Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС
    Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
    Да
    Нет
    У меня нет автомобиля


    Показать все опросы


    КАЛЕНДАРЬ
    «    Сентябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    АРХИВ
    Март 2018 (1)
    Ноябрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (3)
    Сентябрь 2017 (1)
    Июнь 2017 (2)
    Апрель 2017 (2)

    Советы огороднику → Способы формирования томата, перца и баклажана
    Добавил: admin | Дата: 25-06-2013, 11:43     Показать друзьям:

    Способы формирования томата, перца и баклажана

    Способы формирования томата, перца и баклажана В наших северных условиях томаты, перцы и баклажаны выращиваются в теплицах и парниках. И сейчас наступило то ответственное время, когда необходимо уделить серьезное внимание правильному формированию томата, перца и баклажана.
    ТОМАТ
    Томаты в нашем Северо-Западном регионе формируются в один стебель, оставляют от четырех до семи цветочных кистей. Можно, конечно, оставлять только один, нижний, пасынок. Соответственно с одной цветочной кистью. Все же остальные пасынки из корней и пазух листьев - следует удалять при достижении ими длины 8 см (см. рис.). Лучшее время для таких работ - утро, тогда пасынки легче отламываются. Чтобы растения не заболели вирусными болезнями, пасынки рекомендуют не обрезать, а обламывать вбок, избегая попадания на ваши пальцы сока. В противном случае руками можно перенести инфекцию от больного растения. Столбики от пасынков после обламывания составляют длину 2-3 см.
    Способы формирования томата, перца и баклажанаВ день удаления пасынков растения лучше не поливать. Осмотр тепличных кустиков и удаление пасынков нужно проводить каждую неделю. Давайте не забывать, что правильное формирование растений обеспечит вам высокий урожай и своевременное созревание краснощеких плодов.
    В конце июля - в первых числах августа необходимо прищипнуть все верхушки роста над последними цветочными кистями. С этого времени все соки и все пластические вещества должны обязательно поступать и на образование плодов, и на их рост.
    ПЕРЕЦ И БАКЛАЖАН
    Для образования компактных кустов перца и баклажана с сильными боковыми побегами следует удалять верхушку главного стебля. Сделать это лучше по достижении растением высоты 25-30 см. Прищипнутые растения, и это вы заметите сами, начинают быстро ветвиться. Из всех вновь отросших побегов следует оставлять 4-5 верхних (пасынков), а все другие удалить.
    На оставленных побегах в последующем будет формироваться довольно хороший урожай. В климатических условиях нашего Северо-Запада на растениях перца следует оставлять всего 7-9 плодов, а баклажана - 4-6. Остальные, как это не жаль, просто не успеют вырасти, не успеют созреть.
    Можно дать еще один практический совет: в жаркое влажное лето пасынкование этих культур, особенно нижних пасынков, - мероприятие обязательное. Если стоит жаркое и сухое лето, то пасынкование можно и не проводить, так как листовая масса растений предохранит влагу, имеющуюся в почве, от быстрого испарения.
    Таким образом, формирование овощных растений позволяет согласовать их биологический потенциал и их возможности с условиями питания и роста, обеспечив при этом главное: максимальную отдачу урожая в конкретных условиях развития.
    А. Иванов, садовод-любитель


    Оцените статью:
    • 0


    → ПРОСМОТРОВ - 7298
    → КОММЕНТАРИЕВ - 0