Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС
    Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
    Да
    Нет
    У меня нет автомобиля


    Показать все опросы


    КАЛЕНДАРЬ
    «    Июль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    АРХИВ
    Март 2018 (1)
    Ноябрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (3)
    Сентябрь 2017 (1)
    Июнь 2017 (2)
    Апрель 2017 (2)

    Советы огороднику → Томаты: посадка, уход
    Добавил: admin | Дата: 29-05-2014, 10:11     Показать друзьям:

    Томаты: посадка, уход

    Томаты: посадка, уходТомат, это растение проделало большой путь, зародившись в Эквадоре, прежде чем попасть к нам на стол. Очень долгое время томаты считались ядовитыми и выращивались в оранжереях вместе с цветами и иными заморскими диковинками. Лишь только в начале 19 века томат в России стал выращиваться как овощная культура. С тех пор из диковинного овоща доступного не каждому, томат превратился в элемент повседневной и обыденной пищи.
    Томаты выращивают повсеместно, в более холодных регионах в защищенном грунте, а в теплых и в центре - в открытом. Защищенный грунт позволяет получать урожаи независимо от погодных условий, да и сроки созревания в теплице заметно сокращаются.
    Каждый владелец земельного участка без особых трудностей может получить хороший урожай томата, однако, это возможно только при соблюдении несложной технологии его выращивания, при использовании качественной рассады и ее умелой посадке в грунт или в тепличку, а также ухода.
    Начинается все с подготовки почвы, как в тепличке, так и в грунте открытом почву желательно готовить заранее, хорошо перекопать, удалить все сорняки, разрыхлить и выровнять. Если почвы бедные, то желательно внести любое комплексное удобрение, а непосредственно перед посадкой хорошенько полить.
    Многие, особенно начинающие огородники, сталкиваются с серьезной проблемой – фитофторозом. Так вот для профилактики этой напасти, а также возникновения бурой пятнистости рассаду, перед тем как высаживать в открытый грунт либо в тепличку, следует обработать слабым раствором медного купороса (4-5 г на 3 л воды). Только после этого можно смело приступать к посадке.
    Начнем с посадки томатов в грунт открытый. Высаживают их, в зависимости от региона, начиная с 25 мая и по 10 июня. Понятно, что в более теплых регионах посадка производится раньше, а в более прохладных позже. Запомните еще и то, что чем позже вы посадите рассаду, тем позже соберете и урожай, поэтому ориентироваться нужно на температуру и учитывать прогноз погоды хотябы на пару недель вперед.
    Высаживают томаты рядками, между ними для низкорослых сортов оставляют расстояние от 40 до 50 см, а между растениями в ряду 30-40 см. Высокорослые сорта сажают, оставляя между рядами 120-130 см, а в ряду 80 – 90 см.
    На хорошей, рыхлой и питательной почве томаты быстро трогаются в рост и можно первое время обойтись без подкормок, на почвах бедных можно внести по чайной ложке золы под корень. В дальнейшем, до того как завяжутся первые плоды томаты необходимо поливать (раз в неделю) и удалять сорняки, а после этого, можно подкормить растения, внеся в почву калийные удобрения. После того как появятся первые завязи необходимо увеличить и количество поливов, доведя их до двух раз в неделю. Добиться нужного того чтобы почва была хорошо увлажнена в зоне расположения корней, но поверхность почвы влажной быть не должна, чтобы не стимулировать развитие фитофторы.
    Кстати, поливать томаты следует в вечернее время, используя теплую и отстоявшуюся воду.
    Несколько слов следует сказать и о формировке, чаще ее осуществляют на высокорослых томатах, ибо у низкорослых рост приостанавливается уже в середине июля, что благоприятно сказывается на вызревании всех плодов. У растений же высокорослых следует удалять лишние кисти и завязи, особенно это необходимо в чрезмерно дождливое и холодное лето. Формируют обычно растения в два, реже три стебля. Если же сорт крупноплодный, то вполне достаточно будет оставить один стебель с 5-6 кистями на нем. Оптимально, когда над последней кистью остается не менее трех листочков. Пасынкование – то есть удаление всех лишних пасынков проводить следует примерно раз в десять дней. Пасынки следует выламывать, но не вырезать, то же самое производят и с вновь образовавшимися соцветиями в конце вегетационного периода. Большие побеги, на которых располагались соцветия, лучше не трогать, в противном случае растение может стать ослабленным. Если же не проводить формировки, то сформируется большое количество вегетативной массы в ущерб урожаю. Собирать плоды в открытом грунте во влажные годы можно чуть раньше, не дожидаясь их полного вызревания. В такие сезоны есть риск возникновения гнилей и порчи плодов.
    Теперь посадка томатов в защищенный грунт, ее проводят примерно в середине мая, когда воздух в теплице прогреется. Томаты в теплице располагают вдоль, так гораздо удобнее. Высаживают обычно на гряды формируя их высотой 30-40 см и шириной 50-80 см. Сорта высокорослые располагают в один ряд, оставляя между растениями 30-40 см, низкорослые можно сажать плотнее, оставляя по 25 - 35 см. Подросшие кусты подвязывают обычно к шпалере и производят формировку в один стебель на каждом из которых оставляя по 6-7 кистей. Пасынкование в теплице следует проводить в ранние часы, в эту пору они легко обламываются, не нанося больших травм.
    В теплице нет или мало опылителей, поэтому желательно периодически встряхивать цветущие растения, чтобы они опылялись. Не переувлажняйте почву в теплице, это может способствовать возникновению фитофторы и гнилей. Не вносите большие доза азотных удобрений, от этого растения формируют мощную вегетативную массу, но слабо цветут и дают небольшие урожаи.
    В случае если наблюдается чрезмерно активный рост, поливы следует сократить и внести фосфорное удобрение.
    В полуденные часы тепличку следует приоткрывать, чтобы снизить температуру.
    Созревание плодов в теплице происходит раньше, нежели в открытом грунте, поэтому следует собирать урожаи вовремя, чтобы не допустить перезревания и растрескивания плодов.
    Н. Хромов,
    канд. биол. Наук


    Оцените статью:
    • 0


    → ПРОСМОТРОВ - 2120
    → КОММЕНТАРИЕВ - 0