
За последнее время селекционерам удалось вывести сорта крыжовника с незначительным количеством колючек и даже вовсе без них. Собирать «северный виноград» теперь можно, не опасаясь изранить руки. Отсутствие колючек никоим образом не сказалось на качестве ягод: крыжовник бесшипных сортов отличается нежным сладким вкусом и высоким содержанием витаминов, эти качества позволяют использовать ягоды как диетический продукт. Кроме того, современные сорта крыжовника устойчивы к мучнистой росе, проявляющейся обычно в виде уродливого серого налета на листьях и особенно обильно на ягодах.
Из ранних сортов, созревающих в начале июля (первая декада), можно выделить
Родник. Для него характерны желто-зеленые ягоды массой около 5 г, приятного, нежного, освежающего вкуса. Урожайность куста средняя.
Из среднеспелых сортов, созревающих во второй половине июля, выделяются сорта
Русский (темно-красные, средней величины ягоды приятного вкуса; высокоурожайный, высокосамоплодный, хороший опылитель для других сортов) и
Русский желтый (среднекрупные ягоды желтого цвета, с нежной сочной мякотью, со слабым ароматом; высокоурожайный).
Привлекателен и
сорт Краснославянский – вишнево-красные ягоды средних размеров, с сочной нежной мякотью кисло-сладкого вкуса; повышенная самоплодность.
Сорт Салют отличается ярко-красными ягодами средней массы, прекрасного вкуса; высокоурожайный, не поражается мучнистой росой; ягоды долго висят на ветвях, не растрескиваясь.
Среди поздних сортов популярностью пользуется
Финик – крупные (7-10 г) темно-красные ягоды имеют сочную мякоть, приятный кисло-сладкий вкус; высокоурожайный, но в дождливое лето может сильно поражаться мучнистой росой. В этой группе рекомендуются и такие сорта, как
Казачок,
Владил,
Консул – практически полностью бесшипные, высокоурожайные.
В отличие от других ягодных культур, у крыжовника две фазы спелости плодов – техническая и потребительская. Большинство ягод собирают с кустов недозрелыми – на компоты и варенье. Для компота наиболее пригодны плоды сортов Родник, Русский и Черносливовый. Из крыжовника двух последних сортов, а также сорта Финик необыкновенно удается варенье. А для производства вина хорошо подходят зрелые ягоды сортов Русский желтый и Финик.
Д. Яблочкина
Материал из газеты "Садовод".