Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС
    Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
    Да
    Нет
    У меня нет автомобиля


    Показать все опросы


    КАЛЕНДАРЬ
    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

    АРХИВ
    Март 2018 (1)
    Ноябрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (3)
    Сентябрь 2017 (1)
    Июнь 2017 (2)
    Апрель 2017 (2)

    Советы огороднику → Полив растений. Влага для растений.
    Добавил: admin | Дата: 17-03-2011, 11:52     Показать друзьям:

    Полив растений. Влага для растений.

    Полив растений. Влага для растений.
    По отношению к воде все овощи делятся на несколько групп:
    ● рассада разных культур, салат, шпинат, редис, редька, репа, брюква, капусты, баклажан, хрен считаются наиболее требовательными к поливам из-за большого расхода влаги в процессе ее испарения из листьев;
    ● луки и чеснок являются высокотребовательными к влаге из-за слабой способности поглощать ее из почвы;
    ● столовая свекла служит примером высокой способности извлечения воды из почвы и интенсивного ее расхода на испарение;
    ● морковь, петрушка, пастернак, картофель, томат в открытом грунте менее требовательны к воде, т. к. хорошо ее поглощают и экономно расходуют при испарении;
    ● тыква, фасоль, овощная кукуруза, катран, лук-батун, мята могут переносить кратковременный недостаток воды без видимого ущерба для урожая.
    В пределах одного и того же вида скороспелые сорта всегда испытывают большую нужду во влаге, чем позднеспелые. Это объясняется более быстрыми темпами процессов их роста и развития, а также более загущенными посевами и посадками.
    Растения получают воду через почву (или тепличный грунт). Необходимые для каждой культуры запасы почвенной влаги образуются от весеннего снеготаяния, осадков в течение вегетации и поливов в соответствии с биологическими требованиями растений и водно-физическими свойствами почвы.
    Лучшее обеспечение водой растений в открытом грунте создается при теплых и продолжительных дождях, а также при поливах водой, подогретой до 20…23°C. Для полива тепличных культур температура воды не должна быть ниже температуры грунта. Нельзя поливать щелочной и хлорированной, а также холодной водой (для открытого грунта ниже 15°C, для теплиц – ниже 18°C), т. к. это может стать причиной не только слабого роста растений, но и массовых заболеваний посадок. Все недостатки водных режимов немедленно отражаются на урожайности каждой из культур и качестве продукции.
    Вода участвует в создании органических веществ и распределении их по органам растительного организма, в поглощении питательных элементов из почвы, в поддержании нормальной температуры растений, во всех реакциях обмена веществ внутри и снаружи.
    В жизненном цикле каждой овощной культуры есть периоды наибольшей потребности в воде, когда недопустимы даже короткие перерывы в водообеспечении. Первым таким моментом является набухание и прорастание семян после посева, характерное для всех растений. Кочанным капустам вода особо нужна при образовании кочанов, корнеплодам – в первую половину вегетации, для наращивания листового аппарата и формирования мощной корневой системы, картофелю – в начальный период образования клубней, плодовым культурам – при наливе плодов, лукам – в период нарастания листьев, спарже, мяте – в период формирования корневищ, хрену – в течение всей вегетации, семенным растениям – в начале образования семян.
    Избыточное количество влаги в почве вредит практически всем культурам, так как дополнительно создает недостаток воздуха в почве (и кислорода) для дыхания корней. От излишней влажности почвы растения легче подвергаются заболеваниям, слабоустойчивы к погодным колебаниям, овощная продукция, выращенная в таких условиях, плохо хранится.
    Недостаток влаги отражается на внешнем виде растений, общей продуктивности культур и качестве урожая. Растения достигают меньших размеров, листья становятся мелкими и темно-зелеными, плоды огурцов, корнеплоды и съедобная зелень приобретают горьковатый привкус, измельчаются плоды томатов, перцев, головки цветной капусты.
    Высшим отрицательным проявлением недостатка воды в растениях является увядание их листьев и кончиков побегов. Случается это и у опытных огородников при особых сочетаниях неблагоприятных условий среды. Здесь важно быстро и без особого ущерба для урожая выйти из такого положения. Не опасно легкое единичное увядание, но его повторение или длительное подобное состояние приводит к существенному недобору продукции.
    Увядание растений происходит от значительного недостатка воды. Это обстоятельство имеет несколько причин:
    ● наличие воды в почве на уровне необходимого минимума или ниже его, когда корни систематически недопоглощают влагу;
    ● слабый рост корней при хорошем росте надземных частей и наличии запаса воды, когда корни не в состоянии поглощать нужное количество влаги;
    ● холодная почва и холодная поливная вода тормозят водопоглощение;
    ● очень высокая температура воздуха, когда испарение влаги превышает ее поступление;
    ● сухой воздух с легким ветром и усиленным испарением влаги из хорошо развитой массы листьев.
    Выполнение рекомендаций по водному режиму – залог успеха возделывания овощных культур.

    Э. Феофилов,
    засл. агроном России

    Материал из газеты "Садовод".


    Оцените статью:
    • 0


    → ПРОСМОТРОВ - 1648
    → КОММЕНТАРИЕВ - 0