Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС
    Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
    Да
    Нет
    У меня нет автомобиля


    Показать все опросы


    КАЛЕНДАРЬ
    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    АРХИВ
    Март 2018 (1)
    Ноябрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (3)
    Сентябрь 2017 (1)
    Июнь 2017 (2)
    Апрель 2017 (2)

    Вкусный урожай. → Блюда из цветной и краснокочанной капусты
    Добавил: admin | Дата: 13-09-2011, 10:42     Показать друзьям:

    Блюда из цветной и краснокочанной капусты

    Блюда из цветной и краснокочанной капусты
    БЛЮДА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
    Суп из цветной капусты
    500 г цветной капусты, 250 г овощей (морковь, картофель и др. – по вкусу), 125 г молока, 30 г муки, 1-2 желтка, 1 ст. л. укропа.
    Подготовленные овощи залить кипятком, посолить и сварить. В процеженный овощной отвар положить разобранную на кочешки цветную капусту, варить до мягкости. Затем заправить капусту мукой, разведенной в холодном молоке, прокипятить. Включить в суп яичные желтки, посолить, добавить укроп.
    Подавать с гренками, клецками, вареными овощами.
    Такой суп можно готовить на костном бульоне, а вместо муки заправлять сметаной.
    Молочный суп из цветной капусты
    1 головка цветной капусты (средней величины), 2 стакана молока, 3 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. сливочного масла, черный перец – по вкусу.
    Цветную капусту очистить от листьев и разделить на отдельные кочешки, залить 5 стаканами подсоленного кипятка и варить до мягкости. Добавить к капусте манную крупу, в самом конце варки долить молоко и положить масло. Довести суп до кипения, снять с плиты и заправить перцем.
    Салат из цветной капусты
    Вариант I
    1 головка цветной капусты, 1 соленый огурец, 1 луковица, 50 г майонеза, зелень укропа или петрушки.
    Очищенную и разобранную капусту натереть на крупной терке вместе с огурцом, смешать с рубленым луком, измельченной зеленью и заправить все майонезом. Выложить на лист кочанного салата, украсить кружками помидоров, редиски или красным сладким перцем.
    Вариант II
    1 небольшая головка цветной капусты, 1 свежий огурец, 1 морковь, 2-3 средних картофелины, 40 г репчатого либо зеленого лука, 40 г майонеза, укроп, петрушка – по вкусу.
    Цветную капусту разделить на мелкие кочешки, кочерыжка тоже годится к использованию. Натереть на мелкой терке цветную капусту, огурец, морковь и картофель, перемешать. Приправить луком, зеленью и залить все майонезом. Украсить блюдо листьями салата, кружочками помидоров, соленого огурца.
    Этим салатом можно начинить помидоры или перец и подать к картофельному гарниру.
    Салат из цветной капусты по-провански
    1 большая или 3 маленьких головки цветной капусты; сок 1/2 лимона, 3 ст. л. уксуса, соль и сахар (по вкусу) – для варки; 20 г муки, 20 г сливочного масла, 125 г подсолнечного масла, 1 сырой желток, 30 г мясного бульона – для соуса.
    Капусту вымочить в воде с уксусом и лимонным соком – для белизны. Положить в кипяток, приправить солью и сахаром, варить до размягчения кочешков. Отцедить, разобрать капусту на кочешки. Приготовить из указанных ингредиентов соус и залить им салат непосредственно перед подачей.
    Салат из вареной цветной капусты с сыром
    1 крупная головка цветной капусты, 1/2 луковицы, 150 г сыра, 20 г растительного масла, соль, уксус.
    Головку цветной капусты, предварительно разобрав на кочешки, варить с уксусом и солью до готовности (но она не должна стать слишком мягкой). Затем добавить к капусте сыр и мелко рубленный репчатый лук, охладить, добавить растительное масло. Перед подачей на стол заправить небольшим количеством майонеза.
    Салат можно украсить кружочками редиса, огурца, зеленью петрушки.
    Цветная капуста панированная
    1 головка цветной капусты, 50 г муки, 2 яйца, 2 ст. л. тертого сыра, 40 г белого соуса, 30 г сливочного масла.
    Отдельные кочешки капусты отварить до мягкости в подсоленной воде, после чего отцедить. Далее каждый кочешок обвалять в муке и обмазать сырым яйцом. Жарить кочешки до готовности.
    Подавать с белым соусом, заправив его тертым сыром и яичным желтком.
    Цветная капуста под белым соусом
    1 большая или 2 средних головки цветной капусты, 2 яйца, 20 г тертого сыра, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. сахара, соль – по вкусу.
    Кочаны цветной капусты вымыть, разобрать на кочешки, отварить в подсоленной воде, откинуть на сито и выложить на тарелку.
    Муку спассеровать на сливочном масле (2 ст. л.) с сахаром, развести отваром из-под капусты. Варить на медленном огне 5-6 мин, сняв, заправить желтками, взбитыми с 1 ст. л. сливочного масла, и заправить капусту. Сверху посыпать салат тертым сыром.
    Цветная капуста под томатным соусом
    2 средних головки цветной капусты, 4-5  помидоров, 1 луковица, 4-5 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, 2-3 зубчика чеснока, немного чабера, соль – по вкусу.
    Разобрать на кочешки цветную капусту и опустить их в подсоленную кипящую воду, варить до помягчения.
    Потушить помидоры, мелко порубить их, посолить, добавить чеснок, нарезанный лук и чабер. Когда помидоры размягчатся, следует протереть их через сито.
    Муку спассеровать на масле и соединить с полученным томатным соусом (предварительно процеженным). Смесь поварить 5-6 мин и залить ею капусту.
    «Ежики» из цветной капусты
    1 головка цветной капусты (не рыхлая), 1 свекла, 1 свежий (соленый) огурец, 1 яйцо, 20 г майонеза, сок 1/2 лимона.
    Цветную капусту целиком отварить в воде с уксусом, но так чтобы она не стала слишком мягкой. Огурец и свеклу тонко нарезать полосками и плотно нашпиговать ими головку капусты. Полить майонезом, лимонным соком и украсить кусочками вареного яйца.

    БЛЮДА ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
    Салат из краснокочанной капусты
    1 небольшой кочан краснокочанной капусты, 2 яйца, 3 ст. л. подсолнечного масла, уксус, маслины, молотый черный перец, зелень петрушки, соль – по вкусу.
    Капусту тонко нашинковать, залить уксусом и оставить на 3-6 ч. Посолить, поперчить и полить маслом. Выложить на блюдо, пересыпать рублеными вареными яйцами и петрушкой, украсить маслинами.
    Салат из вареной краснокочанной капусты
    250 г краснокочанной капусты, 2 яблока, 30 г жира, 30 г вишневого сока, 15 г растительного масла, 5 г сахара, цедра 1/4 лимона, 2 ст. л. уксуса.
    Капусту нашинковать, потушить в жире с добавлением уксуса и кусочков яблок. Затем прибавить вишневый сок и сахар. Когда капуста остынет, добавить растительное масло и цедру.
    Салат красно-белый
    По 100 г красно- и белокочанной капусты, 50 г репчатого лука, 30 г яблочного либо вишневого сока, 20 г растительного масла, 1 ст. л. хрена, цедра 1/4 лимона, зелень.
    Нашинковать капусту. Прибавить мелко нарубленный лук, натертый хрен и лимонную цедру, фруктовый сок; полить маслом и посыпать зеленью.
    Краснокочанная капуста по-гречески
    1/2 среднего кочана краснокочанной капусты, 100 г колбасы, 100 г зеленого горошка, 40 г бараньего жира, 2 стручка сладкого красного перца, 1 зубчик чеснока.
    Капусту потушить в жире вместе с нарезанным перцем, горошком и натертым чесноком. Тушеные овощи смешать с кусочками колбасы.
    Подавать с листьями зеленого салата.
    Краснокочанная капуста по-датски
    500 г краснокочанной капусты, 1 стакан красного вина, 50 г свиного жира, 1/2 луковицы, 3 ст. л. желе из ягод можжевельника, 2 ст. л. уксуса, 2 шт. гвоздики, по щепотке соли и сахара.
    Мелко нашинкованную капусту потушить на жире с красным вином, уксусом, можжевеловым желе, луком, с добавлением соли, гвоздики и сахара.

    Материал предоставлен сайту RadiSADA.RU газетой "Садовод".


    Оцените статью:
    • 0


    → ПРОСМОТРОВ - 2860
    → КОММЕНТАРИЕВ - 0