Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС
    Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
    Да
    Нет
    У меня нет автомобиля


    Показать все опросы


    КАЛЕНДАРЬ
    «    Сентябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    АРХИВ
    Март 2018 (1)
    Ноябрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (3)
    Сентябрь 2017 (1)
    Июнь 2017 (2)
    Апрель 2017 (2)

    Советы огороднику → Биологическое земледелие
    Добавил: admin | Дата: 13-06-2011, 14:01     Показать друзьям:

    Биологическое земледелие

    Биологическое земледелие
    В почве содержится бесчисленное количество живых организмов, образующих единое сообщество. Чем комфортнее будут созданы условия для членов этого сообщества, тем более здоровой и плодородной будет почва для выращивания растений. Давно уже замечено, что на здоровой почве вырастает и здоровый урожай. В природе в тесном содружестве, в добром соседстве живут только такие растения, которые хорошо переносят друг друга. Природа дает хороший пример, к которому следует присмотреться. Что касается возделывания культур в саду, на огороде или в цветнике, то тут тоже должны соседствовать те виды растений, которые находятся в гармонии друг с другом. Примеров тут можно привести много. Вот, например, огурец, любимый нами овощ, может благоприятно соседствовать с чесноком, укропом, капустой (есть очень показательные наблюдения на этот счет у меня на огороде), луком, свеклой. Томаты прекрасно уживаются с редисом, чесноком, морковью, мятой.
    В теплице очень любят размещаться муравьи. Чтобы не лить на них крутой кипяток, как читаем в некоторых рекомендациях, а отпугивать, очень хорошо использовать мяту – проверено в этом году в моей теплице. Практика показывает, что следует выращивать те растения, которые исторически сформировались в данных климатических и почвенных условиях. Откровенно говоря, наши знания о тайнах природы еще крайне скудны. Этим занимаются ученые специалисты. Я же, с точки зрения садовода-огородника, могу сказать следующее. Взять, к примеру, кислотность почвы. Не заботясь о живых организмах вышеуказанного природного сообщества, мы (огородники) полностью ею пренебрегаем. В чересчур кислой почве черви не водятся. Аэробных микроорганизмов там тоже нет. Кислая среда им не подходит. А ведь те и другие, по существу, кормят наши садово-огородные культуры, но в раскисленной почве. Земледелец должен использовать в интересах выращивания растений организмы, живущие в почве, а не уничтожать их чрезмерными дозами зачастую некачественных минеральных удобрений и ядовитыми средствами защиты растений. Получение здоровых овощей и фруктов, ягод – важнейший принцип биологического земледелия, а не провозглашение лозунгов в агропечати – «семь шкур с одной грядки». Первостепенной нашей задачей является получение сельхозпродукции высокой пищевой и лечебной ценности, с хорошими вкусовыми качествами и лежкостью, а не получение сверхурожаев любой ценой. Правила биологического земледелия вполне выполнимы, необходимо лишь иметь хотя бы элементарные знания о живых организмах в почве и следовать законам природы. Следуя принципам биологического земледелия, используют исключительно гумусовые сообщества, сформировавшиеся за много тысяч лет. Однако и минеральными удобрениями начисто пренебрегать нельзя. Внося их в почву, мы улучшаем живущим в почве организмам условия для их жизнедеятельности.
    Способом обогащения почвы органикой являются корни растений, оставленные в почве после уборки надземных частей этих растений, солома, сено, трава, измельченные листья, кора деревьев и опилки, предварительно обработанные мочевиной, и другие компоненты, имеющие отношение к органике. Особо ценны для этой роли бобовые и другие сидераты, на корнях которых поселяются и потом развиваются бактерии, фиксирующие азот из воздуха. Но есть живые организмы, которые отнюдь не способствуют хорошему развитию растений, а, наоборот, истощают и угнетают их, могут привести и к их гибели. Известно, что в дикой природе не бывает случаев вымирания видов растений из-за поражения болезнями. Массовая гибель растений от болезней и вредителей – это удел культурных посевов и насаждений, где на большой площади произрастают растения одного вида, восприимчивые к одному и тому же патогену или вредителю. В отличие от культурных, различные виды дикорастущих растений сосуществуют вперемежку, исторически сложившимися растительными сообществами, или биоценозами. При таком положении лишь незначительная доля специализированных патогенов может попасть именно на «своего» растение-хозяина и вызвать его заражение. Правильное размещение культур на грядках – важнейший принцип биологического земледелия. Он предполагает посадку растений только в смешанной культуре. На одной грядке мы сажаем и выращиваем несколько видов растений. Междурядья посыпаем соломенной или сенной сечкой. Невысокие растения, такие как редис, морковь и другие, сажаем в одном ряду, а крупные (например, капусту) – в соседнем. План размещения культур на каждой грядке составляем как минимум на три года, чтобы учесть предшествующую и последующую культуры. Такой севооборот, в отличие от общепринятого, способствует поддержанию хорошего плодородия почвы, так как разные культуры выносят из почвы разное количество питательных веществ; снижает вероятность накопления вредителей и болезней в почве. В первый год можно высадить клубневые растения или корнеплоды, на следующий год – виды растений, которые обогащают почву питательными веществами, на третий год следуют листовые овощи. Благоприятно сказывается посадка внутри ряда бархатцев, настурции, чеснока, лука, фацелии, горчицы, пряно-ароматических растений. По периферии сада также целесообразно высаживать многолетние пряно-ароматические растения. Их резкий, специфический запах отпугивает насекомых-вредителей. Как одно из средств, ограничивающих размножение отдельных патогенов и вредителей, может служить и совместное возделывание различных культур, поскольку патоген (вредитель), паразитирующий на одной культуре, безвреден для другой. Например, если чередовать рядки картофеля и капусты, то значительная часть конидий фитофторы, оседая на листья капусты, пропадает и не поражает картофель и томаты.

    И. Кривега
    Материал из газеты "Садовод".


    Оцените статью:
    • 0


    → ПРОСМОТРОВ - 2239
    → КОММЕНТАРИЕВ - 0