Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ОПРОС
Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
Да
Нет
У меня нет автомобиля


Показать все опросы


КАЛЕНДАРЬ
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

АРХИВ
Июнь 2017 (2)
Апрель 2017 (2)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Ноябрь 2016 (2)

Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
Болезни и вредители садовые. → Враги садовода – насекомые-вредители, грызуны, болезни
Добавил: admin | Дата: 7-04-2011, 18:43     Показать друзьям:

Враги садовода – насекомые-вредители, грызуны, болезни

Враги садовода – насекомые-вредители, грызуны, болезни
Наиболее опасный враг садовода – насекомые-вредители. Вообще, насекомые – самая распространенная на планете группа животных организмов. Тело любого насекомого членистое и состоит из 3-х четко выраженных отделов – головы, груди и брюшка. С верхней стороны груди к телу насекомого прикреплены 2 пары крыльев (иногда – 1 пара), а с нижней – 3 пары ног. Кстати, из-за этого насекомых-вредителей именуют шестиногими врагами растений.
Эти создания совершенны в своей выносливости – многие из них выживают, скажем, при температурах, далеко превышающих возможные для человеческого существования, – поэтому при резком росте численности насекомых войну против них выиграть сложно даже с помощью сильнодей­ствующих препаратов. И ведь многие химические средства влияют только на насекомых, находящихся в определенной стадии развития!
Если же говорить о развитии насекомых подробно, то в этом плане у них все довольно своеобразно. Из оплодотворенных яиц, отложенных самками вредителя, отрождаются крайне прожорливые личинки, которые превращаются спустя некоторое время в куколок, а из куколок потом получаются взрослые насекомые, они откладывают яйца и все повторяется сызнова.
В зависимости от степени прохождения этого цикла превращений насекомые делятся на 2 группы. Так, полное превращение свойственно жукам, бабочкам, двукрылым, перепончатокрылым и кое-каким другим насекомым. Представители этих отрядов проходят все 4 фазы развития: яйцо→– личинка→– куколка– взрослое насекомое (имаго). При неполном превращении личинки растут-растут и наконец превращаются во взрослое насекомое, минуя стадию куколки. Причем личинки очень похожи на имаго. Это, например, медведки, медяницы, тля. Поскольку их развивающимся личинкам требуется как бы двойное питание, такие вредители особенно опасны для посадок.
Личинки насекомых с полным превращением имеют червеобразное тело – собственно, когда мы застаем в надкушенном нами яблочке личинку плодожорки, то иначе как червяком мы ее не зовем…
Гусеницы – это личинки бабочек (скажем, печально известны гусеницы бабочки-капустницы, оставляющие от тугих кочанов одни тонкие кружева), а личинки пилильщиков носят название ложногусениц. Гусеницы и большинство ложногусениц, в отличие от остальных насекомых, кроме 3-х пар грудных ног имеют еще и брюшные (2-5 и 6-8 пар соответственно).
Недавно отродившиеся из яиц личинки вредителей поначалу совсем крохотные, но, усиленно питаясь растительной пищей, они активно растут и по мере роста линяют, сбрасывая начавшую жать хитиновую оболочку. Промежуток между линьками называется возрастом, а целый период развития от яйца до взрослого насекомого – поколением (генерацией). В большинстве своем вредители развиваются в одном поколении, однако некоторые виды тли, пилильщиков, бабочек и прочих насекомых имеют несколько генераций. Установлено, что в теплых южных районах количество поколений вредителей заметно больше, чем в северных, поскольку возможности выжить у насекомых там гораздо шире.
Растительноядные клещи формально к насекомым не относятся, хотя очень схожи с ними по образу жизни и характеру повреждения посадок. Но если насекомые, как мы указали выше, имеют 3 пары ног, то у взрослых клещей их либо 4, либо 2 пары; только у личинок некоторых видов их также 3 пары. Кроме того, у клещей нет крыльев и усиков. Длина тела этих паразитов не превышает 1 мм. Почти все клещи – это сосущие вредители, они обживают листовые пластинки растений и потихоньку вытягивают из них все соки.
Кроме насекомых и клещей садовым культурам могут досаждать нематоды, моллюски и такие высокоорганизованные животные, как грызуны.
Нематоды (круглые черви) настолько малы, что трудно различимы невооруженным глазом, зато результат их пищевой деятельности вы увидите и оцените сразу, особенно если дело касается любимой земляники – ее обычно поражают земляничная и стеблевая нематоды. Растения, внутри которых скапливаются нематоды, прекращают нормально вегетировать и, вместе с тем, разрастаются совершенно неподобающим образом, а затем погибают. Большинство видов нематод размножаются, откладывая яйца, из которых вскоре появляются личинки. Самое неприятное в борьбе с нематодами то, что при создании сему вредителю неблагоприятных условий яйца все равно могут длительное время сохраняться в телах погибших самок.
Из огромного числа моллюсков чаще всего растения портят слизни. Тела их покрыты кожицей, в которой есть множество мелких желез, обильно выделяющих слизь. Отсюда и название этих вредителей, ну а по слизистым следам, оставляемым на листьях растений, вы сразу поймете, что за нежеланные гости пожаловали в ваш сад-огород. Днем слизни прячутся в затененных увлажненных местах, а к ночи выходят на охоту, вам же стоит охотиться на них как раз в дневное время.
Грызуны (полевки, водяные крысы, зайцы и т. д.), как правило, обгрызают молодые саженцы плодовых деревьев (зимой – как выше, так и ниже уровня снежного покрова), но если ваш участок находится в слабозаселенной местности, то не исключено, что зверьки пожалуют к вам и за морковкой или горошком.
Врагов растений, о которых мы говорили выше, хотя бы можно увидеть «в лицо», даже самых маленьких из них, а ведь есть и другие, не менее опасные, но их нелегко рассмотреть и в сильный микроскоп, зато, опять же, результат их работы довольно заметен. Речь идет о вирусах, микоплазмах, бактериях и грибах, вызывающих многочисленные болезни паразитарного типа.
Вирусы известны как самый мелкий микроорганизм, способный развиваться в живых клетках растений. Вирусные болезни передаются от растения к растению зараженным инвентарем и сосущими вредителями.
По размерам и характеру воздействия на растения к вирусам близки микоплазмы, однако они здорово отличаются от них по своему строению и свойствам. Микоплазмы имеют клеточное строение и представляют собой мельчайшие тельца разнообразной формы, от растения к растению переходят благодаря насекомым (в основном цикадкам). Вызывают такие заболевания, как «ведьмины метлы» яблони и малины, махровость смородины, мелкоплодность черешни и т. д.
Бактерии проникают внутрь растений через ранки на коре ветвей, стволов и корней, устьица листьев. Вызывают образование наростов, гниение тканей растений, увядание. Размножаются спорами, причем способность бактерий к размножению необыкновенно велика.
Грибы – наиболее простые по строению низшие растения. Бывают грибы-паразиты (селятся на живых тканях растений) и грибы-сапрофиты (живут на отмерших тканях растений, скажем, на стволах погибших деревьев). Существует также промежуточная форма – полупаразиты, например серая гниль земляники (в сухой сезон возбудитель этого заболевания живет на растительных остатках, а во влажное лето активно паразитирует на ягодах и листьях посадок). Размножаются грибы спорами. При наличии капельной влаги споры грибов быстро попадают на части растений, прорастают и образуют мицелий – ростовые нити грибницы.
Итак, врагов у культурных растений полным-полно, а защитник – только хозяин-садовод. И главная его помощь заключается в своевременности проведения защитных меро­приятий, аккуратном обращении с инструментами, правильной организации посадок и уходе за ними.

А. Соснина

Материал из газеты "Садовод".


Оцените статью:
  • 0


→ ПРОСМОТРОВ - 3742
→ КОММЕНТАРИЕВ - 0