Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС
    Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
    Да
    Нет
    У меня нет автомобиля


    Показать все опросы


    КАЛЕНДАРЬ
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    АРХИВ
    Июнь 2017 (2)
    Апрель 2017 (2)
    Март 2017 (2)
    Февраль 2017 (1)
    Январь 2017 (1)
    Ноябрь 2016 (2)

    Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
    Болезни и вредители садовые. → Вредители овощных культур. Тепличная (оранжерейная) белокрылка.
    Добавил: admin | Дата: 20-03-2011, 16:18     Показать друзьям:

    Вредители овощных культур. Тепличная (оранжерейная) белокрылка.

    Вредители овощных культур. Тепличная (оранжерейная) белокрылка.
    Морфология
    Тело имаго светло-желтое, крылья белые, без пятен. Размер самки 1,1 мм, самца – 0,9 мм. Ноги с сероватым оттенком.
    Яйца (0,25 мм) первоначально светло-желтого цвета, спустя 8-9 дней (при 21°C) приобретают черную окраску.
    Только что вышедшие личинки малы (размером до 0,3 мм), имеют ноги и антенны. После того как личинки присасываются к листу, они утрачивают конечности и приобретают вид плоских беловатых слюдянистых чешуек. В 3-м возрасте личинки достигают размера 0,5 мм, в 4-м – 0,7 мм.
    С момента, когда на теле личинки становятся видны красные глаза будущей взрослой особи, насекомое именуется нимфой (пупарием). Нимфа зеленовато-белая, с опоясывающей ее тело восковой лентой, с 5-8 длинными восковыми нитями на спине. Она покрыта восковым налетом, образующим по краям зеленовато-белую бахрому. Перед вылетом имаго нимфа становится объемной из-за разрастания боковых стенок.
    Биология
    В жизненном цикле 7 стадий: яйцо, личинки 1-го, 2-го, 3-го и 4-го возраста, нимфа, имаго. Самка откладывает яйца группами, преимущественно на нижней стороне листьев в верхних ярусах растений. Яйцо прикреплено к листу коротким стебельком. На листьях, лишенных волосков, яйца, как правило, располагаются в форме круга. Плодовитость вредителя во многом зависит от температуры воздуха и кормового растения и колеблется от 30 до 500 яиц. Спустя 7-10 дней из яиц выходят личинки. Несколько первых часов жизни они активно ищут место для прикрепления, после чего, присосавшись к листу, остаются неподвижными и питаются вплоть до превращения в имаго.
    Поскольку личинки нуждаются для своего роста в большом количестве аминокислот, они потребляют много растительного сока. Этот сок содержит излишек сахаров, выделяющихся в виде сладкой пади (медвяной росы).
    Сразу после вылета из пупария взрослая белокрылка приступает к питанию, потом спаривается. Оплодотворенная самка откладывает яйца, из которых выходят особи обоих полов (обычно в соотношении 1:1). Если спаривания не происходит, из отложенных яиц в следующем поколении вылетают только самцы.
    Насекомые располагаются на нижней стороне листьев. На верхней стороне нижерасположенных листьев появляется блестящий налет (медвяная роса), на котором впоследствии развиваются сажистые грибы («чернь»), из-за чего поверхность листа становится сначала белой, а затем черной.
    Вредоносность белокрылки в большей степени связана не с потерей питательных веществ растением, а именно с развитием сажистых грибов, которые резко снижают интенсивность фотосинтеза и дыхания листа. Покрытые «чернью» плоды теряют товарность.
    Вредоносность этих насекомых усиливается в связи с переносом ими возбудителей вирусных инфекций. К передаче вирусов способны как самцы, так и самки, иногда – нимфы. Симптомы вирусных болезней, передающихся тепличной белокрылкой, варьируют в широких пределах, включая желтые мозаики, курчавость листьев, желтухи и хлорозы. Для этих болезней характерна деформация листьев и побегов, некрозы плодов. Нередко прекращается рост побегов.
    Химические средства защиты от белокрылки
    Для борьбы с тепличной белокрылкой выбирают пестициды, малоопасные для насекомых-опылителей и энтомофагов. В последние годы все большее распространение получают препараты из группы неоникотиноидов, например актара (ВДГ – вододиспергируемые гранулы), которые имеют высокий уровень эффективности, особенно при внесении рабочего раствора под корень. Концентрация рабочих растворов при опрыскивании листьев неоникотиноидами – от 0,04% до 0,08%. При поливе норма расхода этого инсектицида – 0,4-0,8 кг/га. Наибольшая эффективность отмечается на 3-5-й день после применения препаратов.
    Применение неоникотиноидов желательно сочетать с использованием препаратов из других химических групп, например актеллика (опрыскивают 0,2-0,25%-м рабочим раствором). Их применяют, как правило, при обнаружении неконтролируемых очагов с высокой плотностью белокрылки, когда требуется быстро снизить плотность вредителя.
    Биологические средства защиты от белокрылки
    В южных регионах, не только в теплицах, но и в открытом грунте, для борьбы с тепличной белокрылкой применяют выпуск паразитов: двух видов рода энкарзия – Encarsia formosa и Encarsia partenopea. Последний вид часто встречается в природных условиях и самостоятельно способен контролировать численность вредителя там, где применяют препараты, щадящие полезных насекомых.
    Энкарзию выпускают как профилактически (норма – 1 особь на 1 м2), так и в обнаруженные очаги белокрылки. На огурце норма выпуска – 10-20, на томатах и баклажанах – 5-10 особей на 1 м2. Кратность выпусков – 3-5 раз с интервалом в неделю. Энкарзию раскладывают не равномерно, а в зависимости от плотности белокрылки. Чем выше плотность вредителя в очаге, тем выше норма выпуска энтомофага.
    Для борьбы с белокрылкой используют также настой горчака ползучего.

    Материал из газеты "Садовод".


    Оцените статью:
    • 0


    → ПРОСМОТРОВ - 4015
    → КОММЕНТАРИЕВ - 0