Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС
    Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
    Да
    Нет
    У меня нет автомобиля


    Показать все опросы


    КАЛЕНДАРЬ
    «    Сентябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 

    АРХИВ
    Март 2018 (1)
    Ноябрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (3)
    Сентябрь 2017 (1)
    Июнь 2017 (2)
    Апрель 2017 (2)

    Советы огороднику → Капуста цветная
    Добавил: admin | Дата: 21-08-2013, 13:24     Показать друзьям:

    Капуста цветная

    Капуста цветная ОТНОСИТСЯ к семейству крестоцветные, или капустные. Латинское ее название Brassica cauliflora. Происходит из Средиземноморья.
    Для ее возделывания больше всего подходят почвы с хорошей структурой и плодородием - среднесуглинистые и супесчаные. К условиям произрастания цветная капуста более требовательна, чем белокочанная. Для роста предпочитает умеренные температуры. Оптимум для прорастания составляет 18-20°С. Рост головок лучше происходит при температуре 15-18°С. Если в осенний пери-од доращивают головки капусты, то растения выкапывают до наступления заморозков. Для доращивания нужна температура 2-4°С. Наиболее вредное действие на рост, величину и качество урожая оказывает сочетание повышенных температур, сухости воздуха и почвы.
    Цветная капуста - растение длинного дня и для роста листьев требует много света. Но с образованием головок для сохранения их качества (плотности, окраски)требуется притенение от прямых солнечных лучей.
    Цветной капусте необходимо много влаги, которую она хорошо поглощает и испаряет. Подсушивание рассадного грунта может обернуться преждевременным образованием карликовых головок. В жаркие дневные Ч часы благоприятно мелкокапельное дождевание по растениям. При отсутствии дождей поливная норма составляет до 30 л/м ², или до 5 л на растение.
    Полноценное питание цветной капусте необходимо в течение всего периода вегетации, особенно в рассаде, при наращивании листьев и формировании головок. Она хорошо отзывается на известкование почвы, а навоз лучше использует от внесения под предшествующие культуры.
    Подкормки в рассадный период увеличивают ранний урожай, количество товарных головок и их качество. После высадки полезна подкормка навозной жижей или куриным пометом.
    За период формирования головок, который составляет около трех недель, расходуется основное количество минеральной пищи (до 80% от общего за всю вегетацию). Микроэлементов цветная капуста поглощает в 2-3 раза больше, чем белокочанная. Особенно ей полезны бор и молибден. При недостатке бора могут отмирать верхушечные почки, загнивать головки, образовываться пустоты внутри них. Недостаток молибдена влечет за собой деформацию листьев и уродливую форму головки. Весьма важен для образования качественных головок и фосфор. Норма суперфосфата в основной заправке - 12-15 г/м ². Лучший рост и урожай цветной капусты возможен в интервале кислотности почвы от 6,4 до 7,5 рН.
    Цветную капусту выращивают чаще всего с помощью рассады, которую лучше выращивать в мелких горшочках. Высаживают ее через 5-6 дней после ранней белокочанной капусты. Старый проверенный способ предохранения рассады от поражения черной ножкой - полив грунта перед посевом раствором марганцовки (0,5 г/л) и опыливание его после посева просеянной золой.
    Площадь питания не влияет на сроки созревания головок, но может влиять на урожай. Оптимальной густотой посадки считается не более 6 растений на 1 м ². В условиях длинного летнего дня в северных районах головки образуются быстрее. Формирование головки начинается после отрастания 15-20 хорошо развитых листьев.
    Из-за слабой корневой системы цветная капуста хорошо отзывается на окучивание для образования дополнительных корней и рыхление почвы после поливов и осадков.
    Предшественниками цветной капусты являются картофель, томат, огурец. Она совместима с фасолью, сельдереем, листовой горчицей; несовместима с томатом. Ее можно уплотнять луком на перо и луком-пореем, салатом, сельдереем, петрушкой, укропом и свеклой на лист.
    Нитратонакопление цветной капусте не свойственно по причине того, что головка является цветочным органом, где нитратов у всех овощных растений незначительные количества.
    Головки могут быть белого и бело-желтого цвета. Первосортную головку отличает плотность и диаметр - не менее 10 см. Особенность получения качественной продукции - своевременное притенение головок от солнечных лучей. Это достигается надломом 2-3 листьев, а у сортов коротколистных - связыванием листьев над головкой.
    Уборку проводят выборочно, по мере созревания. Растения с недоросшими головками можно использовать на доращивание.
    От вредителей и болезней растение особо не страдает.
    Обычно головку употребляют в пищу сразу после уборки. В замороженном виде цветная капуста хранится долго.
    Масса 1000 шт. семян составляет 2,3-4,2 г, выход семян - до 8 г/м ². Всхожесть семян -80%, сохранность всхожести - 4-5 лет при внутренней влажности 13%.
    Цветная капуста содержит сухие вещества (6,6-14,9%), сахара (1,2-5,0%), белки (1,5-3,3%), крахмал (0,5%), клетчатку (0,6-1,1%), 15 аминокислот; витамины С (41,6-105,0 мг%), А (до 1,6мг%), В1, В2, В3, В6, РР; калий, кальций, фосфор, железо, магний, кобальт, молибден, йод, натрий, барий, марганец, медь, цинк, бор.
    Цветная капуста незаменима в диетическом питании, особенно для детей и лиц с желудочно-кишечными заболеваниями. Прекрасно усваивается организмом. Годовая норма потребления - до 6 кг, калорийность - 29-33 ккал/100 г. В пищу идет в салатах, супах, обжаренная, запеченная и консервированная.
    Э. Феофилов, заслужен, агроном России


    Оцените статью:
    • 0


    → ПРОСМОТРОВ - 2053
    → КОММЕНТАРИЕВ - 0