Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС
    Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
    Да
    Нет
    У меня нет автомобиля


    Показать все опросы


    КАЛЕНДАРЬ
    «    Май 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    АРХИВ

    Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
    Болезни и вредители садовые. → Причины болезней растений и способы защиты
    Добавил: admin | Дата: 13-06-2011, 14:18     Показать друзьям:

    Причины болезней растений и способы защиты

    Причины болезней растений и способы защиты
    ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ вызываются особыми возбудителями. Так, возбудителями грибных заболеваний служат грибы. Они питаются с помощью грибницы, представляющей собой тонкие нити, пронизывающие ткани растений. На грибнице образуются споры. Попадая на растение, они прорастают, проникают в ткани или остаются на поверхности. Грибные болезни проявляются в виде различных пятен и налетов.
    Инфекция распространяется с семенами, ветром, каплями воды, насекомыми. Она сохраняется в почве, на растительных остатках, в семенном материале.
    БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ вызывают одноклеточные организмы – бактерии, проникающие в растение через устьица, кору или свежие раны. Бактерии чаще поражают сосуды растений, в результате чего нарушается ток воды, а также выделяют токсины, от которых растения погибают. Симптомы проявления этих болезней на различных растениях обычно одинаковые. Растения внезапно увядают, желтеют, сморщиваются и засыхают. На листьях и плодах появляются масляные пятна, которые затем загнивают, ожоги, отмершие участки или органы.
    Бактерии сохраняются на растительных остатках и семенном материале.
    ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ возникают от вирусов, которые размножаются только в живых клетках растения-хозяина. Характерные симптомы этих болезней – мозаичность, измельчение и кольцевая пятнистость листьев, карликовость, изменение формы различных органов.
    Передаются вирусы с соком больных растений при помощи сосущих насекомых, нематод, через инструменты. Переносчиками могут быть трипсы, клещи, тля, комарики.
    Кроме инфекционных болезней встречаются и НЕИНФЕКЦИОННЫЕ. Они возникают в результате недостатка или избытка питательных элементов в почве или из-за неблагоприятного водного и температурного режима.
    Среди насекомых наиболее многочисленна группа ВРЕДИТЕЛЕЙ в следующих отрядах: прямокрылые (саранча, медведка), равнокрылые (тля, цикадки), трипсы, жуки, бабочки, мухи. Большой вред причиняют клещи, слизни, нематоды, грызуны, некоторые птицы.
    В системе защиты растений особую роль играют охрана окружающей среды и правильное использование сил природы. Биологический метод, который лучше всего применять на садово-огородном участке, основан на использовании в борьбе с вредителями энтомофагов (хищников, паразитов и других организмов, опасных для вредных насекомых), а также микробиологических средств бактериального происхождения.
    Чтобы привлечь полезных насекомых на участки, рекомендуют высевать нектароносные растения(укроп, многолетний лук, фацелию, петрушку и др.). Для непрерывного цветения их высевают в несколько сроков.
    Трихограммы откладывают свои яйца в яйца капустной и озимой совок. В природных условиях трихограмма появляется на 2-4 недели раньше, чем происходит яйцекладка у основных вредителей. Поэтому ее искусственно разводят или поддерживают на цветущих растениях. В период массовой яйцекладки вредителей трихограмма перебирается на овощные растения. Одна самка уничтожает 20-30 яиц. Через 9-10 суток после первого выпуска операцию повторяют.
    Широко известный паразит апантелис заражает куколок капустной и репной белянок. Он вылетает за 2-3 недели до появления гусениц хозяина. Откладывает по 10-30 яиц. Питание нектаром горчицы, гречихи и диких растений семейства сельдерейных продлевает его жизнь до 1 месяца.
    Мухи-журчалки, похожие на ос из-за чередующихся полос на теле, откладывают яйца в колониях тли. Отродившиеся личинки, живущие 9-20 суток, уничтожают 300-400 экземпляров тли. Мух-журчалок можно привлечь на участок цветущими растениями семейства сельдерейных и лука.
    Муха-эрнестия эффективна против гусениц капустной совки. Она откладывает в течение 30 суток вполне развитые личинки, которые передвигаются и внедряются в проползающих гусениц. Личинки капустной совки, зараженные личинками мухи-эрнестии, становятся вялыми, их вредоносность снижается на 70%. Паразит развивается синхронно с хозяином, его плодовитость достигает 1500-2000 личинок.
    Муха-эрнестия предпочитает селиться вблизи цветущих растений семейства сельдерейных, где она дополнительно питается.
    Хорогенес наиболее эффективен против капустной моли. Он способен уничтожить 70-90% особей, откладывая яйца в гусениц трех последних возрастов. Зараженные гусеницы окукливаются раньше, чем заканчивается развитие хорогенеса. Паразит уходит на зимовку в коконе хозяина. Его активность повышается вблизи цветущих растений семейства сельдерейных.
    Большое количество тли (до 400 особей) уничтожают и личинки златоглазки. Против бахчевой и другой тли привлекают также галлицу афидимизу. Естественные враги проволочника – жужелицы, муравьи, пауки. Против трипсов эффективен клещ амблисейус маккиези. В защищенном грунте с паутинным клещом борются при помощи фитосейулюса.
    Однако активное питание и деятельность полезных насекомых происходит лишь при температуре выше 13°C. А вредные насекомые с возрастом становятся менее чувствительны к химическим препаратам. Поэтому для защиты растений применяют бактериальные препараты, опрыскивая ими листовые пластинки с обеих сторон. От химических данные средства отличаются тем, что не загрязняют растения, а на вредителей действуют как бомба замедленного действия. Вредители утрачивают способность потреблять пищу, резко снижается их плодовитость, к тому же они дают неполноценное потомство. Правда, в зависимости от погоды вещества биопрепаратов могут потерять свою активность, но обычно они бывают действенными в течение 22 суток. Для человека бактериальные средства не токсичны, хотя иногда могут вызывать аллергию.
    Микробный препарат нового поколения лепидоцид успешно используют против белянок, огневок, капустной моли. При преобладании гусениц старших возрастов достаточно нескольких опрыскиваний с минимальной нормой расхода препарата (0,05-0,1 г на 1 м2) с интервалом 7-12 суток. Против вредителей свеклы, моркови и капусты эффективны битоксибациллин (0,8-1 г на 1 м2), энтеробактерин (0,2 г), дендробациллин (0,1-0,15 г на 1 м2).
    Многие растения своим запахом отпугивают вредителей, а содержащиеся в них эфирные масла и фитонциды убивают вредоносные микроорганизмы. Так, неблагоприятные условия для фитофтороза картофеля создает черемуха. Часто вредителей отпугивают лук, чеснок, петрушка. Некоторые растения служат основой для приготовления настоев, отваров и порошков, успешно используемых для борьбы с вредителями и болезнями овощных культур (календула, одуванчик, лопух, ромашка аптечная, табак, тысячелистник, хрен, перец острый, ботва картофеля и томатов и др.).
    Для приготовления настоев и отваров заготавливают только здоровые растения в фазе цветения. Провяливают и сушат их под навесом, на чердаках. Высушенные растения хранят в сухих проветриваемых помещениях не более года.
    Сухих растений требуется в два раза меньше, чем свежих. Перед использованием сырье измельчают. Приготовленный настой или отвар процеживают и доводят до определенной концентрации. Чтобы увеличить смачиваемость растений и уменьшить растекаемость препарата по поверхности листвы, в него перед обработкой добавляют раствор хозяйственного мыла. Для этого 40 г хозяйственного мыла разводят в небольшом количестве воды.
    При обработке растений настои и отвары чередуют друг с другом. Можно сочетать их с биопрепаратами. Опрыскивают овощные культуры обычно вечером, так как на солнце многие растительные средства теряют свои инсектицидные свойства.
    Препараты лучше использовать в день приготовления, но если это невозможно, то их наливают в эмалированную или стеклянную посуду, плотно закрывают и ставят на хранение в погреб. Срок действия многих препаратов 3-5 суток, из чеснока и полыни 5-7, из горького перца 30-90 суток.
    Против мучнистой росы, фитофтороза, пероноспороза эффективен зольный раствор. Для его приготовления 300 г просеянной золы кипятят в течение 30 мин, затем отстаивают и процеживают. Доводят объем до 10 л и добавляют 20 г мыла.
    Многие настои и отвары из растительного сырья (кроме пищевого) содержат алкалоиды. Поэтому необходимо строго придерживаться дозировки и ни в коем случае не превышать ее. Особая осторожность требуется при сборе сырья ядовитых растений (табака, паслена черного) и работе с ними. Из растительного сырья обязательно соблюдают следующие меры предосторожности: применяют марлевые повязки или респираторы, защитные очки. После опрыскивания тщательно моют посуду и руки. Овощи можно потреблять в пищу не ранее чем через 5 суток после обработки.
    Для окуривания растений делают дымари из консервных банок. Внизу банок пробивают отверстия для воздуха, кладут в них горячие угли и насыпают половину спичечной коробки порошковидного растительного препарата. После этого дымари оставляют около поврежденных растений.

    К. Осипов, канд. с.-х. наук
    Материал из газеты "Садовод".


    Оцените статью:
    • 0


    → ПРОСМОТРОВ - 2003
    → КОММЕНТАРИЕВ - 0