Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС
    Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
    Да
    Нет
    У меня нет автомобиля


    Показать все опросы


    КАЛЕНДАРЬ
    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

    АРХИВ
    Март 2018 (1)
    Ноябрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (3)
    Сентябрь 2017 (1)
    Июнь 2017 (2)
    Апрель 2017 (2)

    Зеленая аптека → Мелкоплодные культуры – защитники здоровья. Рябина, шиповник, облепиха.
    Добавил: admin | Дата: 9-03-2011, 23:45     Показать друзьям:

    Мелкоплодные культуры – защитники здоровья. Рябина, шиповник, облепиха.

    Мелкоплодные  культуры – защитники здоровья. Рябина, шиповник, облепиха.
    Нет надобности в подробном описании рябины (семейство розоцветных), широко воспетой в русском фольклоре, нашей постоянной спутницы в лесной зоне. Яркими огоньками горят ее плоды в осеннюю пору и не дадут пропустить свидания с ней – дарительницей целебных плодов, но горьковатых, терпких. А в саду выращивают сладкоплодные рябины. Одни из них по внешним признакам сходны с лесной рябиной, но плоды не имеют горького вкуса, это невежинская рябина и более крупноплодная моравская.
    Известный селекционер-практик И. В. Мичурин уделял большое внимание мелкоплодным культурам, в частности рябине. Считается, что он скрещивал рябину невежинскую с боярышником, мушмулой и получал плоды с плотной мякотью и более темной окраской, чем у невежинской. Но в действительности, анализируя морфологические признаки и химический состав плодов полученного гибрида, понимаем, что скрещивание рябины невежинской происходило с аронией, что было подтверждено другими исследователями, скрещивавшими эти виды. Видимо, мичуринская гранатовая рябина – гибрид с аронией, унаследовавший от той значительное количество витамина P и других биологически активных веществ.
    Двудомный кустарник или небольшое дерево семейства лоховых – это облепиха, дикорос Алтая, Саян, Забайкалья, Кавказа, хорошо известна садоводам и широко ими культивируется. В качестве лекарственного средства употребляют плоды облепихи. Это настоящий кладезь витаминов C, P, A, K и особенно E. Содержат каротиноиды, жирные масла, полисахариды, органические кислоты, аминокислоты, флавоноиды, дубильные вещества, стерины. Облепиха предупреждает склероз сосудов, дистрофию мышц, снижает свертывание крови, предупреждает инфаркты.
    Масло из плодов и семян облепихи используют как ранозаживляющее средство, при лучевых поражениях кожи, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при ожогах, в гинекологической практике. Оно входит в состав аптечных препаратов «Олазоль», «Гипозоль», «Облекол». Облепиха также находит применение в гомеопатии.
    Невозможно не сказать несколько слов о шиповнике, широко культивируемой садоводами «дикой розе» (относится к семейству розоцветных), поливитаминной и желчегонной культуре. Кроме витаминов C, P, B2, K, E в шиповнике содержатся флавоноиды, жирное масло, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, каротиноиды. Высокое содержание каротина в плодах шиповника дает возможность использовать его как профилактическое средство при инфекционных и простудных заболеваниях, для предупреждения сумеречной слепоты.
    Из шиповника готовят настои, сиропы, масло, витаминные фиточаи вместе с другими растениями (сборы). Используют как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах. Масло шиповника, богатое витамином E и каротиноидами, применяют как ранозаживляющее средство. В аптечной сети продается шиповниковый препарат «Холосас» – желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря.
    Среди мелкоплодных культур есть и древесные растения (калина, ирга, боярышник, черемуха, рябина, орехоплодные и др.), которые также содержат витамины и защитные вещества. Но не все они отселектированы и пока не входят в ассортимент сада лечебных культур, многие из них вообще дикоросы.
    Само определение «мелкоплодные культуры» довольно условно. Например, отборные формы шиповника имеют плоды размером с грецкий орех, а у некоторых боярышников они величиной с яблоко-ранетку. Однако принятое название весьма удобно – позволяет выделить эти культуры среди других плодово-ягодных растений. А главное, многие из мелкоплодных видов, в отличие от старых, широко изученных плодовых культур, накапливают в плодах специфические защитные соединения и предупреждают широкий круг заболеваний.
    Доказано, что и у мелкоплодных культур есть сорта, формы, сочетающие накопление БАВ с неплохими хозяйственными особенностями, в виде вкуса плодов, их размера, урожайности и других признаков. Садоводы, пренебрежительно относящиеся к мелкоплодным культурам, сильно обедняют себя и свой сад. В отдельных случаях плоды этих ценных растений просто невозможно заменить никакими другими плодами, т. к. эффект предупреждения многих заболеваний не будет достигнут. Однако использовать их как пищевые (в большом количестве), так и лекарственные без консультации с лечащим врачом недопустимо, особенно при наличии у их пользователя многих хронических заболеваний.

    В. Богданова

    Материал из газеты "Садовод".


    Оцените статью:
    • 0


    → ПРОСМОТРОВ - 2337
    → КОММЕНТАРИЕВ - 0