислое тесто и хорошо перемешать. Добавить 650 г масла и дать подняться еще раз. Прибавить 200 г цукатов и миндаля, а также ванили. Форму смазать маслом, обсыпать манной крупой, положить тесто в таком количестве, чтобы занимало не более трети формы. Когда оно поднимется, смазать верх яйцом, обсыпать толченым миндалем и поставить в духовку.

    Другим христианским пасхальным блюдом является пасха – творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки. Пасха является символом Гроба Господня.
    Творог для пасхи должен быть свежим, сухим, однородным. Его дважды протирают через сито, а уж потом из воздушной творожной массы готовят пасху сырую, заварную или вареную. Нельзя пропускать творог для пасхи через мясорубку, так как творог, протертый через сито, – воздушный, насыщенный воздухом; пропущенный же через мясорубку – мятый, давленый, вязкий. Соответственно и блюда будут иметь разный вкус. Сливки должны быть 30 %-й жирности, сливочное масло – мягкое, пластичное.
    Пасха боярская
    Творог – 500 г, сливочное масло – 150 г, сахар – 1 стакан, сливки – 1 стакан, яйцо (желток) – 2 шт., цукаты (изюм) – 1/4 стакана, ванильный сахар – по вкусу.
    Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растертыми добела маслом, сахаром и желтками, добавить измельченные цукаты и ванилин, тщательно перемешать. Заполнить творожной массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей (чтобы было легче извлечь готовую пасху), прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнет, поставить в холодильник на 12 ч.
    Пасха с миндалем и изюмом
    Творог – 800 г, сливочное масло – 100 г, сахарная пудра – 2 стакана, сметана – 1/2 стакана, яйца – 5 шт., миндаль (очищенный) и изюм (без косточек) – по 1/2 стакана, соль – по вкусу.
    Дважды протереть творог через сито, добавить сметану и перемешать. Затем растереть добела масло с сахаром, постепенно по одному добавляя яйца. Продолжать растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Эту массу соединить с творогом, добавить промытый высушенный изюм, очищенный и измельченный миндаль. Заполнить пасочницу массой, прикрыть блюдцем с небольшим грузом и поставить в холодильник.

    И. Стеблова
    Материал предоставлен сайту RadiSADA.RU газетой "Садовод".


    Оцените статью:
    • 0


    → ПРОСМОТРОВ - 2573
    → КОММЕНТАРИЕВ - 0