Выращивание корнеплодов

Выращивание корнеплодов Для выращивания овощей выбирают наиболее освещенный участок земли. Каждый год гряды смещаются на 0,5 м и свежая земля пополняет грядки. Гряды готовятся к следующему году во второй половине лета, когда начинается уборка урожая. При копке гряд верхний слой земли, наиболее плодородный, укладывается в одну сторону, а нижняя часть на штык лопаты (25 см) — в другую сторону. Все растительные остатки (ботва овощей и сорняки), т. е. то, что шло обычно в компостную кучу, теперь идет под грядки. Затем земля меняется местами: верхний слой укладывается вниз на растительные отходы, а нижний — наверх. При этом комья земли не разбивать, грядку не ровнять.
Грядку можно делать частями, по мере накопления ботвы, сорняков. В таком виде гряда уходит в зиму. Она хорошо промерзает, освобождаясь от вредителей, зимующих в почве, а семена сорняков оказываются под толщей почвы и поэтому не смогут прорасти. Комья нижнего слоя земли разрыхляются морозом, гряда пропитывается влагой и насыщается воздухом. Весной такая гряда первой начнет освобождаться от снега и прогреваться солнцем.
Под корнеплоды (морковь, петрушка, пастернак, свекла) грядки готовим одинаково. В каждую из них вносим 2-3 ведра песка, 2-3 ведра перепревшего навоза (сыпца) и 1,5-2 кг древесной золы. Все это перемешивается с землей, грядка выравнивается. Поперек гряды делаем сдвоенные бороздки с расстоянием между ними 10-12 см, очередные две бороздки-через 15-20 см. Поверх гряды посыпаем через сито золу. На концах бороздок высеваем маячную культуру: салат, редиску и т. п. Они всходят раньше и можно раньше начинать прополку, рыхление.
Растительные остатки за зиму спрессовываются, весной начинается их гниение. Тепло, выделяемое при разложении органики, подогревает почву, и растения быстрей начинают вегетацию. При этом весенняя влага в достатке имеется в почве. Корни корнеплодов достигают 30-50 см, таким образом, они найдут питание в плодородной части земли — внизу. К осени растения полностью переработают все растительные остатки. Если созревание компоста в куче происходит в 2-3 года, то растения помогают разложить растительные остатки за период вегетации. ОСЕННЕЙ ПОСАДКИ моркови не делаю, так как из-за частых оттепелей происходит ее изреживание. Ранней весной, в начале апреля, когда днем под лучами солнца начнет таять снег, гряду посыпаю золой и закрываю пленкой. Через неделю-полторы она освободится от снега. За это время надо проверить всхожесть семян моркови. На грядке делаю бороздки.
Наклеенные на полоски бумаги семена моркови укладываю в бороздки глубиной 1 — 1,5 см и присыпаю землей. После посадки гряду закрываю пленкой, натянутой на дуги. Для ускорения всходов можно землю прикрыть еще одним слоем пленки, но при появлении первых всходов необходимо нижнюю пленку снять. Верхнюю пленку на дугах следует оставить, так как она спасет всходы моркови не только от ночных заморозков, но и от основных вредителей — морковной мухи и блошки.
Периодически пленку приоткрываю для проветривания, прополки и полива. Поливать начинаю после появления первого настоящего листа, поливаю редко, но обильно. Перед закрытием пленки всходы моркови и землю вокруг необходимо посыпать золой. В конце мая, когда наступают жаркие дни, пленку можно снять, но золой посыпать морковь обязательно, особенно после дождей.
Выкапывать морковь можно уже в конце июня — начале июля.
СЕМЕНА ПЕТРУШКИ и пастернака имеют меньший срок годности (1-2 года), поэтому перед посевом нужно обязательно проверить их на всхожесть. Семена петрушки очень мелкие, их необходимо наклеить на полоски бумаги с расстоянием 3-4 см. Полоски укладывают в бороздки и присыпают землей. Пастернак имеет более крупные семена, поэтому их надо разложить в бороздки в шахматном порядке, на расстоянии 5-7 см друг от друга.
Чтобы получить ровные дружные всходы, гряду накрываю пленкой. При появлении всходов пленку снимаю. Петрушку лучше сеять корневую, чтобы получить «вершки и корешки».
В августе белые сочные корнеплоды петрушки и пастернака идут во все виды заготовок. Два-три рядка петрушки и пастернака можно оставить под зиму и получить раннюю продукцию весной, в грядке они хорошо сохраняются до весны.
ИЗ ВСЕХ корнеплодов свекла самая теплолюбивая, поэтому нельзя допускать переохлаждения семян в холодной почве. Может появиться цветонос, и корнеплод не сформируется. Свеклу лучше сажать рассадой. Для этого в начале мая в ящик с землей (высота 10-15 см) высеваю предварительно замоченные семена. Семена свеклы часто имеют несколько ростков. Ящик ставлю в тепло — в доме, в парнике. Когда появляется первый лист, свеклу пересаживаю на гряду. Перед посадкой бороздки проливаю водой и, держа растение за семядоли, корень вертикально опускаю в землю. Высаживаю рассаду в шахматном порядке, землю мульчирую.
Полив, подкормки, рыхление почвы следует делать между сдвоенными бороздками. Полив делается редко, но обильный, чтобы увлажнить нижний слой гряды.
Л. Квартальнова, садовод-любитель

Поделиться…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.