Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС
    Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
    Да
    Нет
    У меня нет автомобиля


    Показать все опросы


    КАЛЕНДАРЬ
    «    Сентябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    АРХИВ
    Март 2018 (1)
    Ноябрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (3)
    Сентябрь 2017 (1)
    Июнь 2017 (2)
    Апрель 2017 (2)

    Советы огороднику → Достоинства сортов овощных культур
    Добавил: admin | Дата: 17-07-2011, 13:50     Показать друзьям:

    Достоинства сортов овощных культур

    Достоинства сортов овощных культур
    В зонах с неустойчивым земледелием предпочтительнее сорта и гибриды скороспелые и с укороченным сроком вегетации для открытого грунта, а также и для теплиц.
    Примеры: открытый грунт – Вязниковский, Муромский, Конкурент, Отелло, Каскад, Изящный – огурцы;
    Агата, Анжелика, Алпатьева, Грот, Тамина, Юниор, Дружок – томаты; тепличные огурцы – Стелла, Легенда, Апрельский, Зозуля; тепличные томаты – Ирок, Верлиока, Малышок, Гарант.
    Из ранних сортов других овощных культур можно назвать:
    – морковь – Наполи, Миникор, Тушон;
    – капуста цветная – Скороспелка, Снежинка, МОВИР, Экспресс, Гарантия;
    – салат кочанный – Каменная головка;
    – капуста кольраби – Атена;
    – редька – Ладушка, Одесская, Деликатес, Сударушка;
    – патиссон – Диск, Чебурашка, Ранний белый;
    – кабачок – Белогор;
    – репа – Майская желтая, Миланская белая;
    – картофель – Скороплодный, Кумир, Удача;
    – перец сладкий – Здоровье, Белоснежка;
    – дыня – Луна, Южанка;
    – арбуз – Лучезарный, Ница;
    – лук репчатый из семян – Ранний розовый, Спирит;
    – капуста савойская – Венская ранняя, Юбилейная;
    – капуста брокколи – Грин спроутинг;
    – капуста белокочанная – Июньская, Скороспелая;
    – свекла – Египетская плоская;
    – редис – Рубин, Заря, Жара, Новинка;
    – баклажан – Деликатес, Скороспелый;
    – горох – Ранний, Овощной;
    – фасоль – Зеленостручковая;
    – укроп – Грибовский, Каскеленский.
    Одно из главных достоинств любого сорта – повышенный уровень урожайности. Но конкретных сортов по этому показателю назвать невозможно. Можно только отметить, что позднеспелые сорта тех же культур всегда будут урожайнее раннеспелых. И сам урожай является величиной, зависящей от условий сезона, почвы, агротехники. В изменяющихся условиях внешней среды и ухода любой сорт может существенно менять свою урожайность.
    Нередко отдают предпочтение сортам с лучшими вкусовыми показателями. Но и тут не бывает абсолютного постоянства по годам. Даже самые вкусные сорта овощей могут менять свой химический состав из-за неблагоприятных погодных условий, ошибок и недочетов в питании и поливах, несвоевременной уборки или под влиянием поражения растений вредителями и болезнями.
    Для овощных культур важна определенная степень устойчивости к болезням. В этой связи можно отметить сорта и гибриды:
    – томат Толстячок устойчив к основным болезням, а также к нематоде;
    – томат Синдел устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозу и вертициллезу;
    – томат Гамаюн устойчив к мозаике;
    – томат Русич устойчив к мозаике, фузариуму, бурой пятнистости;
    – огурец Легенда устойчив к грибным болезням листьев;
    – огурец Журавленок устойчив к мозаике, ложной мучнистой росе;
    – огурец Бидретта устойчив к оливковой пятнистости и мучнистой росе;
    – огурец Отелло устойчив к мозаике, мучнистым росам;
    – арбуз Салют устойчив к фузариозу и антракнозу;
    – дыня Луна устойчива к стеблевому аскохитозу;
    – перец Здоровье устойчив к вершинной гнили плодов;
    – перец Прометей устойчив к вертициллезному увяданию и мозаике;
    – картофель Гатчинский устойчив к вирусам;
    – картофель Удача устойчив к фитофторозу;
    – патиссон Зонтик устойчив к мучнистой росе;
    – салат кочанный Рижский устойчив к серой гнили и бактериозу;
    – редис Красный великан устойчив к болезням и крестоцветным блошкам.
    Ряд сортов овощей ценится своими способностями к сохранению внешних признаков качества при неблагоприятных условиях выращивания. Так, бывают устойчивы:
    – к растрескиванию: капуста савойская Золотая ранняя и Сфера; капуста цветная МОВИР; капуста белокочанная Амагер; капуста кольраби Картаго; томат Донна Роза, Гарант, Тамина;
    – к пониженным температурам: томат Грунтовый Грибовский, Москвич, Алена; огурец Муромский, Изящный; арбуз Лучезарный; патиссон Чебурашка; капуста цветная Регент;
    – к недостатку влаги: цветная капуста МОВИР; капуста кольраби Гигант; редька Чернавка;
    – к стрелкованию: салат кочанный Фестивальный, Крупнокочанный; редис Жара, Новинка; ревень Тукумский, Виктория.
    Среди положительных качеств сортов нужно отметить и такие, которые накапливают меньше нитратов. Это особенно важно для культур, предрасположенных к избытку нитратов.
    Низкие уровни нитратов бывают у сортов:
    – огурца – Сюрприз-66, Парад, Лель, Московский тепличный;
    – томата – Грунтовый Грибовский;
    – картофеля – Мона Лиза, Премьера, Каспар;
    – моркови – Шантене, Бирючекутская, Пионер;
    – капусты белокочанной – Подарок, Зимовка;
    – редиса – Красный великан, Йыгева, Масляный;
    – свеклы столовой – Бордо;
    – шпината – Широколистный;
    – сельдерея – Яблочный;
    – петрушки – Сахарная;
    – пекинской кочанной капусты – Весна;
    – укропа – Армянский, Узбекский;
    – сладкого перца – Здоровье, Ласточка.
    Свои сорта культур необходимы и для более продолжительных сроков хранения продукции. По этому показателю можно отметить сорта:
    – редиса – Красный великан;
    – капусты белокочанной – Крюма, Амагер;
    – капусты кольраби – Гигант;
    – редьки – Чернавка, Зимняя круглая черная;
    – картофеля – Гатчинский, Ресурс, Родник, Талисман;
    – арбуза – Ница, Атаманский;
    – лука репчатого – многие острые и полуострые сорта;
    – огурца – все партенокарпические гибриды;
    – томата – Василиса, Тортилла, кистевые сорта;
    – капусты краснокочанной – Гако, Михневская;
    – капусты савойской – Вертю;
    – моркови – Лосиноостровская, Каллисто, Форто.
    В число особых достоинств сортов входит их способность накапливать больше каротина (томат Дина), витамина C (перец Веспер), не иметь горечи плодов (огурцы Отелло, Сантана, Зодиак, Родничок).
    Для получения наиболее ранней и особо ценной по витаминам продукции ряд культур высевают под зиму. Тут также проявляют себя отдельные сорта:
    – моркови – Московская подзимняя, Нантская, Несравненная;
    – свеклы столовой – Сибирская плоская, Подзимняя;
    – редиса – Розово-красный с белым кончиком, Ранний красный, Сибирский;
    – лука-чернушки – Даниловский;
    – укропа – Огородный, Грибовский;
    – кочанного салата – Берлинский, Московский парниковый.
    Из овощей весенних посевов и посадок более витаминную продукцию (особенно по аскорбиновой кислоте) дают те овощи, что выдерживают пониженные температуры воздуха.

    Э. Феофилов,
    засл. агроном России
    Материал предоставлен сайту RadiSADA.RU газетой "Садовод".


    Оцените статью:
    • 0


    → ПРОСМОТРОВ - 2783
    → КОММЕНТАРИЕВ - 0